Винная бутылка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бутылки ёмкостью 0,75 литра: бургундская, бордосская (с красным и белым вином), ронская, под шампанское, английская

Винная буты́лка (от фр. bouteille) — бутылка для хранения вина. Важный элемент в виноделии. Помимо функции сохранности вина при хранении и транспортировке, винная бутылка в ряде случаев является элементом технологического процесса изготовления вина, так как многие вина ферментируются и выдерживаются в бутылке. Большое значение специальные толстостенные бутылки играют в процессе производства шампанских и других игристых вин. Традиционно укупорка вина в бутылке производится пробкой из коры пробкового дуба, но в настоящее время также широко используются пробки из металла и синтетических материалов.

В ходе истории производства и развития технологии формы и размеры винных бутылок многократно менялись. Одним из сохранившихся реликтов ранних образцов формы и размера винных бутылок является традиционная бутылка для кьянти — фьяско. К настоящему времени сложилось несколько общепринятых форм и типоразмеров винных бутылок. Наиболее распространены следующие типы бутылок по именам винодельческих регионов, в которых они сформировались: бордосская, бургундская, ронская (рейнская). Английская бутылка, используемая для креплённых вин из Испании и Португалии, получила имя не по месту изготовления продукта, а по региону его основного потребления. Особенности технологического процесса и физических свойств напитка обусловили особенности бутылок под шампанские и игристые вина.

Основной размер винных бутылок — 0,75 литра, но использутся также как меньшие размеры — пикколо (187,5 литра), половинная (0,375 литра) и поллитровая, так и большие, наиболее применяемый — магнум (1,5 литра).

Основные формы винных бутылок

Кьянти, разлитое в традиционную фьяско
Кьянти, разлитое в традиционную фьяско

Виноделие, известное с античных времён, долгое время обходилось без мелкой и герметично закрывающейся тары. Для хранения и транспортировки вина предназначались кожанные бурдюки, глиняные сосуды, в том числе знаменитые грузинские квеври и греческие и римские амфоры, постепенно заменённые деревянными бочками. Технология изготовления стекла была известна также с античных времён, но производительность и стоимость производства стекляной тары долгое время не могла обеспечить нужды виноделов. Ситуация кардинально изменилась с внедрением угольных печей вместо дровяных во второй половине XVII века. Себестоимость производства стекла стала стремительно снижаться. К тому же, стеклянные сосуды оказались прочнее керамики, что было критично для транспортировки продукции виноделов. Первые винные стеклянные бутыли имели форму луковиц со сферическим и позднее приплюснутым или вогнутым внутрь дном — пунтом. Качество изготовления было нестабильным, как и форма и толщина стенок. Для снижения боя хрупкой продукции, а также для устойчивости в вертикальном положении, бутыли оплетали кожей, лыком или соломой. Современным образцом подобной продукции являются традиционные фьяско, в которые разливается кьянти[1].

Постепенно, с переходом от кустарного стеклодувного производства к промышленному, появилась возможность стабилизировать размер и форму бутылок от партии к партии. На рубеже XVIII—XIX веков форма бутылок стала меняться от первых образцов шарообразной формы к цилиндрической. Виноделы экспериментировали с выдержкой вина не только в деревянных бочках, но и разлитыми в бутылки. Долгое хранение в вертикальном положении приводило к усыханию пробки и нарушению герметичности ёмкости и, вследствие, к порче вина. Во избежание этого виноделы стали хранить бутылки на полках в горизонтальном положении, отсюда появился запрос на более строгие цилиндрические формы и меньший диаметр бутылок. Проблема сохранности свойств вина при воздействии солнечного света сформировала требования к цвету стекла — самым распространённым цветом, в особенности для красного вина, стал тёмно-зелёный.

Бордосская бутылка

Образец бордо в типичной для региона бутылке
Образец бордо в типичной для региона бутылке

Форма бутылок для знаменитых вин региона Бордо окончательно сформировалась к концу XIX века. Основными признаками этого вида является строгая цилиндрическая форма и довольно крутые округлые плечи. Высота горлышка бутылки составляет примерно 25 % от общей высоты сосуда. Бордосская бутылка довольно узкая, по сравнению с другими образцами, как правило, её диаметр лежит в диапазоне 7-8 сантиметров. Вина бордосского типа наиболее расположены к долгой выдержке, именно данный факт сформировал требования к форме бутылки, наиболее удобный при многорядном хранении в горизонтальном положении. Кроме того, крутые плечики бутылки помогали легче «ловить» осадок, характерный для данного типа вина, для предотвращения попадания его в бокал. Кроме тёмно-зелёного стекла для красных вин в настоящее время используется стекло различных оттенков коричневого, для белых вин — стекло более светлых тонов либо прозрачное. Наиболее распространённый тип бутылок в мире, в связи с расширением географии производства вин бордосского типа, в частности, даже производители кьянти в Италии практически полностью перешли на его использование, оставив традиционные фьяски лишь для дешёвых ординарных вариантов[2].

Бургундская бутылка

Бургундский тип бутылки
Бургундский тип бутылки

Бургундский тип бутылок отличается чуть большим диаметром цилиндрической части — 8-9 сантиметров, но при этом более длинными и покатыми «плечиками». При сохранении стандртного объёма эта форма обуславливает меньшую высоту бургундской бутылки по сравнению с бородосской. Отсутствие в форме бутылки ступеньки, которая помогала бы улавливать осадок, объясняется особенностями бургундских вин, обладающих меньшей танинностью[2].

Ронская и немецкая бутылки

Немецкий тип бутылки
Немецкий тип бутылки

Разновидностью бургундского типа бутылок является ронская бутылка — её особенностью является меньший диаметр цилиндрической части и, вследствие этого, большая общая высота. К этому же типу относятся ещё более вытянутые традиционные немецкие бутылки, при диаметре в 7-8 сантиметров их высота может достигать 35 сантиметров. За изящную линию максимально покатых плеч такой тип бутылоr часто называют «флейтами». В XIX веке данный тип бутылок использовался как под белые, так и под красные вина. Сейчас они ассоциируются только с белыми винами из Германии, французского Эльзаса и итальянского Южного Тироля[2].

Английская бутылка

Английский тип бутылки
Английский тип бутылки

Хотя данная форма винных бутылок предназначена для креплённых вин юга Европы — испанского хереса, португальсих портвейна и мадеры, сицилийской марсалы, она по праву носит имя английской по месту своего рождения. Вина в Англию поставлялись морем в бочках и уже здесь разливались в бутылки. Изначально формы английских бутылок повторили весь путь эволюции, подобно своим континентальным сёстрам — шаровидных фляг вначале, затем приземистых цилиндрических или имевших форму обратного усечённого конуса. Современная английская бутылка в целом повторяет основные черты бутылки из Бордо: прямая цилиндрическая форма тела сосуда, крутые округлые плечи для задержки осадка, тёмные янтарные или тёмно-зеленые цвета используемого стекла. Главным отличием является характерная бочкообразная форма горлышка английской бутылки. В настоящее время разлив знаменитых креплённых вин осуществляется по месту их производства, но производители продолжают придерживаться стандарта, заданного когда-то британцами[3].

Бутылки под шампанское и другие игристые вина

Бутылка игристого вина
Бутылка игристого вина

Капризные игристые вина доставили немало хлопот своим производителям в деле выбора формы и толщины стекла используемых бутылок. В цену вина закладывалась доля бутылок, взорвавшихся при хранении, и эта доля часто равнялась половине всего ежегодного тиража. По мере того, как производство бутылок переходило от кустарного к серийному, удалось стабилизировать требуемую толщину стенок и её равномерность для содержания продукта при давлении до 6 атмосфер. В целом форма шампанской бутылки повторяет форму бургундских с длинными покатыми плечами, но края горлышка имеют более выраженные утолщения для надёжной фиксации пробки[2].

Примечания

  1. Виды винных бутылок. Simple Wine News (2022-1-31). Дата обращения: 31 января 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Размеры бутылок для вина (2022-1-31). Дата обращения: 31 января 2023.
  3. Английская винная бутылка. Торговый дом «Главстеклотара» (2022-1-31). Дата обращения: 31 января 2023.

Литература

Ссылки

  • Liquor/Spirits Bottles (англ.). Historic Glass Bottle Identification & Information Website. Society for Historical Archaeology. Дата обращения: 26 января 2023.