Доркинг (порода кур)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Доркингбританская порода кур мясо-яичного направления, названая в честь города Доркинг, в графстве Суррей на юге Англии[1][2].

История

Доркинг — одна из старейших британских пород кур. Иногда предполагалось, что доркинги — куры, завезенные в Британию римлянами в I веке н.э., однако неизвестно, привозили ли вообще римляне с собой домашнюю птицу и конкретно пятипалых кур. Римский писатель Колумелла упоминает в своей «Книге земледелия» пятипалых кур более 2000 лет назад как лучший племенной материал: «самыми продуктивными считаются те, у которых пять пальцев»[3][4][5].

Скорее же всего, возникли куры в южных графствах на юго-востоке Англии и были названы в честь рыночного городка Доркинг в Суррее, откуда птиц отправляли на рынки Лондона. Это была самая распространённая мясная порода до XX века, когда её вытеснила порода суссекс. Доркинги были впервые показаны на первой выставке домашней птицы в Лондонском зоопарке в 1845 году[6].

Порода была включена в книгу о птицеводстве «Стандарт передового опыта в выставочном птицеводстве», изданная Уильямом Тегетмайером в 1865 году[7]. В конце XIX века был сформирован Клуб любителей породы доркинг. Примерно к Второй мировой войне он распался. Интерес к породе быстро снизился, и она была близка к исчезновению. С 1930-х по 1960-е годы порода выращивалась лишь несколькими заводчиками, пока клуб не был открыт заново в 1970 году[1]. На данный момент секретарём клуба породы является Виктория Робертс[5].

Три разновидности окраски — разноцветная, серебристо-серая и белая — были включены в первый стандарт совершенства Американской птицеводческой ассоциации в 1874 году; красная разновидность была добавлена в 1995 году[8].

Описание

У доркингов прямоугольное тело с короткими белыми пятипалыми ногами. Куры довольно уязвимы для морозов. Доркинги — мясояичная порода: масса петухов составляет 4,55–6,35 кг, а куры весят от 3,60 до 4,55 кг. Яйценоскость составляет примерно 150 крупных белых яиц в год. Признанных окрасов оперения всего пять: чёрный, белый, пятнистый, серебристо-серый и красновато-коричневый. Серебристо-серый — самый популярный, а самый редкий — белый[2]. У кур хорошо развит инстинкт насиживания, также особям породы необходим свободный выгул. Полное созревание происходит в 2 года[5]. Существует и карликовая разновидность доркингов; куры весят в четыре раза меньше обычных[5].

Куры очень спокойны, обладают уравновешенным характером[2]. Одной из их самых интересных особенностей является наличие пяти пальцев на ноге. Это самая важная характеристика породы[2].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 David Scrivener. Popular Poultry Breeds. — Crowood, 2014. — 264 с. — ISBN 978-1-84797-971-1.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Dorking - RBST. web.archive.org (7 ноября 2017). Дата обращения: 19 августа 2022.
  3. Sidney Hubert Lewer. British Poultry and Poultry Keeping. — 1924.
  4. Janet Vorwald Dohner. The Encyclopedia of Historic and Endangered Livestock and Poultry Breeds. — 2001. — С. 421–423. — ISBN 0-300-08880-9.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 The Dorking Club. web.archive.org (28 июля 2018). Дата обращения: 19 августа 2022.
  6. Victoria Roberts. British Poultry Standards. — John Wiley & Sons, 2009-03-16. — 481 с. — ISBN 978-1-4443-0938-6.
  7. W. B. Tegetmeier. The standard of excellence in exhibition poultry, authorized by the Poultry club. — 1865. — 65 с.
  8. Wayback Machine. web.archive.org (4 ноября 2017). Дата обращения: 19 августа 2022.