Гудан

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Взрослая крапчатая курица породы гудан

Гудан, гуданка[1] (фр. Houndan) — старинная французская мясная[2] (столовая[3]), позже декоративная, порода кур.

Петухи массой до 3 кг, а куры до 2,5. Существует несколько разных окрасов породы, есть карликовая разновидность. Куры ежегодно откладывают 160 яиц массой около 65 граммов.

История

Порода названа в честь места своего происхождения, коммуны Гудон, в департаменте Ивелин к западу от Парижа. Может использоваться и на мясо[3][2][1]. Гудан — известная французская порода домашних кур. Появилась она, скорее всего, примерно в XVII веке, однако никто не знает, какие именно птицы участвовали при выведении. Подробно гуданы были описаны Шарлем Жаком в 1856 и 1858 годах[4]. Он предположил, что возможные предки породы — доркинг и кревкёр[5].

Впервые птицы были завезены в Англию в 1850 году; в Северной Америке порода появилась около 1865 года, где и была внесена в первое издание Американского стандарта совершенства, выпущенное в 1874 году[6][7].

Описание

Houdan M SDA2013.JPG

У кур и петухов гудан необычный листовидный гребень и пять пальцев на каждой ноге, а не четыре, как у большинства других пород кур. Мочки ушей и серёжки маленькие и полностью скрыты оперением. На голове — большой хохол, скрывающий гребень, который имеет форму листа (или раздвоенной бабочки) по европейским и австралийским стандартам. По стандартам Соединённых Штатов Америки куры могут также иметь гребень V-образной формы[8]. Тело мощное, широкое и длинное. Глаза оранжево-жёлтые, клюв крепкий, спина хорошо развита. Шея крепкая, довольно короткая. Крылья плотно прижаты к телу; оперение густое. Перья хвоста длинные, по форме напоминают серп[9]. Наиболее распространённая цветовая разновидность и единственная, признанная в Соединённом Королевстве, — пятнистая: чёрного цвета с белыми пятнами. Во Франции признаны ещё три окраса: чёрный, жемчужно-серый и белый. В Европе признаны чёрная крапчатая, пятнистая, жемчужно-серая и белая разновидности; чёрный окрас тоже разводится, однако он не признан. Белая разновидность была выведена в США. Другие окрасы, скорее всего, вымерли, в том числе голубой, пятнистый и красный[10][11].

Гудан является мясо-яичной породой: петухи весят 2,5—3 кг, а куры — 2—2,5 кг[5]. Куры могут давать около 140—160 белых яиц в год, весом около 65 граммов каждое. Существует и карликовая разновидность породы: она была выведена в Великобритании вскоре после окончания Второй мировой войны[11] и стала особенно популярной в Германии и Франции[5].

Раньше гуданов содержали как для яиц, так и для мяса: в XIX веке некоторое время это была одна из основных мясных пород Франции. Сейчас порода считается исчезающей, популяция несушек весьма низкая. Очень часто этих кур разводят для выставок, в то же время фермеры редко содержат гуданов в подсобных хозяйствах[5].

Карликовая разновидность

Карликовая форма была выведена в Англии путём скрещивания крупной разновидности, карликового суссекса и неизвестной породы. Яйценоскость — такая же, как и у крупных особей этой же породы; минимальная масса яиц, пригодных для инкубации — 35 грамм. Масса петухов — 900 граммов, кур — до 800 граммов. Отличаются покладистым характером; также карликовым курам необходим свободный выгул. Окрасы такие же, как и у обычных особей породы[9].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 Гудан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 2,0 2,1 Куры // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. 3,0 3,1 Куры, птицы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Charles Lee. A practical guide to the breeding, feeding, rearing & general management, for domestic use and exhibition, of the Houdan fowl. — London, W. Hawkins, 1874. — 174 с.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Jean-Claude Periquet. Races de poules et de coqs de France. — 2015. — ISBN 9782855573861.
  6. Storey's Illustrated Guide to Poultry Breeds Complete.
  7. Victoria Roberts. British Poultry Standards. — John Wiley & Sons, 2009-03-16. — 481 с. — ISBN 978-1-4443-0938-6.
  8. J. Ian H. Allonby, Philippe B. Wilson. British Poultry Standards (англ.). — John Wiley & Sons, 2018-11-28. — 520 p. — ISBN 978-1-119-50914-1.
  9. 9,0 9,1 houdanfaverolle/standardhoudangr (фр.). houdanfaverollesclub.free.fr. Дата обращения: 20 августа 2022. Архивировано 21 января 2012 года.
  10. Society for Preservation of Poultry Antiquities. S.P.P.A. Bulletin (англ.). — Society for Preservation of Poultry Antiquities, 2000. — 358 p. Архивная копия от 8 мая 2022 на Wayback Machine
  11. 11,0 11,1 Luuk Hans. Vive La France (англ.). Архивировано 31 мая 2011 года.

Литература