Ктитор

Кти́тор (от греч. κτήτωρ — собственник; основатель, создатель от др.-греч. κτίζω — строю, созидаю или от др.-греч. κτίομαι — приобретаю) — лицо, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря или на его украшение иконами, фресками, предметами декоративно-прикладного искусства. Устар. русск. — здатель[1]. В Католической церкви такое лицо называется донатором.
Ктитор-вкладчик пользовался рядом имущественных прав, которые передавались по наследству (доля в доходах и т. д.).
Церковный староста
В России с XVII или XVIII века ктиторами стали иногда называть церковных старост в приходских церквях (преимущественно в городах).
В России XIX — начала XX века ктитор — специальная должность в церквях военного ведомства. В обязанности ктитора входило управление хозяйством и внешним порядком. В отличие от церковных старост приходских церквей, избираемых прихожанами, ктиторы назначались военным начальством, перед которым и отчитывались (совместно с причтом) во всех хозяйственных операциях полковых церквей, насколько они велись на средства полка. В тех полковых церквях, при которых имелись приходы (например, в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга), существовали одновременно и старосты, и ктиторы[2].
Изображения ктиторов

В средневековом искусстве Византии, Руси, стран Балканского полуострова и Кавказа были распространены изображения ктиторов, нередко с моделью постройки в руках.
Известные изображения ктиторов, представляющие художественную или историческую ценность.
- Армения
- Скульптурные изображения ктиторов на внешней стене Церкви Ншана (монастырь Ахпат, X век).
- Горельефные изображения ктиторов на щипце восточного фасада храма Аменапркич (монастырь Санаин).
- Болгария
- Фресковые портреты ктиторов севастократора Калояна, его супруги севастократорицы Десиславы в Боянской церкве, Бояна.
- Фресковые портреты ктиторов боярина Радивоя, его жены, детей и софийского митрополита Калевита в Кремиковском монастыре.
- Фресковые портреты ктиторов севастократора Деяна и его жены Дои в Земенском монастыре.
- Турция
- Грузия
- Рельефные изображения ктиторов на фасаде храма Джвари.
- Молдавия
- Фресковые портреты ктиторов Церкви Успения в Каушанах (XVIII век).
Примечания
- ↑ Здание // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Ктитор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- Прот. Владислав Цыпин. Ктитор // Православная энциклопедия. — М., 2015. — Т. XXXIX : «Крисп — Лангадасская, Литийская и Рентинская митрополия». — С. 230—231. — 752 с. — 33 000 экз. — ISBN 978-5-89572-033-2.
Ссылки
- Ктитор, Словарь церковных терминов (недоступная ссылка)
- Ктитор, Словарь Даля