Александр Лапушняну

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Александр Лапушняну
Пётр Стольник
Lapusneanu.jpg
господарь Молдавского княжества Молдавское княжество
1552 — 1561
молд. Александрe Лэпушняну
Предшественник Иоан Жолдя
Преемник Деспот Водэ

Дата смерти 5 мая 1568(1568-05-05)
Место погребения Монастырь Статина
Род Мушаты (Мушатины)
Отец Богдан III
Мать Анастасия из Лэпушны
Супруга Руксанда
Дети Законнорождённый − Богдан,
незаконнорождённый − Арон

Александр Лапушняну, Александр IV (III) Лэпушняну (молд. Александру Лэпушняну; умер 11 марта 1568) — господарь Молдавского княжества с сентября 1552 по 18 ноября 1561 года и с марта 1564 до весны 1568 года.

История

Настоящее имя этого господаря Молдавского княжества – Пётр Стольник. Незаконнорожденный сын Богдана III и Анастасии из Лапушны получил прозвание «Лапушняну» в XVII веке по названию местечка, где он провел свое детство[1].

Будучи предводителем молдавских бояр, обосновавшихся в Польше, он принес клятву верности польскому королю 5 сентября 1552 года в Бакоте. В то же время он обязался в случае войны предоставить королю 700 всадников[1].

После убийства Стефана VI Рареша новым господарём молдавские бояре выбрали Иоана Жолдю, также боярина. Группа молдавских бояр из Польши, узнав о назначении, сами выбрали господарём боярина Петра Стольника, который вступил в Молдавское княжество вместе с польским войском из 3000 всадников[1].

Пётр был помазан на господарство 12 сентября 1552 года в храме господарского двора в Хырлэу. Отказавшись от традиционного для Молдавии имени, полученного при рождении, взял себе имя Александра и остался в истории как господарь Александр Лапушняну[1]. 24 октября 1552 года сюзерен Молдавского княжества, турецкий султан Сулейман Великолепный принял послов Александра Лапушняну и в знак одобрения его прав на престол передал ему знаки господарской власти: стяг, лошадь и облачение[1].

Пётр отправил ворника Моцока с частью войска, чтобы захватить Жолдю. В итоге Иоан Жолдя был окружён у Шипоте, ему отрезали нос и отправили в монастырь.

22 июня 1553 года в Хырлэу господарь Александр повторил клятву верности польскому королю[1].

Александр взял в жёны невесту Жолди Руксанду[источник не указан 21 день]. Своё право на престол он оправдывал тем, что являлся сыном Богдана III Кривого. Однако в таком случае получается, что он женился на собственной двоюродной сестре, так как Руксанда была дочерью Петра Рареша, брата Богдана Кривого. Бракосочетание с Руксандой произошло в январе 1556 года[2].

Во время первого правления Лапушняну в Молдавии был период относительной стабильности, восстанавливалась экономика, возникали первые союзы ремесленников. Господарь поощрял строительство церквей, жертвовал на это собственные средства, по его заказу писались летописи.

В начале своего первого правления господарь призвал в страну тех бояр, кто скитался по другим странам. Но те оказались неблагодарными и вступили в противостояние с Александром, намереваясь заменить его младшим сыном Петра Рареша. Заговор был раскрыт, его участники потеряли свои владения, присоединённые к господарским. С 1555 года в течение трех лет Александр Лапушняну не советовался с господарским диваном[1].

В это время Лапушняну поддерживал контакты с Московским царством. Состоялся обмен послами между Москвой и Сучавой. Господарь покровительствовал «Львовскому братству» – православной организации малороссов, преследуемой католиками, помогая ей деньгами и способствуя строительству в Львове православной церкви, названной волошской[1].

В 1556 году по его распоряжению летописец епископ Макарий отредактировал славянскую версию византийского канонического сборника церковного законодательства «Синтагмы или Номоканон Матея Влэстэраша (Матфея Властаря)», расположив статьи по славянскому, а не по греческому алфавиту. Александр Лапушняну послал книгу в 1561 году русскому царю Ивану IV Грозному[3], однако до адресата она не дошла и хранилась до конца XIX в. в библиотеке Онуфриевского монастыря во Львове[4].

Жёсткая политика Александра Лапушняну вызвала недовольство бояр, которые поддержали нового претендента на трон Иона Якова Гераклида, который 18 ноября 1561 года победил Александра Лапушняну в битве у Верби[1] и с помощью Габсбургов взошёл на молдавский престол.

Александр отступил в Килию, оттуда отправился в Константинополь, в то время как его жена с детьми уехала ко двору Валашского воеводы. Был выслан сначала в крепость Иконию в Анатолии, затем в Алеп в Сирии[1].

После убийства Гераклида, прозванного Деспотом Водэ, и краткого правления Стефана VII Томши, Лапушняну после гражданской войны и уплаты дани в более чем 200 тыс. золотых туркам снова становится господарём Молдавии. Cтефан, узнав о планах возвращения Александра, отправил к нему группу бояр, которые должны были передать, что страна не желает его возвращения. Ответом были знаменитые слова: «Если они меня не хотят, я их хочу, если они меня не любят, я их люблю и все равно приду по воле вашей или вопреки ей»[1].

Второе правление ознаменовалось сильной зависимостью от османов, посадивших Лапушняну на трон при поддержке князя Трансильвании Иоанна Запольи[1]. В частности, по сообщению Григоре Уреке, выполняя данное туркам обещание, он разрушил все крепости в Молдавском княжестве, кроме Хотина, прикрывавшего польскую границу. Предполагается, что он же перенёс столицу из неприступной крепости Сучава в Яссы, лежащие в открытой местности и всегда доступные для турок.

Однако Константинополь был одним из важных торговых партнёров Молдавского княжества ещё с XV века. Господарь восстановил Молдавский торговый путь. В ответ на закрытие польской границы для молдавских купцов в 1565 г. он запретил своим купцам ездить на галицкие и подольские ярмарки, после чего поляки пошли на попятный и вновь открыли границы для торговли. Молдавские ярмарки приобрели специализацию и территориальную направленность: ярмарки в Тротуши и Аджуди были ориентированы на торговцев из Трансильвании, в Лапушне и Тигине — на татар. Важные специализированные ярмарки проводились в Сучаве (промышленные товары, ткани), Байе, Кымполунге (мёд и воск), Килии (рыба) и др. Для Буковины ключевыми были ярмарки скота, которые, по свидетельствам А. Грациани, проводились в княжестве семь раз в год. Крупный рогатый скот после опустошительной для Европы эпидемии чумы стал важнейшей статьёй молдавского экспорта. На польской границе ярмарки КРС проходили в 1520—1550-х гг. в Ленцештах и в Шипинцах, на полях Шипинецких (campis Szepeniensibus), во времена правления воевод Александра Лапушняну и Иоанна Жестокого в 1560—1570-х гг. — в Хотине[5].

Османы не вмешивались в духовную жизнь Молдавского княжества. Александр продолжил строительство церквей, стал ктитором монастырей Слатина и Пынгэраць (молд. Pângărați). Освящение Слатинской обители было совершено с большой торжественностью 116 священниками во главе с митрополитом Григорием Рошка. Александр Лапушняну поддерживал Православную Церковь, одаривая многочисленными драгоценностями, серебром, колоколами, кружевами, книгами не только местные, но и зарубежные храмы во Львове, Сербии, на Афонской горе.

После возвращения на престол Александр казнил 47 враждебных ему бояр, однако боярская оппозиция продолжала действовать[1].

9 марта 1568 года тяжело больной господарь отрёкся от престола в пользу 14-летнего сына Богдана, а сам принял монашеский постриг под именем Пахомий. Григоре Уреке сообщал, будто постриг был совершен, когда господарь упал в обморок и был «более мертв, чем жив», а проснувшись, будто бы сказал, что «если он поднимется, пострижет и он кое-кого». Напуганные этой угрозой «епископы и бояре..., а более всех Руксанда, его госпожа» отравили его[1]. Сведения об участии Руксанды в гибели мужа, как и о самом отравлении, маловероятны, так как в 1567 году, когда господарь занемог, княгиня потребовала к нему врачей из Сибиу[2].

Александр Лапушняну умер через два дня после отречения и был похоронен 14 марта 1568 года в монастыре Слатина, ктитором которого он был[1].

Память

  • В 1995 году была выпущена почтовая марка Молдовы, посвященная Александру III Лапушняну.
  • В 2014 году решено восстановить бывшую усадьбу Александра Лапушняну, которая находится в селе Лапушна в Молдавии.[6]

Литературный образ

Новелла К. Негруцци «Александру Лэпушняну» (1840)[7] стала классическим изображением жестокого господарского произвола. Правда, с исторической точки зрения она содержит неточности. Так, Моцок служил Лапушняну лишь в первое его правление, а после его возвращения к власти бежал вместе с Томшей во Львов, где и был казнён.

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 Александр Лэпушняну. Господари и руководители государства. Молдавская энциклопедия.
  2. 2,0 2,1 Руксанда Лэпушняну. Княгини. Господари и руководители Молдавского государства. Молдавская энциклопедия.
  3. Летопись Макария. Молдавская энциклопедия (8 февраля 2011).
  4. А.А. Турилов. Макарий II. Православная энциклопедия (9 декабря 2020).
  5. Огуй Александр Дмитриевич. Молдавский торговый путь: образование, расцвет, упадок (XIV-XVII вв. ) // Русин (журнал). — 2010. — № 4. — С. 45-56.
  6. Усадьбу воеводы Александра Лэпушняну ждет реставрация. Дата обращения: 8 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.
  7. Александру Лэпушняну. Перевод Г. Перова // Негруци К. Избранное. Кишинёв: 1973. С.77-94.

Источники

  • Стати В. История Молдовы.. — Киш.: Tipografia Centrală, 2002. — С. 139—140. — 480 с. — ISBN 9975-9504-1-8.
  • История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней = Istoria Republicii Moldova: din cele mai vechi timpuri pină în zilele noastre / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — изд. 2-е, переработанное и дополненное. — Кишинёв: Elan Poligraf, 2002. — С. 66. — 360 с. — ISBN 9975-9719-5-4.

Ссылки