Государственный переворот в Латвии (1934)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Государственный переворот в Латвии
латыш. Ulmaņa apvērsums
Место  Латвия
Причина общий кризис демократии в межвоенной Европе
Итог установление авторитарного правления
Организатор Карлис Улманис
Погибло 0

Государственный переворот 15 мая 1934 года (латыш. Ulmaņa apvērsums) — антиконституционный захват власти в Латвии премьер-министром Карлисом Улманисом, приостановившим действие конституции и распустившим Сейм. В государстве были ликвидированы все политические партии и закрыты многие газеты.

История

К. Улманис в сопровождении министров Латвии, фото 1934 года.

В ночь с 15 на 16 мая 1934 года все правительственные здания в Риге были заняты войсками, полицией и айзсаргами. Опубликовано распоряжение за подписью премьер-министра Улманиса и военного министра генерала Балодиса об объявлении военного положения на всей территории страны на 6 месяцев (продлевалось до 1938 года). Одновременно приостановлена деятельность Сейма впредь до проведения «реформы» конституции (Сейм так и не был восстановлен). Президенту государства Алберту Квиесису была дана возможность оставаться на своей должности до истечения конституционных полномочий, до апреля 1936 года.

Переворот прошёл бескровно, общество не выступило с протестами.

Было арестовано около 2000 человек, включая большинство лидеров ЛСДРП. Большая часть была вскоре освобождена, самый длительный срок ареста не превысил одного года[1].

Специалист по конституционному праву К. Дишлерс в 1935 году предложил понимание переворота как применения в публичном праве института действия в чужом интересе без поручения (лат. negotiorum gestio)[2]

В советской историографии переворот в Латвии именовался фашистским[3][4]. Английские историки П. Дэвис и Д. Линч описывают события как получение власти «фашистским Крестьянским союзом и становление Улманиса диктатором»[5].

См. также

Примечания

  1. История Латвии: XX век, 2005, с. 164.
  2. Dišlers K. Negotiorum gestio publisko tiesību novadā. Tieslietu ministrijas vēstnesis, Nr. 1/1935 (латыш.)
  3. Эпоха мирового кризиса, экономического, социального и политического — XVI. Латвия, Энциклопедический словарь Гранат.
  4. Latvijas Padomju enciklopēdija. — Rīga: Galvenā enciklopēdiju redakcija, 1983. — Т. 3. — С. 258.
  5. Peter Davies and Derek Lynch. The Routledge companion to fascism and far-right. 2002. p. 22

Литература