Жагарс, Эрик

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эрик Адольфович Жагарс
Ēriks Žagars
Эрик Жагарс выступает с лекцией в Валке, 1965 год.Эрик Жагарс выступает с лекцией в Валке, 1965 год.
Дата рождения 12 ноября 1935(1935-11-12)
Место рождения Москва
Дата смерти 1 декабря 2022(2022-12-01) (87 лет)
Место смерти Рига
Научная сфера историк
Место работы Институт истории АН Латвийской ССР, Латвийский государственный университет
Альма-матер Латвийский государственный университет
Учёная степень кандидат исторических наук
Ученики Игорь Гусев
Награды и премии Государственная премия Латвийской ССР — 1970 Государственная премия Латвийской ССР — 1982

Эрик Жагарс (латыш. Ēriks Žagars, в некоторых источниках Эрик Адольфович Жагар; р. 12 ноября 1935 года, Москва, СССР — 1 декабря 2022, Рига) — советский, латвийский историк, педагог, популяризатор науки, на публичных лекциях которого побывало свыше 100 тысяч человек[1]. Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР

Происхождение

Эрик Жагарс — выходец из крестьян, корни его рода восходят к 1776 году, когда Кришус Жагарс проявил себя как активный деятель крестьянского движения в Цесисском уезде и даже выступил делегатом от земляков, отправившись с посланием в столицу к наследнику престола Павлу Петровичу[1].

По отцовской линии

Отец Жагарса в 1919 году был мобилизован в Латвийскую армию, в составе 6-го Рижского полка участвовал в боях под Цесисом, а затем боях с Бермондтом в кровопролитном сражении у Серебряной горки в предместье Риги. Затем его полк направили к Паланге, ожидая контратаки немцев, а летом 1920 года — на Восточный фронт, в Латгалию, воевать против Красной Армии.

После демобилизации в 1921 году Адольф Жагарс устроился рабочим в Риге. Очень хотел учиться, но таких возможностей по бедности не имел. По призыву брата Альберта, который был красным латышским стрелком, в 1923 году нелегально перешел границу и направился в Москву, чтобы работать и получить образование. Вступил в РКП(б) по ленинскому призыву, закончил латышский рабфак, затем поступил на юридический факультет Московского университета. По окончании работал преподавателем.

Эрик Жагарс родился 12 ноября 1935 года. А в марте 1938 года его отец был арестован и осужден на 10 лет лагерей. При аресте он заявил, что не женат и тем самым уберег от репрессий жену и сына. На следствии Адольфа Жагарса оговорил один из однокашников по рабфаку, на основании показаний которого и было сфабриковано дело о контрреволюционной организации[1]. После реабилитации Адольф Жагарс работал в Латвии школьным учителем[2].

По материнской линии[1]

По линии матери многие родственники Эрика Адольфовича примкнули к революционному движению ещё в период Первой русской революции.

Двоюродный дед Фрицис Бурка в 1904 году организовал в Леясциемсе (возле Гулбене) социал-демократический кружок, а в 1905 году стал председателем распорядительного комитета. Его брат, дед Эрика Петерис Айзупиетис, был избран в 1905 году членом Леясциемского волостного суда и чудом избежал расстрела при подавлении революции.

Дядя Отто Айзупиетис в рядах РККА устанавливал советскую власть в Латвии и в августе 1919 года погиб при взрыве эшелона с боеприпасами в Великих Луках.

Мать историка Ирма Айзупиете также придерживалась большевистских взглядов. Вступив в партию в социалистической Латвии в 1919 году, она стала подпольщицей в буржуазной республике. После первого валмиерского «дела», когда были казнены одиннадцать комсомольцев, было второе, которое власти постарались не афишировать... В Леясциемсе, в лесу под Валмиерой, айзсарги окружили участников подпольного партийного собрания. Одной девушке на глазах остальных отрубили голову, шестерых арестовали. После суда четверо арестованных были расстреляны, двоих (среди них Ирму, мать Эрика) отпустили. Она осталась в живых, так как на момент ареста была несовершеннолетней[3].

В 1926 году Ирма по гостевой визе переехала к сестре Марте в СССР. Работала бухгалтером в Московском латышском клубе, затем поступила учиться на латышский рабфак, где и произошло знакомство с Адольфом Жагарсом. В 1932 году пара поженилась.

Ирма Айзупиете окончила агрономический факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии и в 1939 году была направлена на должность заведующей агрохимической лабораторией МТС в Рославль Смоленской области. С началом Великой Отечественной войны Ирма с сыном эвакуировались в Тамбовскую область, а затем к сестре в столицу Киргизии город Фрунзе, куда та эвакуировалась с Академией Наук СССР, в которой работала.

Осенью 1943 года Эрик вместе с тетей Мартой переехал в Москву и там начал учиться в первом классе, а после освобождения Латвии от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1944 года семья переехала в Ригу. Мать Эрика начала работать по специальности в Наркомате сельского хозяйства Латвийской ССР. Марта Айзупиете, по профессии физиолог, десять лет работала деканом биологического факультета в Латвийском госуниверситете, заведовала кафедрой.

Несмотря на то, что репрессии не обошли семью Эрика Жагарса, в ней никогда не относили пережитое на общественный строй и оставались убежденными коммунистами, подчёркивает историк. Присоединение Латвии к СССР в 1940 году эти люди считали логическим продолжением революционных событий 1905 и 1917 годов[1].

Биография

Ранние годы

Большинство послевоенных школ Риги были семилетними, поэтому Эрик сначала учился в 77-й начальной школе на ул. Акас. Мальчика поразили бетонные заграждения, примыкавшие к первому этажу здания школы со стороны тротуара: немцы готовились к уличным боям. Латышских средних школ было больше, но родные Эрика – мама и тетя – решили отдать его в русскую, 22-ю среднюю школу[4]. «В латышских школах всё же витал дух национализма, — вспоминал Эрик Адольфович. – Иногда органы [госбезопасности] находили там антисоветские листовки, начиналось сличение почерков. Мне же интернационализм привили еще с пеленок, поэтому близкие не хотели, чтобы я «в упор» столкнулся с национализмом...»[4]

Преподавателями в школе были люди, знающие о войне из личного опыта. Так, классная руководительница Жагарса Нина Дмитриевна Гончарова, впоследствии ставшая директором школы, прошла через Саласпилсский концлагерь, была в партизанском отряде. А тогдашний директор школы, Герман Иванович Гриценко, называл её гвардейской, а своих воспитанников гвардейцами. Почти каждого из 600 учеников он знал по имени[4].

Эрик Жагарс в студенческие годы. Фото из личного архива.

В 1953 году Эрик поступил на исторический факультет ЛГУ, где сразу проявил широкую эрудицию и интерес к науке. После окончания Латвийского государственного университета получил распределение на должность младшего научного сотрудника в Государственный архив Латвийской ССР. Это и определило его дальнейший путь исследователя[3].

«Копаться в архивных бумагах дело, на первый взгляд, малоувлекательное и даже скучное. Но только в архиве историк по-настоящему может увидеть «тылы» своей науки, и становится исследователем, только разобравшись в них. Если бы не та работа, я на многие вещи в своем деле смотрел бы иначе. Через полгода я перешел в публикаторский отдел. Участвовал в работе над сборником «Революционное Задвинье». Надо было написать триста-четыреста биографий. Пришлось искать, собирать, ездить. Готовили двухтомник листовок, написанных в подполье. Кто, когда издал листовку? Не всегда в ней указан год. Учишься определять по содержанию, по внешнему виду, по аналогии с другими, известными тебе документами...»[3].

Он начал выступать в разных коллективах как лектор Всесоюзного общества «Знание». По этой работе познакомился с научным сотрудником Института истории АН Латвийской ССР Василием Ивановичем Савченко, который стал его приглашать в свою команду. Но Жагарс медлил. В то же время его слушатели всякий раз требовали все больше фактов, информации, доказательств, заставляя историка задумываться над собственной ролью в науке и просвещении. И эти мысли привели его в феврале 1961 года молодой ученый в сектор советской истории Института истории Академии наук Латвийской ССР под начало Савченко. Его темой стало восстановление Советской власти в Латвии в 1940-41 годах[3].

«Характерным недостатком работ двадцатилетней, десятилетней давности было то, что проблемы классовой

борьбы в 40 —41-х годах в Латвии рассматривались по одной заданной схеме. Без глубокого анализа фактов, без их оценки. Для тех историков социалистическая революция произошла предельно просто. Для некоторых других, с которыми я тоже не согласен, это не социалистическая, а народно-демократическая революция. Вспомним, что в буржуазной Латвии были весьма значительны левые силы. Не зря правительство не могло себе позволить дать разрешение на легальную деятельность Компартии. А ведь это было бы выгодно для рекламы буржуазной

демократам. И пришло время, когда антифашистский фронт заставил президента и его кабинет уйти в отставку.

Чью политику стало проводить новое правительство? Этот вопрос самый важный. Результаты исследований дают возможность ответить так: политику рабочего класса. Падение фашистского режима и стало началом социалистической революции. А характерные лишь для революции в Латвии черты объяснялись во многом своеобразием тактики Компартии», — пояснял учёный[3].

Руководитель института и главный редактор Малой энциклопедии Латвийской ССР Вилис Самсонс, оценив подготовленность Жагарса в исторической науке, 27 июля 1966 года назначил его вторым заместителем редактора общественной редакции энциклопедии, ответственным за материалы по истории XX века[2].

Научная карьера

В 1968—1970 годах Жагарс — старший научный редактор Главной редакции энциклопедий АН Латвийской ССР. В эти годы он публикует в трех томах энциклопедии 179 собственных статей и параллельно готовит диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, которую защищает в 1974 году.

Э.Жагарс и директор Института истории АН Латвийской ССР А.А. Дризул.

С 1974-го по 2005 год он — старший научный сотрудник Института истории, с 1978-го по 1991 год — член учёного совета, руководитель методологического семинара, член археографической комиссии.

В эти годы он часто оппонирует при защите диссертаций ученых из Латвии и Литвы.

В собственной научной работе Жагарс исследовал ныне политизированные темы Латвийской истории: события 1940—1941 годов, революционного движения начиная с 1905 года. По материалам собственных исследований Жагарс подготовил книгу «Социалистические преобразования в Латвии в 1940—1941 г.г.», вышедшую на латышском языке в 1975 году и переведённую на английский в 1978 году.

«Моя монография о преобразованиях в Латвии в 1940/41 году вышла на латышском и английском языках. В латвийской историографии нет работы, которая бы затмила, а тем более — стерла мою книгу. Я этим больше всего горжусь. Не нашелся автор, который даже, исходя из новейших концепций, сказал бы, что всё мною написанное ложь и неправда. Автору, который возьмется за эту тему, придется перелопатить громадные пласты архивных источников и периодической печати. И если это ещё возможно, то у него все равно не будет того, что было у меня. Я беседовал с людьми, непосредственно участвовавшими в событиях. Я говорил с партийными работниками, подпольщиками и простыми рабочими, и я понял, почему они выступили против Ульманиса. Моя книга, имея социально-экономический уклон, опирается на фактический материал. В исторической науке я представлял революционную традицию, и делал это не из корыстных побуждений». Эрик Жагарс, 2016[5]

Жагарс активно участвует в научной работе, выступает на конференциях в Советском Союзе и за рубежом. В 1967 году его в составе авторского коллектива (всего 8 человек) награждают Государственной премией Латвийской ССР за книгу «Борьба латышского народа в годы Великой Отечественной войны», а затем, в 1980 году — за книгу «Рига в период социализма».

Жагарс становится активным популяризатором науки, выступает с лекциями в районах и городах республики. По его собственным подсчетам, он прочитал более 1600 лекций. В 1974 году по линии Общества культурных связей с заграницей Жагарс выступал с лекциями в рамках Дней СССР в Швеции, в том числе перед латышскими эмигрантами, столкнулся со слежкой шведских спецслужб[5].

В 1987 году его награждают почетным званием «Заслуженный работник культуры».

После восстановления независимости Латвии Жагарс сосредоточился на преподавательской деятельности и научной публицистике. Он консультировал документальный фильм Вирджинии Лейини о Иоакиме Вациетисе, чью карьеру считает самой блестящей в СССР.

Жагарс стал одним из немногих историков, которые не поменяли политическую окраску после восстановления независимости Латвии, когда «бывшие репрессированные и в ещё большей степени бывшие легионеры имели очень активных лидеров и приобрели большой вес в обществе». «Странга, и Инесис Фелдманис, и Дайна Блейере, и другие не были русофобами. Все они были членами Коммунистической партии. Но они поняли: если идти нормальным путем, им для самоутверждения потребуется 5-10 лет, а тут — моментально. Только поддакивай ультранационалистам. И все шло по нарастающей, прагматичные голоса затихали, их просто затирали. Главную роль в этом сыграла пресса, средства массовой информации», — с горечью признавал историк[5].

Поскольку родители Эрика Адольфовича на июнь 1940 года не были гражданами Латвии, после восстановления независимости республики он, будучи чистокровным латышом, тем не менее получил статус негражданина и вошел в правление Общества российских латышей. Усилиями общественных активистов удалось добиться от Сейма разрешения российским латышам получить гражданство в порядке регистрации, которое действовало 6 месяцев. Так Жагарс стал гражданином Латвии в 1997 году[5].

Преподавательская деятельность[2]

С 1982 по 2004 год Жагарс был штатным преподавателем и доцентом Историко-философского факультета Латвийского университета[5]. Когда началась перетасовка преподавательских кадров по политическим мотивам, не отказался от своих убеждений и покинул место преподавателя. По этой же причине он не стал проходить нострификацию своей учёной степени.

Он был руководителем и оппонентом 129 дипломных работ.

Жагарс также преподавал в Институте международных отношений ЛУ, в Институте практической психологии и гуманитарных наук ЛУ.

Через его лекции и семинары, которые он вел и на латышском, и на русском языках, прошло более 5 тысяч студентов.

Он также активно участвовал в курсах повышения квалификации учителей истории, работе комиссий и секций общества «Знание», в работе Общества по охране природы и памятников.

С 2002 года Эрик Жагарс также преподавал историю в двух рижских русских школах[5] и иронически замечал, что заработал тем самым четыре лата прибавки к пенсии.

Скончался 27 ноября 2022 года[6].

Награды и премии

  • Государственная премия Латвийской ССР (1970) — за участие в написании книги «Борьба латышского народа в годы Великой Отечественной войны»
  • Премия имени Яниса Зутиса (1976)
  • Государственная премия Латвийской ССР (1982) — за участие в написании книги «Рига в период социализма»
  • Заслуженный работник культуры Латвийской ССР (1987)[5]

Литература

  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 315—316. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.

Ссылки

Публикации

Эрик Жагарс опубликовал множество статей в «Вестнике Академии наук Латвийской ССР», около 200 статей в газетах и журналах, 179 статей в Малой энциклопедии Латвийской ССР. Его перу принадлежат десятки рецензий на научные работы и публикации.

Жагарс являлся участником научных конференций в Советском Союзе и за рубежом, членом авторских коллективов научных изданий, для которых он готовил главы и разделы[2].

  • Публикации в базе данных worldcat.org
  • Монография «Социалистические преобразования в Латвии в 1940—1941 г.г.». Изд-во АН Латв. ССР (на латышском языке 1975 г., на английском языке 1978 г.).
  • Один из авторов коллективной монографии «Социалистические революции 1940 г.в Литве,Латвии и Эстонии. Восстановление советской власти», Москва, Наука,1978 г.
  • Ряд научных и научно-популярных статей в газетах и журналах Латвии, а также 179 статей в Малой Энциклопедии Латвии (на латышском языке) 1967—1970 гг.
  • «Latvijas ebreji un padomju vara, 1928—1953»/ Латвийские евреи и советская власть, 1928—1953 (2009, раздел об участии евреев в структурах безопасности и армии в 1940—1941 годах[2].
  • Статья «Императрица Екатерина Первая» для русско-латышского сборника «Латышские имена в истории России» с обоснованием того, что Марта Скавронская была латышкой. Жагарс считает эту статью шагом к сближению латышей и русских[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Александр Малнач. Эрик Жагарс. Другая Латвия. Baltnews (12 ноября 2015). Дата обращения: 14 ноября 2019. Архивировано 14 ноября 2019 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Валдис Берзиньш. Историку Эрику Жагарсу — 80 (латыш.) = Vēsturniekam Ērikam Žagaram – 80 // Latvijas vēstures institūta ŽurnāLs : научный журнал Латвийского института истории. — 2015. — Num. 3 (96). Архивировано 20 ноября 2021 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 И.Волкова. Эрик ищет вчерашний день. Периодика ЛНБ. Советская молодежь, Nr.194 (3 октября 1969).
  4. 4,0 4,1 4,2 Дименштейн, Илья. Были вагоны только для немцев: историк Жагарс — о жизни рижан в 40-е. Baltijas Balss. Еженедельник "Вести" (21 декабря 2022).
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 5,7 Александр Малнач. Эрик ЖАГАРС: Существование исторической науки в Латвии под вопросом. Baltnews (21 января 2016). Дата обращения: 14 ноября 2019. Архивировано 1 декабря 2020 года.
  6. Памяти Эрика Жагарса, историка-энциклопедиста