Беринговский (порт)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Морской торговый порт Беринговский»
Местонахождение  Россия
Беринговский
Площадь акватории 4 318 кв км [1]
Площадь территории 22,12 га
Грузооборот 48.8 тыс.тонн (2011)
Пропускная способность 252 тыс. т
Время навигации с 1 июля по 1 октября
Форма управления ФГУП
К-во и длина причалов 6 причалов, 456 м
К-во портовых кранов 2
Глубина у причала 2,0 м.
Дополнительные сведения
Наличие собственного флота есть
Лоцпост нет
Стивидоры ОАО "Морской торговый порт Беринговский"
и. о. капитана морского порта Федорченко Александр Сергеевич
Ближайшие порты Петропавловск-Камчатский, Анадырь
Ближайшая ж/д станция не связан с ж/д сетью
Ближайший аэропорт Беринговский - 6,7 км

Бе́ринговский порт[2][3] — морской порт федерального значения, расположенный в бухте Угольная в северной части Берингова моря на юго-западном берегу Анадырского залива вблизи одноимённого посёлка

История

Был построен в 1941 году для вывоза угля, добываемого на близлежащем месторождении. До 1980-х гг. действовала узкоколейная железная дорога длиной ок. 5 км, соединяющая шахту в посёлке и морпорт[4].

В 1991 году порт был акционирован, в 2011 году прошла процедура банкротства, имущество порта перешло в государственную собственность. При этом Правительство РФ вновь планирует в ближайшее время приватизировать предприятие[5].

Характеристика порта

Беринговский является рейдовым портом. Рейд доступен для захода судов с любой осадкой. Порт открыт в период летней навигации с июля по октябрь, в её начале задействуются ледоколы. Погрузка-разгрузка морских судов происходит на внешнем рейде портовыми перегрузочными средствами.

Основным грузом в порту является уголь, отправляемый потребителям Чукотки и Камчатки, также осуществляется обработка в небольших объёмах генеральных, лесных, продовольственных и других грузов, необходимых для близлежащих населенных пунктов.

Грузооборот[6]
тыс. т.

Производственная инфраструктура

В порту из пяти причалов два задействованы для погрузки угля, оставшиеся используются для принятия плашкоутов и буксиров.

Перевалка грузов осуществляется двумя портальными кранами грузоподъемностью 10 и 20 тонн соответственно, имеется три гусеничных крана грузоподъемностью от 16 до 25 тонн, а также два ленточных конвейера для перегрузки угля.

Торговый порт располагает крытым складом площадью ок. 2 тыс.м², открытыми складскими площадками площадью 17.5 тыс.кв.м.[7].

Портофлот

В состав портофлота входят 2 морских буксира, пассажирский катер, множество самоходных и несамоходных плашкоутов, секция плавпричала. Плавсредства портового флота осуществляют перевозку грузов на расстояние до 100 миль от порта в национальные села восточного побережья Чукотского полуострова.

Перспективы

В связи с ожидаемой разработкой крупнейшего месторождения Беринговского каменноугольного бассейна планируется дальнейшее развитие морского порта «Беринговский», обеспечив его круглогодичное функционирование.

Примечания

  1. Реестр морских портов России (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 ноября 2012. Архивировано 24 июля 2012 года.
  2. Реестр морских портов Российской Федерации — Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ Архивировано 23 октября 2012 года.
  3. О границах морского порта Беринговский (недоступная ссылка) — Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1592−р от 24 сентября 2010 года
  4. Узкоколейные железные дороги Чукотского автономного округа (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 января 2014. Архивировано 1 июля 2014 года.
  5. Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)
  6. Единая государственная система информации об обстановке в Мировом океане. Дата обращения: 27 сентября 2012. Архивировано 14 февраля 2013 года.
  7. Морские перевозки России. Дата обращения: 27 сентября 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки