Фувал

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Фувал

Фувал, Тубал[1] (ивр.תובל‏‎ тубал; др.-греч. Θοβέλ; лат. Thubal) согласно Книге Бытия — пятый сын Иафета, внук Ноя.

Библейские и апокрифические источники

Книга Юбилеев локализует его потомков вблизи удела Луда (Лидия) — на северо-западе Турции. Упоминается также в книге Иезекиля «Иован, Фувал и Мешех торговали с тобою (Тиром), выменивая товары твои на души человеческие и медную посуду» (Иез. 27:13). На территории Малой Азии существовало позднехеттское государство Табал. В ассирийских надписях XII и IX вв. до н. э. упоминается «земля Табал», граничащая с Мушки (Мешех), в юго-восточной части Малой Азии, к западу от Ассирии.

В т. н. Книге праведного упомянуты сыновья Фувала (Тубала): Арифи (Арпи), Кесид (Кесед) и Таари[2][3].

Древние тексты

Армянские историки Ованес Драсханакертци и Мовсес Каланкатуаци полагали что потомками Фувала были фессалийцы, обитатели северо-востока Эллады — Фессалии.

Ненний называет потомками Фувала иберов, испанцев и италийцев. Иосиф Флавий называет их фовелийцами, при этом отмечает что их современное название — иберы[4].

К потомкам Фувала также причисляли тибаренов (др.-греч. Τιβαρηνοί) обитавших вместе с народом мосхов на юго-восточном побережье Чёрного моря, на территории которого, по Геродоту, находилась 19-я сатрапия империи Дария[источник не указан 1673 дня].

Примечания

Фувал /Тубал/ традиционно считается предком Иллирийских и Кельтских племен. Историческая область Табал II тысячелетии до н. э. находился на востоке Малой Азии, которая была заселена племенами Трибаллов. V—IV веков до н. э. Трибаллы упомянутые Геродотом: населяли северную Фракию между Нижним Дунаем и Балканскими горами. Ряд древних авторов (в первую очередь Страбон и Диодор Сицилийский) отождествляли трибаллов с фракийцами как таковыми, но уже Стефан Византийский помещал их в число иллирийцев. В состав иллирийцев, по сообщениям греческих авторов, входили албаны, ардиеи, далматы, дарданы, дезитиаты, диционы, паннонцы, пирусты, плереи, мессапы, тавлантии, энхелии, япиги, яподы и др. Большая часть исследователей кельтиберов считают потомками мессапов. Название кельтиберов отражает тот факт, что в их культуре прослеживаются как кельтские, так и иберские элементы. Первое зафиксированное использование названия «кельты» — Κελτοί (Кельты) по-гречески — для обозначения этнической группы было сделано греческим географом Гекатеем Милетским в 517 году до н. э., когда он писал о народе, живущем вблизи Массилии (современный Марсель). В пятом веке до нашей эры Геродот упоминал кельтоев, живущих в верховьях Дуная, а также на дальнем западе Европы.


Примечания

  1. ЕЭБЕ/Лемех — Викитека. Дата обращения: 27 сентября 2019. Архивировано 29 апреля 2021 года.
  2. Книга Праведного, глава 7 Архивная копия от 24 сентября 2019 на Wayback Machine:7, неуказанный переводчик: И сыновья Фувала были Арифи, Кесид и Таари.
  3. КНИГА ЯШЕРА (ПРАВЕДНОГО) Архивная копия от 10 марта 2019 на Wayback Machine, перевод Breanainn, Глава 7:7 И сыновья Тубала были: Арипи (Ariphi), Кесед (Kesed) и Таари (Taari).
  4. ИД Кн.1, гл.6:1