Ямвлих

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ямвлих
Ἰάμβλιχος
Дата рождения 245/280
Место рождения Халкида (Сирия)
Дата смерти 325/330
Страна Римская империя
Школа/традиция Сирийская школа неоплатонизма
Направление неоплатонизм
Период Поздняя Античность
Основные интересы платонизм, пифагореизм, мистика, теургия, астрология, магия, гадания
Оказавшие влияние Платон, Порфирий, Плотин
Испытавшие влияние Дексипп, Феодор Асинский, Эдесий, Юлиан Отступник, Прокл Диадох

Я́мвлих (др.-греч. Ἰάμβλιχος, 245/280 — 325/330) — античный философ-неоплатоник, ученик Порфирия, глава Сирийской школы неоплатонизма в Апамее.

Биография

Единственным источником биографических данных о Ямвлихе служит сочинение «Жизни философов и софистов» Евнапия. По происхождению сириец, родился в Халкиде. Греческое имя «Ямвлих» является калькой с сирийского «он царь» и восходит к семье жрецов-правителей Эмесы. Ямвлих был учеником Анатолия (ученик Порфирия), позже учился в Риме у самого Порфирия. После возвращения в Сирию основал собственную школу в Апамее. Изучал труды пифагорейцев, Платона, Аристотеля, особое внимания уделяя его сочинениям по логике. Продолжал руководить своей школой до самой смерти[1].

Ученики обращались к Ямвлиху с обращением «Божественный учитель». О нём ходили легенды, что он был способен к левитации на высоту до 10 локтей (5 метров), во время которой тело и одежда его наполнялись златовидным сиянием[2].

Канон Ямвлиха

Особенностью учения Ямвлиха является сочетание платонизма с элементами пифагореизма, мистикой халдейских оракулов и языческими культами. Также Ямвлих занимался астрологией, магией, гаданием и практиками экстатического восхождения в «сверхчувственные сферы».

Ямвлих комментировал труды Платона в эзотерическом духе, чем оказал большое влияние на развитие оккультизма; повлиял на Пико делла Мирандола, христианских каббалистов и др. При этом Ямвлих отмечал разницу не только между эзотеризмом и религией, но и между эзотеризмом и философией: «об эзотеризме надо мыслить эзотерически, о философии — по-философски».

Большое историко-философское значение имеет у Ямвлиха метод комментирования диалогов Платона (трактовка во всех аспектах — этическом, логическом, космологическом, физическом и др.), определивший все позднейшие неоплатонические комментарии и последовательность изучения диалогов, вплоть до флорентийской платоновской Академии. Т. н. «канон Ямвлиха» включает двенадцать диалогов, составляющих два цикла.

Первый цикл:

  1. Алкивиад I — введение в философию;
  2. Горгий
  3. Федон — этика;
  4. Кратил
  5. Теэтет — логика;
  6. Софист,
  7. Политик — физика;
  8. Федр,
  9. Пир — теология;
  10. Филеб — сводка основных проблем платоновской философии.

Второй цикл (высший):

  1. Тимей — физика;
  2. Парменид — теология.

После изучения философии Платона предполагалось чтение и толкование Халдейских оракулов, которые со времен Ямвлиха стали неотъемлемой частью философского курса в неоплатонических школах.

Ученики Ямвлиха

Из учеников Ямвлиха наиболее известны Дексипп, Феодор Асинский, Эдесий, относящиеся к Пергамской школе неоплатонизма. Влияние Ямвлиха также испытали римский император Юлиан II Отступник, который ставил его на второе место после Платона[3], философ-неоплатоник Прокл Диадох, через которого идеи Ямвлиха воспринял Псевдо-Дионисий Ареопагит, и Афинская школа неоплатонизма в целом. От Ямвлиха также берёт начало схоластическая традиция неоплатонизма, которая переходит в труды византийских авторов, таких как Михаил Пселл, а позже и в западную философию.

Теоретическая философия

Теоретическая философия Ямвлиха продолжает начавшуюся до него разработку основных категорий Плотина: Единого, Ума и Души. У Ямвлиха эти категории ещё более дифференцируются и оформляются терминологически.

Наиболее существенно Ямвлих разработал сферу Единого. Так, в Едином Плотина Ямвлих различает два единых. Первое из них — как у самого Плотина — выше всякого бытия, всякого познания и всякого наименования. Второе есть начало всего последующего и потому именуется не только Единым, но и Благом. Это второе единое через оппозицию предела и беспредельного соединено с Единым-сущим (в соответствии со второй гипотезой «Парменида»)

В сфере ума Ямвлих различает триаду: бытие — жизнь — ум, то есть мыслимое (бытие), мыслящее (ум) и тождество того и другого (жизнь). Т.о. в сфере ума у него оказываются объединены космос умопостигаемый и космос мыслящий, а тем самым функции парадигмы и демиурга (в смысле космогонических терминов «Тимея»).

Душа причастна уму в меру своей ра́зумности и помещена над всеми внутрикосмическими душами как монада. Ямвлих строго отличал души людей, которые вечно связаны с умопостигаемой природой, от душ животных и не допускал их взаимоперехода (который теоретически обосновывал Плотин).

Такая разработка — только начало дальнейшего различения, которое принимает вид строго триадического построения. Здесь у Ямвлиха уже выступает характерная для позднего неоплатонизма схоластичность, схематизм, проникающие даже в наиболее «диалектические» его построения, которые имеют выраженный мистический характер.

Согласно его учению, и «чистые умы» и «душа» — надмировые боги. Ниже таких располагаются в космосе небесные боги. Они «водительствуют» по отношению к 12 мировым сферам — земли, воды, воздуха, огня, семи планет и эфира. При этом число богов всё увеличивается; так как 12 небесных богов также образуют триады, то их оказывается всего 36 и после умножения на 10 их число достигает 360, по количеству дней древнего года (положенных в основу деления круга на 360 градусов). Таким следуют поднебесные «охраняющие» боги и демоны отдельных людей и народов.

Практическая философия

В своей практической философии Ямвлих также проводит линию восстановления языческой религии. Он стремится восстановить все её верования, все обряды и культовые действия, все предания о чудесах, все предзнаменования и молитвы. Такой тенденции посвящена антропология Ямвлиха: главным в человеке он считает не направленность на созерцание природы и космоса, а веру в богов и общение с ними.

Добродетели моральные и политические Ямвлих считает только низшими ступенями. Высшая — добродетель абсолютного единения с богами. Задача Ямвлиха — постигнуть суть теургии, мантики, жертвоприношения и молитвы. Он стремится классифицировать все основные явления в каждой из этих религиозных областей.

Ямвлих провозгласил догмат «всеобщего согласия тайновидящих всех времён и народов». Все восточные и греческие мудрецы, маги и прорицатели, поэты и философы, считал Ямвлих, во все времена возвещали одну и ту же неизменную и непогрешимую доктрину, которую жизненно необходимо понять и верно истолковать, чтобы убедиться в её единстве.

Сочинения

  • Свод пифагорейских учений в 10 кн. (из них дошли: «Жизнь Пифагора» («Περὶ Πυθαγόρου αἱρέσεως»), «Протрептик», «Об общей математической науке», Комментарий к «Введению в арифметику» Никомаха, «Теологумены арифметики»
  • Комментарии к сочинениям Платона («Федр», «Тимей», «Парменид», «Алкивиад I», «Федон», «Филеб», «Софист») и Аристотеля («Категории», «Первая аналитика», «Об истолковании», «О небе») известны лишь по отдельным фрагментам.
  • В сочинении «О египетских мистериях» Ямвлих дает определение Теургии, рассматривает вопросы родства души с высшими родами, различия богов и демонов, иерархии божеств, чистоты жрецов, дает определение блаженства как цели человека, рассматривает проблему индивидуального демона и соотношение её с проблемой судьбы, дает истолкование и классификацию гаданий, жертвоприношений, жреческой символики египтян, делает краткое изложение египетской теологии.
  • Совместно с Юлианом Халдеем и Юлианом Теургиком Ямвлих написал ряд сочинений по магии и оккультизму — «Книга Тайн», «О Халдейских оракулах» и др.
  • Трактат «О душе», фрагмент которого сохранился в «Антологии» Стобея. Также у Стобея сохранились письма Ямвлиха «О судьбе» и «О диалектике».
  • О других сочинениях известно главным образом по их названиям («Халдейская теология», «Платонова теология» и др.).

Тексты и переводы

О египетских мистериях:

  • Ямвлих. О египетских мистериях. / Пер. и вступ. ст. Л. Ю. Лукомского. М., 1995. 285 стр. 5000 экз. (в приложении «Жизнеописание Ямвлиха» Евнапия)
  • Ямвлих. О египетских мистериях. / Пер., вступ. ст. и прим. И. Ю. Мельниковой. М., Алетейа, 2004. 208 стр.
  • Ответ учителя Абаммона на письмо Порфирия к Анебону (=О мистериях). / Пер. И. И. Маханькова. // Знание за пределами науки. М., 1996.
  • Jamblichi de mysterius liber, rec. G. Parthey, Berolini, 1857.
  • «О египетских мистериях» в англ. пер. Тейлора (начало XIX века)
  • «О египетских мистериях» в англ. пер. Уайлдера (1911)
  • Iamblichus, On the Mysteries, trans. with introduction and notes, by Emma C. Clarke, John M. Dillon & Jackson P. Hershbell, SCM Press: Atlanta, 2003 (co-publ. Brill Leiden, 2003)
  • В серии «Collection Budé»: Jamblique. Les Mystères d’Egypte. Texte établi et traduit par E. des Places. 4e tirage 2003. 401 p.

О жизни Пифагора:

  • «О жизни Пифагора» (издание 1815 года с лат. пер.)
  • Jamblichi de vita Pythagorica liber, rec. A. Nauck, Petropoli, 1884.
  • Nauk (1884), Pistelli (1888).
  • Жизнь Пифагора. / Пер. Ю. А. Полуэктова. СПб., 1997.
  • Ямвлих. Жизнь Пифагора. / Пер., вступ. ст. и прим. В. Б. Черниговского. М.: Алетейа. 1997. 179 стр. 5000 экз.
    • 2-е изд., перераб. М., Алетейа-Новый акрополь. 1998. 248 стр.

Теологумены арифметики:

Другие сочинения:

Фрагменты:

  • Ямвлих Халкидский. Комментарии на диалоги Платона. / Пер., вступ. ст. и комм. Р. В. Светлова. (Серия «Античная библиотека». Раздел «Античная философия»). СПб., Алетейя. 2000. 320 стр.

Библиография

Афонасин Е. В. Ямвлих Халкидский. Издания и переводы // ΣΧΟΛΗ 4.2 (2010) 256—259

Примечания

  1. Мельникова И. Ю. Ямвлих. О египетских мистериях. — М.: Алетейа, 2004, с. 8.
  2. ЖИЗНИ ФИЛОСОФОВ И СОФИСТОВ
  3. Мельникова И. Ю. Ямвлих. О египетских мистериях. — М.: Алетейа, 2004, с. 15.

Литература