Скатуве

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Скатуве
латыш. Skatuve
Труппа театра. О.Глазунов во втором ряду слева.Труппа театра. О.Глазунов во втором ряду слева.
Тип театра государственный
Основан 1919
Основатель Освальд Федорович Глазунов
Закрыт 27.12.1937
Здание театра
Адрес Москва, Страстной бульвар, дом 8
55°45′56″ с. ш. 37°36′35″ в. д.HGЯO
Статус ликвидированный театр
Руководство
Директор Банцан Роберт Фрицевич
Главный режиссёр

Ванадзин Адольф Яковлевич;

Крумин Карл Янович
Это — статья о театре «Скатуве» в Москве, в Википедии есть статья об одноимённом театре в Риге.

Ска́туве (латыш. Skatuve — сцена) — латышский государственный театр (19321937) в Москве. Первоначально театр-студия (19191932).[1]

История театра

В 1919 году в Москве в собственной московской квартире одним из учеников Е. Б. Вахтангова — актёром и режиссёром Освальдом Федоровичем Глазуновым (известным также как Освалд Глазнек (Глазниек), латыш. Osvalds Glāznieks (Glazunovs) (1891—1947)[2]) был основан театр-студия «Скатуве». Его занятия вёл выпускник студии Евгения Вахтангова Борис Захава[3].

С 1921 года по воскресеньям регулярно давались открытые спектакли, в которых участвовали окончившие студию и учащиеся старших групп. В 1924 году состоялся первый выпуск студии. В 1930 году театр-студия «Скатуве» выступала на 1-й Всесоюзной олимпиаде национальных театров со спектаклями «Пан» Лерберга и «Разлом».

В 1932 году театр-студия был реорганизован в латышский государственный театр «Скатуве».

Наибольшим успехом у публики и критики пользовались спектакли: «Разлом» (1927); «Вей, ветерок!» Райниса (1932), «После бала» Погодина (1934), «Авантюра» Апина и Йокума (1935), «Волки» Эйдемана (1935).

Театр получал субсидии от государства: в 1935 году дотация государства составила 130 тысяч рублей, обществу «Прометей» было выделено 100 тысяч. В 1936 году дотации возросли соответственно до 170 и 120 тысяч рублей. При обществе работала музыкальная и театральная секции, за последнюю отвечал театр, который также опекал латышские театры в Ленинграде и Смоленске. В Ленинградский театр переехал Адольф Ванадзиньш латыш. Ādolfs Vanadziņš), в Смоленский, официально называвшийся «Латышский колхозный театр Западной области» — Анна Лацис, заслужившая в «Скатуве» лишь статус приглашённого режиссёра и не получившая штатного места. В 1935 году театр организовал в Москве месячные курсы для 15 руководителей латышских драмкружков[3].

В 1935 году Глазниекс пригласил в труппу бывшую звезду немого кино Марию Лейко. Она после Первой мировой войны работала в Германии, после прихода нацистов к власти приехала в Латвию и там работы по специальности не имела. В 1935 году её единственная дочь Нора, вышедшая замуж за грузинского дипломата, умерла в родах, и Лейко отправилась в Грузию на похороны. Побыв в Тбилиси с зятем, она с внучкой явилась в Москву и получила ангажемент и самую высокую в труппе зарплату. Театр также оплачивал ей съёмную квартиру в центре Москвы. В июне 1936 года 49-летняя Лейко выступила в главной роли юной девушки Кристины в пьесе Блауманиса «В огне» (латыш. Ugunī, по этой пьесе после войны был поставлен культовый фильм Рижской киностудии «Эдгар и Кристина»)[3]. Ведущими артистами также были Я. Балтаус, Р. Банцан, Э. Мишке и др.

Теодор Амтманис, поработавший как режиссёр с русскими артистами в Театре Пролеткульта и Реалистическом театре, вернулся руководить драматическим коллективом Латышского клуба, который давал спектакли на сцене «Скатуве». Участники драмкружка участвовали в спектаклях государственного театра в небольших ролях и массовых сценах[3].

Театры СССР по принадлежности делились на 3 категории: государственные, колхозные и городские, соответственно первые финансировал союзный Наркомат просвещения, вторые — областные и местные власти, третьи — городские. В 1936 году для руководства театральной деятельностью был создан Комитет по делам искусств при правительстве СССР. Государственные театры начали борьбу за место под солнцем. «Скатуве» пользовался поддержкой Яниса Рудзутака в правительстве и Вильгельма Кнорина в ЦК ВКП (б).

Усилия высокопоставленных покровителей оказались тщетными: с января 1937 года статус государственного сохранили в Москве только Большой, Малый, МХАТ, Вахтанговский, Детский и Еврейский театр. В Москве в то время жило 226 тысяч евреев и 13 тысяч латышей. У Еврейского театра были свои помещения, театральная школа и могущественные покровители, среди которых была супруга главы правительства Вячеслава Молотова, Полина Жемчужина (Перла Карповская)[3].

Театр находился по адресу: Москва, Страстной бульвар, дом 8, в помещении бывшего кинотеатра «Фурор». Ныне в этом здании — Библиотека № 5 им. А. П. Чехова.[4]

Закрытие театра и расстрел труппы

Последний спектакль был показан в театре 8 ноября 1937 года. На сцену вышли одни женщины, так как все мужчины из труппы театра были арестованы НКВД, за исключением руководителя труппы Освальда Глазунова[3][5]. Через несколько дней женщин тоже арестовали.

Следствие по этому делу и проведённые ранее аресты военных и государственных деятелей-латышей стали базой для инициированного в конце ноября дела «Латышского национального центра». Одним из инициаторов этого процесса был начальник УКНВД по Западной области (Смоленск) А. А. Наседкин[6], где в 1937 году руководителем Латышского совхозно-колхозного театра Западной области, обслуживавшего латышские колхозы, служила известная театральная деятельница Анна Лацис. В 1932—1933 годах в этом регионе первые дела против бывших соотечественников и других представителей национальных меньшинств фабриковал уполномоченный ОГПУ по Белорусской ССР, этнический латыш Л. Заковский (Штубис)[6].

30 ноября за подписью Ежова была разослана шифротелеграмма НКВД СССР № 49990 «О проведении операции по репрессированию латышей». Этот приказ Ежова был одним из семи аналогичных приказов, подписанных в период с июля по декабрь 1937 года, а «модельным» для всех последующих «национальных» операций стал приказ № 00485 («польская» операция)[7].

27 декабря 1937 года руководство Москвы на основании «нецелесообразности» существования латышского театра в Москве распорядилось его закрыть.[8] К тому времени на свободе не осталось ни одного работника театра, кроме его руководителя Освальда Глазниекса: они обвинялись в участии в «латышской националистической фашистской организации»[9]. Аресты в рамках этой операции начались 3 декабря[6].

В январе 1938 года показания на работников театра дала их коллега Анна Лацис, которая, по её словам, с 1936 года являлась сотрудником НКВД. Она сообщила, что основатель театра Глазунов ставил контрреволюционные спектакли и был тесно связан с Рудзутаком, Эйдеманом и Кнориным и присутствовал на банкетах, организованных Рудзутаком. Глазунов участвовал в контрреволюционных действиях, утверждала Лацис[3]. Впоследствии её оценка личности директора театра подтвердилась: во время гитлеровской оккупации он стал сотрудничать с нацистами. С отступающим из-под Москвы вермахтом Глазниекс отправился на запад вместе со своей женой, сыном, родителями жены, сестрой жены и её дочерью, а также с соседями по даче на Истре В. Блюменталь-Тамариным и И.Жаданом[10]. Все беглые артисты были приняты в группу пропаганды для военнопленных и остарбайтеров особого отдела Министерства пропаганды Рейха «Винета»[11], при котором имелись артисты и различные «творческие коллективы»[12].

19 января 1938 г. первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР и начальником УНКВД СССР по Московской области был назначен этнический латыш и видный организатор массовых репрессий Л. Заковский. На время его руководства московским управлением пришёлся пик репрессий в Москве по «латышской операции». Количество арестованных латышей в сравнении с Ленинградом значительно увеличилось, на этот же период пришёлся пик проведённых казней на Бутовском полигоне[6].

3 февраля 1938 года артисты и работники театра были расстреляны на Бутовском полигоне НКВД под Москвой в числе 229 латышей, расстрелянных только в тот день.[13]

Основатель и режиссёр театра Освальд Глазунов (Глазниекс) избежал ареста, поскольку он был в составе труппы Театра им. Вахтангова. Кроме того, он снялся в главной роли в фильме против врагов народа, получившем высокую оценку члена Политбюро ЦК ВКП (б) Лазаря Кагановича. За эту роль Глазунов (Глазниекс) был награждён дачей на Истре и личным автомобилем[3].

Позднее Глазунов, осуждённый за сотрудничество с немцами во время войны, служил в ансамбле Управления исправительных лагерей в Бескудниково и погиб в 1947 году в результате несчастного случая: застрявший на железнодорожном переезде грузовик с участниками ансамбля был сбит проходившим поездом[3].

Увековечение памяти артистов театра

Расстрелянные артисты, в том числе звезда немого кино Мария Лейко, покоятся на Бутовском полигоне в непомеченных групповых захоронениях.

Памятная доска
Памятная доска Латвийскому государственному театру «Скатуве» была разработана и установлена ​​Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации.

В 2002 году Общество латышской культуры в Москве пыталось установить памятную доску возле бывшего театрального здания, но эти усилия не увенчались успехом, потому что власти российской столицы этого не допустили.[14]

В свою очередь, в 2019 году с большими усилиями посольству Латвии в России удалось найти поддержку Московской городской думы, чтобы увековечить память о театре. 6 марта 2020 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Российской Федерации Марис Риекстиньш вместе с представителями Москвы открыли памятную доску Латвийскому государственному театру «Скатуве» на Страстном бульваре 8, в Москве.[15]

Мемориальная доска была разработана художником Янисом Струпулисом.

Список работников театра[16]

Последний адрес на доме, в котором жил Вилис Форстман
  • Банцан Роберт Фрицевич (расстрелян 03.02.1938 г.) – директор латышского театра;
  • Ванадзин Адольф Яковлевич (расстрелян 03.02.1938 г.) – режиссер и актёр театра;
  • Крумин Карл Янович (расстрелян 03.02.1938 г.) – режиссер театра;
  • Балодис Ирма Ивановна (расстреляна 03.02.1938 г.) – актриса;
  • Зудраг Зельма Павловна (расстреляна 03.02.1938 г.) – актриса;
  • Берзинь Лидия Семеновна (расстреляна 03.02.1938 г.) – актриса;
  • Калнина Марта Яновна (расстреляна 03.02.1938 г.) – актриса;
  • Боксберг Зельма Вильгельмовна (расстреляна 03.02.1938 г.) – актриса;
  • Лейко Мария Карловна (расстреляна 03.02.1938 г.) – актриса;
  • Принц Матильда Андреевна (07.04.1938 г.) – за связь с актёрами;
  • Балтаус Ян Янович (расстрелян 03.02.1938 г.) – актёр;
  • Балтаус Карл Янович (расстрелян 03.02.1938 г.) – актёр;
  • Круминь Август Давыдович (расстрелян 03.02.1938 г.) – актёр;
  • Балтгалов Владимир Матвеевич (расстрелян 28.02.1938 г.) – актёр;
  • Оше Андрей Яковлевич (расстрелян 03.02.1938 г.) – актёр;
  • Банцан Рудольф Фрицевич (расстрелян 03.02.1938 г.) – актёр;
  • Рейнголдс Прейманис
  • Звагул Альберт Яковлевич (расстрелян 05.02.1938 г.) – актёр;
  • Фельдман Эрик Фридрихович (расстрелян 26.02.1938 г.) – актёр;
  • Зеберг Оскар Оскарович (расстрелян 03.02.1938 г.) – актёр;
  • Форстман Вилис Христофорович (расстрелян 03.02.1938 г.) – актёр;
  • Цируль Роберт Петрович (расстрелян 03.02.1938 г.) – актёр;
  • Зубов Николай Алексеевич (расстрелян 28.02.1938 г.) – хореограф;
  • Вейдеман Карл Янович (расстрелян 26.02.1938 г.)
  • Рудзит Артур Юрьевич (расстрелян 07.04.1938 г.)
  • Лессин Эльфрида Августовна (расстреляна 03.02.1938 г.)
  • Ульман Фриц Ансович (расстрелян 03.02.1938 г.)
  • Бредерман Роберт Янович (расстрелян 17.05.1938 г.)
  • Глазунов Освальд Федорович (погиб в лагере 16.03.1947 г.)
  • Амтман Теодор Фрицевич (расстрелян 03.02.1938 г.)
  • Андерсон Елизавета Федоровна (расстреляна 03.02.1938 г.)
  • Биройс-Шмит Эдуард (расстрелян 04.11.1937 г.)

Литература

Вейден Я. Латышский театр «Скатувэ» // «Советский театр». — 1930. — № 7. — С. 18-19.

Примечания

  1. Театральная Энциклопедия (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 сентября 2007. Архивировано 12 октября 2007 года.
  2. Osvalds Glāznieks-Glazunovs (недоступная ссылка) (латыш.)
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Видвудс Штраус. Teātra mākslas klasiķa Osvalda Glāznieka likteņa pavērsieni. Повороты судьбы классика театрального искусства Освальда Глазниека (латыш.). Опыт. Latvijas avīze (18 октября 2012).
  4. ПАМЯТНЫЕ МЕСТА БОЛЬШОЙ ДМИТРОВСКОЙ СЛОБОДЫ (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 сентября 2007. Архивировано 21 сентября 2011 года.
  5. Тургенев. Расстрелянный театр «Скатувэ»: кто избежал смерти, почему, и что с ними стало?. Дзен (20 октября 2019).
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 В. Голубев. ЛАТЫШИ И ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В 20–30-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ БССР и СССР // Латыши и белорусы: вместе сквозь века. — 2016. — Вып. 5. — С. 60–68. — ISSN 2312-2188. Архивировано 3 декабря 2021 года.
  7. Аблажей Наталья Николаевна, Потапова Наталья Анатольевна. «Национальные» операции Большого террора: иерархия полномочий власти и карательных органов в центре и на периферии // Мир Большого Алтая. — 2019. — Вып. 5 (2). — ISSN 2410-2725. Архивировано 26 октября 2020 года.
  8. Янис Дамбитис. Полтора века в Москве. Этнокультура московских латышей
  9. Новости за 6 апреля 2002. Правительство Москвы отказало в открытии мемориальной доски на здании бывшего латышского театра, труппа которого была уничтожена в ходе сталинских репрессий
  10. Vidvuds Štrauss. Teātra mākslas klasiķa Osvalda Glāznieka likteņa pavērsieni (Вехи судьбы Освальда Глазниекса, классика театрального искусства) (латыш.). la.lv (18 октября 2012). Дата обращения: 11 февраля 2024.
  11. “Винета”: чем занималась эта служба во время Великой Отечественной войны. История России (13 января 2021).
  12. Белков Алексей Николаевич. "ПРОПАГАНДА ПОМОЖЕТ НАМ ЗАВОЕВАТЬ ВЕСЬ МИР". СТРУКТУРА ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ И ВЕРМАХТА // Военно-исторический журнал. — 2019. — № 1.
  13. Juris Eckstein One Shot Illusion (англ.)
  14. Правительство Москвы отказало в открытии мемориальной доски на здании бывшего латышского театра, труппа которого была уничтожена в ходе сталинских репрессий. Дата обращения: 24 сентября 2007. Архивировано 25 ноября 2005 года.
  15. Посольство Латвии (латыш.) (2020.03.06). Дата обращения: 18 июля 2020. Архивировано 18 июля 2020 года.
  16. «Расстрелянный театр "СКАТУВЭ"» статья с фотографиями и подробными данными из дел осужденных. Дата обращения: 7 февраля 2017. Архивировано 8 февраля 2017 года.