Гурвиц, Адольф

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Адольф Гурвиц
нем. Adolf Hurwitz
Место рождения Хильдесхайм
Научный руководитель Феликс Клейн

Адо́льф Гу́рвиц (нем. Adolf Hurwitz, 26 марта 1859, Хильдесхайм — 18 ноября 1919, Цюрих) — немецкий математик.

Биография

Адольф Гурвиц родился в еврейской семье. Его отец, Соломон Гурвиц, работал в машиностроительной отрасли; мать Эльза умерла, когда Адольфу было всего три года.

В гимназии, куда он поступил в 1868 году, ему преподавал математику Герман Шуберт. Заметив и оценив талант в юном Адольфе, Шуберт убедил его отца помочь сыну с получением дальнейшего образования в университете.

Гурвиц поступил в университет Мюнхена в 1877 году. В течение первого года обучения он слушал лекции Феликса Клейна. Через год он переезжает в Берлин, где в местном университете посещает лекции Куммера, Кронекера, Вейерштрасса. Заканчивает обучение в Лейпциге (1880).

Преподавательскую карьеру начал в Кёнигсбергском университете, где в 1884 году стал профессором. В этом же году женился на Иде Самуэль, у них было трое детей.

С 1892 года профессор Политехнической школы в Цюрихе. Среди его студентов в Цюрихе были Давид Гильберт и Альберт Эйнштейн.

Научная деятельность

Основные труды — по математическому анализу, теории функций, алгебре и теории чисел. Гурвиц написал классическую двухтомную монографию по теории аналитических и эллиптических функций (нем. Vorlesungen über allgemeine Funktionentheorie und Elliptischen Funktionen, Берлин, 1922). Одним из первых глубоко исследовал римановы многообразия и их приложения к теории алгебраических кривых; его именем названы числа Гурвица. Решил изопериметрическую проблему. В области теории автоматического управления Гурвицем был предложен один из классических алгебраических критериев устойчивости систем (критерий Гурвица).

См. также

Труды в переводе на русский язык

  • Гурвиц А. Теория аналитических и эллиптических функций. Л.-М.: Гостехиздат, 1933.
  • Гурвиц А., Курант Р. Теория функций. М.: Наука, 1968, 648 с.

Примечания

Литература