Бердяев, Николай Александрович

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Бердяев Н. А.»)
Николай Александрович Бердяев
Николай Бердяев, около 1910Николай Бердяев, около 1910
Место рождения Обухов, Киевская губерния, Российская империя
Место смерти Кламар, Франция
Страна  Российская империя/республика (1874—1917)
 РСФСР (1917—1922)
 Германия (1922—1924)
 Франция (1924—1948)
Учёная степень доктор богословия honoris causa (1947)
Учёное звание профессор (1920)
Язык(и) произведений русский
Школа/традиция континентальная философия
Направление русская религиозная философия, христианский экзистенциализм, персонализм, «профетическая философия»
Период философия XX века
Основные интересы философская антропология, онтология, философия религии, этика, политическая философия
Оказавшие влияние Леонтьев, Кьеркегор, Соловьёв, Бёме, Толстой, Кант, Хомяков, Баадер, Достоевский, Ницше, Шопенгауэр
Испытавшие влияние Мунье, Эллюль, Хаксли, Марсель, Федотов, Лосев, Барт, Мень, Новик

Никола́й Алекса́ндрович Бердя́ев (рус. дореф. Николай Александровичъ Бердяевъ, 6 [18] марта 1874, имение Обухово, Киевская губерния — 23 марта[1][2] 1948 (по другим данным, 24 марта 1948[3][4]), Кламар) — русский религиозный и политический философ, социолог; представитель русского экзистенциализмa и персонализма.

Автор оригинальной концепции философии свободы и (после Первой мировой и Гражданской войн) концепции нового средневековья. Младший брат поэта Сергея Бердяева. Был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1942—1948)[5].

Биография

Принадлежал к дворянской семье Бердяевых, известной своими традициями офицерской службы.

Отец, офицер-кавалергард Александр Михайлович Бердяев (1837—1916), сын генерал-лейтенанта М. Н. Бердяева, был киевским уездным предводителем дворянства, позже председателем правления Киевского земельного банка.

Мать Алина Сергеевна, урождённая княжна Кудашева (1838—1912)[6], была внучкой графини Виктории Потоцкой и графа Антония Людвига Октавия Шуазёль-Гуфье[7].

Супруга — поэтесса Лидия Рапп (урождённая Трушева; 1871—1945).

Образование

Бердяев воспитывался дома, затем в Киевском кадетском корпусе. В шестом классе оставил корпус и начал готовиться к экзаменам на аттестат зрелости для поступления в университет. «Тогда же у меня явилось желание сделаться профессором философии»[8]. Поступил на естественный факультет Киевского университета, через год — на юридический. В 1897 году за участие в студенческих беспорядках был арестован, отчислен из университета и сослан в Вологду. В 1899 году в марксистском журнале «Die Neue Zeit» напечатана его первая статья «Ф. А. Ланге и критическая философия в их отношении к социализму».

Общественная деятельность

В 1901 году вышла его статья «Борьба за идеализм», закрепившая переход от позитивизма к метафизическому идеализму. Наряду с С. Н. Булгаковым, П. Б. Струве, С. Л. Франком Бердяев стал одной из ведущих фигур движения, выступившего с критикой мировоззрения российской революционной интеллигенции. Это направление впервые заявило о себе сборником статей «Проблемы идеализма» (1902), затем сборниками «Вехи» (1909) и «Из глубины» (1918), в которых резко отрицательно характеризовалась роль радикалов в российских революциях 1905 и 1917 годов.

Группа основателей «Союза освобождения» в 1902 году в Германии. (Слева направо): Пётр Струве, Нина Струве, Василий Богучарский, Николай Бердяев и Семён Франк (внизу)

В 1903—1904 годах принимал участие в организации «Союза освобождения» и его деятельности.

Желая принять какое-либо участие в освободительном движении, я примкнул к Союзу освобождения. С инициаторами Союза освобождения у меня были идейные и личные связи. Я принял участие в двух съездах за границей в 1903 и 1904 годах, на которых был конструирован Союз освобождения. Съезды происходили в Шварцвальде и в Шафгаузене, около Рейнского водопада. Красивая природа меня более привлекала, чем содержание съездов. Там я впервые встретился с либеральными земскими кругами. Многие из этих людей впоследствии играли роль в качестве оппозиции в Государственной думе и вошли в состав Временного правительства 1917 года. Среди них были очень достойные люди, но среда эта была мне чужда. В мою задачу совсем не входит писать воспоминания о Союзе освобождения, который играл активную роль перед первой русской революцией. Из деятелей Союза освобождения вышли элементы, составившие потом главную основу кадетской партии. В кадетскую партию я не вошёл, считая её партией «буржуазной». Я продолжал считать себя социалистом. Я принимал участие в комитете Союза освобождения сначала в Киеве, потом в Петербурге, но особенно активной роли по своему настроению не играл и чувствовал страшную отчуждённость от либерально-радикальной среды, большую отчуждённость, чем от среды революционно-социалистической. Иногда я вел переговоры от Союза освобождения с социал-демократами, например, с X., тогда меньшевиком, а впоследствии советским сановником, народным комиссаром и послом, с Мартовым, а также с представителями еврейского Бунда. На «освобожденческих» банкетах, которыми в то время полна была Россия, я себя чувствовал плохо, не на своём месте и, несмотря на свой активный темперамент, был сравнительно пассивен. Я себя чувствовал относительно лучше среди социал-демократов, но они не могли мне простить моей «реакционной», по их мнению, устремленности к духу и к трансцендентному.

Самопознание[9].

В 1913 году написал антиклерикальную статью «Гасители духа», в защиту афонских монахов и имяславия.

Николай Александрович Бердяев. 1912 год

За публикацию приговорён к ссылке в Сибирь, но Первая мировая война и революция помешали приведению приговора в исполнение, в результате чего три года провёл в ссылке в Вологодской губернии.

За последующие годы до своей высылки из СССР в 1922 году Бердяев написал множество статей и несколько книг, из которых впоследствии, по его словам, по-настоящему ценил лишь две — «Смысл творчества» и «Смысл истории».

Участвовал во многих начинаниях культурной жизни Серебряного века, вначале вращаясь в литературных кругах Петербурга, потом принимая участие в деятельности Религиозно-философского общества в Москве.

После революции 1917 года Бердяев основал «Вольную академию духовной культуры», просуществовавшую три года (1919—1922):

Я был её председателем, и с моим отъездом она закрылась. Это своеобразное начинание возникло из собеседований в нашем доме. Значение Вольной академии духовной культуры было в том, что в эти тяжёлые годы она была, кажется, единственным местом, в котором мысль протекала свободно и ставились проблемы, стоявшие на высоте качественной культуры. Мы устраивали курсы лекций, семинары, публичные собрания с прениями.

Самопознание[9].

В 1920 году историко-филологический факультет Московского университета избрал Бердяева профессором.

Высылка из советской России

Дважды при советской власти Бердяев попадал в тюрьму. «Первый раз я был арестован в 1920 году в связи с делом так называемого Тактического центра, к которому никакого прямого отношения не имел. Но было арестовано много моих хороших знакомых. В результате был большой процесс, но я к нему привлечён не был». Во время этого ареста, как рассказывает Бердяев в мемуарах, его допрашивали лично Феликс Дзержинский и Вацлав Менжинский.

Во второй раз Бердяева арестовали в 1922 году. «Я просидел около недели. Меня пригласили к следователю и заявили, что я высылаюсь из советской России за границу. С меня взяли подписку, что в случае моего появления на границе СССР я буду расстрелян. После этого я был освобождён. Но прошло около двух месяцев, прежде чем удалось выехать за границу»[10].

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1905—1907 — Сапёрный переулок, 10[11]

Жизнь в эмиграции

После отъезда 29 сентября 1922 года — на так называемом «философском пароходе» — Бердяев жил сначала в Берлине, где познакомился с несколькими немецкими философами: Максом Шелером (1874—1928), Кайзерлингом (1880—1946) и Шпенглером (1880—1936). Сочинения немецкого философа Франца фон Баадера (1765—1841) — по словам Бердяева «величайшего и замечательнейшего из бёмеанцев»[12] — привели русского эмигранта к трудам религиозного мистика, так называемого «тевтонского философа», Якоба Бёме (1575—1624)[13].

В 1924 году переехал в Париж. Там, а в последние годы в Кламаре под Парижем, Бердяев и жил до самой смерти. Принимал самое активное участие в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД), являлся одним из его главных идеологов. Он много писал и печатался; с 1925 по 1940 год был редактором журнала русской религиозной мысли «Путь», активно участвовал в европейском философском процессе, поддерживая отношения с такими философами, как Э. Мунье, Г. Марсель, К. Барт и другими.

«В последние годы произошло небольшое изменение в нашем материальном положении, я получил наследство, хотя и скромное, и стал владельцем павильона с садом в Кламаре. В первый раз в жизни, уже в изгнании, я имел собственность и жил в собственном доме, хотя и продолжал нуждаться, всегда не хватало». В Кламаре раз в неделю устраивались «воскресенья» с чаепитиями, на которые собирались друзья и почитатели Бердяева, происходили беседы и обсуждения разнообразных вопросов и где «можно было говорить обо всём, высказывать мнения самые противоположные»[14].

Среди опубликованных в эмиграции книг Н. А. Бердяева следует назвать «Новое средневековье» (1924), «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики» (1931), «О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии» (1939), «Русская идея» (1946), «Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация» (1947). Посмертно были опубликованы книги «Самопознание. Опыт философской автобиографии» (1949), «Царство Духа и царство Кесаря» (1951) и другие.

В 1942—1948 годах был семь раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе[5].

«Мне пришлось жить в эпоху катастрофическую и для моей Родины, и для всего мира. На моих глазах рушились целые миры и возникали новые. Я мог наблюдать необычайную превратность человеческих судеб. Я видел трансформации, приспособления и измены людей, и это, может быть, было самое тяжёлое в жизни. Из испытаний, которые мне пришлось пережить, я вынес веру, что меня хранила Высшая Сила и не допускала погибнуть. Эпохи, столь наполненные событиями и изменениями, принято считать интересными и значительными, но это же эпохи несчастные и страдальческие для отдельных людей, для целых поколений. История не щадит человеческой личности и даже не замечает её. Я пережил три войны, из которых две могут быть названы мировыми, две революции в России, малую и большую, пережил духовный ренессанс начала XX века, потом русский коммунизм, кризис мировой культуры, переворот в Германии, крах Франции и оккупацию её победителями, я пережил изгнание, и изгнанничество моё не кончено. Я мучительно переживал страшную войну против России. И я ещё не знаю, чем окончатся мировые потрясения. Для философа было слишком много событий: я сидел четыре раза в тюрьме, два раза в старом режиме и два раза в новом, был на три года сослан на север, имел процесс, грозивший мне вечным поселением в Сибири, был выслан из своей Родины и, вероятно, закончу свою жизнь в изгнании»[15].

В 1946 году получил советское гражданство[16]. Умер Бердяев в 1948 году за письменным столом в своём рабочем кабинете в доме в Кламаре от разрыва сердца. За две недели до смерти он завершил книгу «Царство Духа и Царство Кесаря», и у него уже созрел план новой книги, написать которую он не успел[17].

Похоронен в Кламаре, на городском кладбище Буа-Тардьё[18].

Могила Николая Бердяева на кладбище Кламара (Франция; 2013).

Основные положения философии

Бердяев начал свою философскую деятельность как марксист, но потом он все более склонялся к философии экзистенциализма и персонализма. От марксизма он брал пафос революции, а также критику буржуазности. Иногда у Бердяева причудливо сочетается христианская и марксистская лексика: «Грех этот в оппортунистической приспособленности к „буржуазному“ миру». В изложении своей философии он придерживался эссеистической манеры, критикуя отождествление философии с наукой. Саму научность он именовал «рабством духа у низших сфер бытия». Философия им отождествляется с искусством, в котором важную роль играет творчество, личность и призвание.

В социальных вопросах Бердяев выступал как идеолог персонализма. Он верил в исключительность каждой личности и её силу. Философ полагал, что внутренняя жизнь каждого отдельного человека отчуждена от внешнего мира. Он видел глубокий конфликт, в котором находился современный ему человек с внешним миром и обществом, стремившимся подавить его внутреннюю духовную жизнь.

Бердяев занимался и вопросами философии истории, писал о сущности исторической памяти. Для него она имеет два уровня: на первом, фундаментальном уровне историческая память связана с самой категорией времени, а также с Богом. На втором уровне она связана уже с непосредственно конкретными историческими событиями из жизни народа. Таким образом, религия лежит в основе исторической памяти. Кроме того, благодаря ней преодолевается время, человек соприкасается с вечностью[19].

Бердяев благосклонно относится к христианству, однако замечает опасность «реставрации святоотеческого христианства», которая «может быть на руку духу антихристову»[20], поскольку в ней мало антропологии. От христианства он берёт идею, что «знаком образа Творца» в человеке является «творческая свобода». Также он принимает каббалистическое учение о «Небесном Адаме». В целом Бердяев видел сходство всех религий в идее преодоления мира, поэтому он вводил понятие «нового религиозного сознания»[21].

Основными понятиями философии Бердяева является свобода (как антитеза необходимости), в которой творчески преодолевается власть отчуждения. Особенностью взглядов Бердяева было учение о «первичной», «несотворённой» свободе, над которой не властен даже Бог. Он противопоставляет «свободу от» (свободу в негативном смысле) «свободе для». Бердяев полагал, что именно христианство является религией свободы, так как именно в нём появляется возможность преодоления внешних обстоятельств с помощью действий свободного субъекта.

Творчество в наибольшей степени обнаруживается в романтизме, где присутствует «трансцендентный прорыв» и «христианская потусторонность». Культуру Бердяев считает объективацией и побочным результатом творчества, которое стремится к преображению мира. Отсюда «подлинное творчество есть теургия»[22]. Размышляя о творчестве, Бердяев противопоставляет его «мистико-пантеистической» эманации и «материалистическо-натуралистической» эволюции. Творчество не перераспределение, но «оригинальный акт». Бердяев не локализует творчество в одном Боге, но выдвигает учение о «восьмом дне творения», то есть продолжающемся творении, в котором участвует и человек. Попытка уподобиться Творцу иногда порождает «мертвые механизмы»[23], однако творческая гениальность все же равноценна святости. Бердяев называет гениальность «святостью дерзновения».

Наличие содержащейся параллели с упадком античного мира в «Новом средневековье» Бердяева отмечает Сергей Крих: у Бердяева конец «современной античности» (мира XIX века, викторианской эпохи, русского классицизма и так далее) виделся как трагический путь к очистившемуся обществу[24].

Библиография

Книги

Статьи

Память

Примечания

  1. Даты жизни и творчества Николая Бердяева. Дата обращения: 9 марта 2010. Архивировано 10 октября 2010 года.
  2. Н. А. Бердяев — интеллектуальная биография. Дата обращения: 28 января 2008. Архивировано 9 февраля 2008 года.
  3. Бердяев // Краткая литературная энциклопедия. Т. 9. — 1978 (текст). feb-web.ru. Дата обращения: 2 июля 2020. Архивировано 17 февраля 2020 года.
  4. Бердяев Николай Александрович. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. 5,0 5,1 Nomination%20Archive (англ.). NobelPrize.org (1 апреля 2020). Дата обращения: 2 июля 2020. Архивировано 16 июля 2020 года.
  6. Метрическая книга Старо-Киевской Георгиевской церкви. FamilySearch.
  7. Mikołaj Bierdiajew. Sejm-Wielki.pl. Дата обращения: 7 января 2020. Архивировано 16 июля 2020 года.
  8. Бердяев Н. А. Автобиография // Бердяев Н. А. Самопознание Архивная копия от 17 марта 2010 на Wayback Machine. — М., 1991. — С. 351.
  9. 9,0 9,1 Н. А. Бердяев. Самопознание (опыт философской автобиографии) Архивная копия от 22 января 2013 на Wayback Machine. — М.: Международные отношения. — 1990.
  10. Бердяев Н. А. «Самопознание» Архивная копия от 23 марта 2010 на Wayback Machine
  11. Доходный дом Мельникова - Доходный дом Н. А. Тиран (по Саперному пер.), Архитектор Гемилиан А. П., Веретенников А. Н., Саперный пер., 10, Гродненский пер., 1. www.citywalls.ru. Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 27 ноября 2021 года.
  12. журнал Путь, № 21, стр. 52 Архивная копия от 26 января 2019 на Wayback Machine
  13. «Berdiaev a connu Boehme par l’intermédiaire du philosophe allemand Franz von Baader — „le plus grand et le plus remarquable de tous les boehméens“ (voir La Voie, n° 21, p. 52)» — Marko Marković. Философия неравенства и политические идеи Николая Бердяева = La Philosophie de l'inégalité et les idées politiques de Nicolas Berdiaev. — Париж: Nouvelles Editions Latines, 1978. — С. 54. — ISBN 978-2-7233-0027-8.
  14. Ставров П. Воскресенья в Кламаре // Бердяев Н. А. Самопознание. — М., 1991.
  15. Бердяев Н. А. Самопознание: (Опыт философской автобиографии). — М., 1991. — С. 9.
  16. Киевлянин Бердяев. Дата обращения: 8 июля 2020. Архивировано 16 июля 2020 года.
  17. Рапп Е. Ю. Запись о смерти Н. А. Бердяева / (Вступ. ст. и примеч. С. Г. Блинова, С. Д. Воронина, В. М. Мельникова, А. Л. Налепина, М. Д. Филина) Архивная копия от 16 июля 2020 на Wayback Machine // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 242—243. — [Т.] I.
  18. CLAMART (92) : cimetière du Bois Tardieu - Cimetières de France et d'ailleurs. www.landrucimetieres.fr. Дата обращения: 2 июля 2020. Архивировано 8 апреля 2015 года.
  19. Квятковский Д. О. Особенности социальной философии Н. Бердяева // Вестник Омского университета. — 2015.
  20. Смысл творчества. Гл. II
  21. Смысл творчества. Гл. VII
  22. Смысл творчества. Гл. IV
  23. Смысл творчества. Гл. V
  24. М.И. Ростовцев: быть в образе и быть образом — Журнальный зал. magazines.gorky.media. Дата обращения: 2 июля 2020. Архивировано 20 января 2021 года.
  25. Citation for (4184) (англ.).

Литература

Ссылки