Руниверсалис:Категории

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Руниверсалис:К»)
↱
  • РУ:К
  • РУ:КА
  • РУ:КАТ

Категории — один из ключевых способов организации информации в Руниверсалис, в них можно включать страницы всех типов, которые представлены в Руниверсалис[1].

Страница из любого пространства имён включается в категорию путём добавления тега-ссылки. Например, в статье «Гитара» одна из категорий

[[Категория:Щипковые музыкальные инструменты]]

Страница может быть внесена больше чем в одну категорию, для чего проставляется несколько тегов. Например:

[[Категория:Родившиеся в Брюгге]] 
[[Категория:Умершие во Франкфурте]]

Если для указанных категорий уже существуют страницы, то автоматически в них формируются ссылки на соответствующие статьи.

На странице коды категорий принято располагать последними. Сортировка внутри категорий производится автоматически, а на страницах статей категории располагаются в порядке следования соответствующих тегов.

Словарь

  • Страница — страница из любого пространства имён, в том числе и из пространства категорий
  • Статья — страница из основного пространства имён.
  • Включить страницу в категорию — добавить тег-ссылку на эту категорию ([[Категория:...]]) в код страницы, которая в эту категорию включается.
  • Подкатегория — категория, включённая в другую категорию (непосредственно или опосредованно). Например, Категория:Россия — это непосредственная подкатегория для Категория:Страны Европы и Категория:Страны Азии и опосредованная для Категория:Страны по частям света.
  • Надкатегория — категория, в которую включена другая категория (непосредственно или опосредованно). Например, Категория:Россия — это непосредственная надкатегория для Категория:Персоналии:Россия и опосредованная для Категория:Правители России.
  • Опосредованное включение в категорию — включение страницы в одну из подкатегорий данной категории, или в их подкатегории, и т. д.

Категории статей

Включение статей в категории полезно по навигационным причинам:

  • это один из способов найти информацию, не зная, как называется искомая статья;
  • система категорий сама по себе — удобный способ организации и поиска информации;
  • это значительно ускоряет внесение статьи в индекс поисковых систем, что увеличивает доступность статьи для читателей.

Таким образом, статья должна быть включена хотя бы в одну категорию, чтобы её можно было найти.

При включении статьи в категорию необходимо относить её к наиболее близким подкатегориям из имеющихся.

В категорию включаются статьи или подкатегории, имеющие прямое отношение к теме, обозначенной названием категории, в частности, это могут быть:

  • обзорные статьи, совпадающие по названию с категорией
  • множество и подмножество, родовой признак[2] (зайцы — млекопитающие, фильмы — произведения)
  • элемент множества и множество (чернобыльская авария — одна из техногенных аварий)
  • деление на рубрики, видовое отличие[2] (фильмы относятся к сфере кинематографа, свет изучается оптикой)
  • значимая связь иного рода[3]

Перенаправления

Категоризация перенаправлений в Руниверсалис не принята, однако допустима для синонимов, получивших широкое распространение (например, в категории «Лекарственные средства по алфавиту» такая категоризация позволяет свободно ориентироваться среди синонимов лекарств). В категории «Фразеологизмы» и её подкатегориях могут быть перенаправления, если название статьи не совпадает с описываемым фразеологизмом.

Семантические категории

Семантизация — основное направление улучшения информационных систем, она заключается в предоставлении пользователю информации о характере категории. Так, например, родовые категории позволяют переходить к наиболее общим статьям, связывая статьи в систему классификации объектов. Часто используются категории, позволяющие переходить на статьи, посвящённые более крупным объектам, или на статьи по сферам деятельности (техника, биология и т. п.).

Служебные категории

Следует различать категории объекта статьи и категории самих статей как объектов. Последние не должны мешать навигации по пространству статей. Есть примеры расположения таких категорий на странице обсуждения статьи.

Примеры служебных категорий: Служебная:Некатегоризованные страницы, Служебная:Короткие страницы и т. п.

Категории в других пространствах имён

В категории добавляются страницы из других пространств имён. Не следует смешивать в одной категории разнородные страницы, для разделения разнородного содержимого используйте подкатегории, содержащие указание на пространство, в котором страница находится. Для всех страниц из пространств, отличных от основного, сортировка должна, как правило, производиться по названию страницы без имени пространства ({{PAGENAME}}), что осуществляется по умолчанию.

Страница категории

Название категории не всегда полностью и точно определяет критерии включения, поэтому в случае, если возможны разногласия, на странице категории должно быть краткое описание критериев включения в неё статей или подкатегорий.

Например, в категорию Библиотеки Москвы можно включить как существовавшую ранее, так и всё ещё существующую, или даже ещё не построенную библиотеку.

Категория должна быть включена в одну или несколько категорий более «старшего» уровня в качестве подкатегории, вплоть до самой «старшей» категории Главная.

На странице категории могут быть размещены навигационные шаблоны и ссылки на близкие категории (аналог раздела «См. также» в статьях), не являющиеся надкатегориями или подкатегориями данной.

Как создать категорию

Критерий выделения новой категории — существенность признака категоризации, его существенное отличие от уже существующих признаков и потенциал наполнения категории.

Прежде чем создать категорию, поищите, не включены ли смежные по теме статьи в уже существующую подходящую категорию[4].

Перед созданием категории убедитесь, что есть достаточное количество статей, которые будут в неё включены. Не создавайте категорию с одной статьёй, если у неё нет перспектив для роста — лучше поместите эту статью в более общую категорию[5].

Сформулируйте объединяющий критерий для включения страниц в категорию и запишите его на странице категории. Затем включите создаваемую категорию в существующие родительские категории.

Затем включите в категорию все необходимые статьи. Для этого откройте статью для редактирования. Добавьте в список категорий статьи ссылку на созданную вами категорию, например:

[[Категория:Ваша новая категория]]

Именование категорий

При выборе названия для категории стоит учитывать следующее:

При именовании категорий, связанных с языком и литературой, стоит учитывать следующее:

  • В категорию писателей включают всех литераторов — в том числе поэтов, драматургов и т. п.. При этом поэты, драматурги и т. п. могут быть выделены в отдельные подкатегории: например, Категория:Драматурги России входит в Категория:Писатели России.
  • Названием страны в родительном падеже обозначают государственную, а не национальную принадлежность. Например, в Категория:Писатели России входят литераторы, работавшие в России, вне зависимости от их национальности и языка.
  • Прилагательным на …ские обозначают язык, изредка — национально-культурную основу. Например, в Категория:Русские писатели входят литераторы, писавшие на русском языке, вне зависимости от их государственной принадлежности. В случаях, когда такое прилагательное образовать нельзя, используется предлог «на» — например, Категория:Писатели на идише.

Названия категорий государств и территорий, имеющих как краткую, так и полную форму:

Сортировка в категориях

Статьи в категориях сортируются в алфавитном порядке.

Порядок сортировки таков: сначала идут ASCII-знаки препинания, затем кириллица, затем латиница и символы прочих письменностей

Страницы сортируются по умолчанию по имени без префикса пространства имён.

Ключ сортировки

↱
  • РУ:КЛЮЧ
  • РУ:DEFAULTSORT

Ключ сортировки позволяет на странице категории сортировать статьи независимо от их заголовков.

Примеры использования ключа сортировки:

Ключ сортировки добавляется в вики-код статьи одним из двух способов:

  1. [[Категория:Название категории|ключ сортировки]] установит сортировку для этой категории.
  2. {{DEFAULTSORT:ключ}} установит сортировку по умолчанию для всех категорий, в которую входит статья.

Нет необходимости использовать ключ сортировки в тех случаях, когда название статьи состоит из одного слова, а также тогда, когда первое слово в заголовке и является ключевым.

Ключ сортировки, указанный для отдельной категории, перекрывает DEFAULTSORT. Если категория указана в тексте статьи (после раскрытия всех шаблонов) два и более раза, срабатывает ключ из последней категории (в том числе ключ по умолчанию). Если DEFAULTSORT указан дважды, возникает ошибка, которую можно подавить указанием второго параметра со значением noerror. А если его значение noreplace, то замены ключа, назначенного предыдущим DEFAULTSORT, не произойдёт.

Большинство статей не требуют использования ключа сортировки, к созданию же тех статей, которые его требуют, следует подходить с осторожностью. Прежде чем вставлять ключ сортировки, следует спросить себя: «На какую букву читатель, скорее всего, станет искать ту или иную статью?» И только выяснив этот вопрос, можно приступать к действиям.

Для персоналий обычно этим ключевым словом является фамилия — подлинная или вымышленная, — или, в некоторых случаях, аналогичный или подобный ей элемент. С очень высокой вероятностью писателя Марка Твена будут искать на букву «Т», хотя, строго говоря, «Твен» — не фамилия. Таким образом в этом случае следует использовать ключ сортировки {{DEFAULTSORT:Твен, Марк}}. То же относится к имени Саддам Хусейн («Хусейн» — не фамилия, а патроним — нечто вроде русского отчества): вполне вероятно, что его будут искать в алфавитном списке на букву «Х», а не на букву «С», — а значит, логичным будет использование ключа сортировки {{DEFAULTSORT:Хусейн, Саддам}}.

Пересечение категорий

Возможна ситуация, когда две категории пересекаются, имеют общую область. В таких случаях бывает удобно создать категорию, объединяющую область их наложения. Например, «Категория:Генетика» и «Категория:Медицина» могут иметь много общих статей, но нельзя помещать ни одну из них в другую. Вместо этого логично создать «Категория:Медицинская генетика», сделав её подкатегорией обеих исходных категорий, и все статьи из пересекающихся областей помещать в эту категорию-пересечение.

При создании категории-пересечения должны выполняться три существенных условия: транзитивность, нетривиальность пересечения и общепринятость такой пересекающей классификации:

  1. Транзитивность в данном случае означает, что все элементы категории-пересечения должны соответствовать критериям её родительских категорий (см. также: РУ:ТРАНЗИТИВНОСТЬ).
  2. Нетривиальность означает осмысленность и неслучайность пересечения, наличие у пересечения существенной для классифицируемых объектов общности непосредственно по пересекающемуся критерию.
  3. Общепринятость подразумевает, что такое пересечение не является искусственным или оригинальным, а основывается на авторитетных источниках.

Если для какой-либо статьи или группы статей не удается создать пересечения, удовлетворяющего указанным требованиям, то следует воздержаться от создания пересечения, а помещать такие статьи в несколько категорий, классифицирующих статьи по каждому из признаков отдельно. Например, не следует создавать категории «Психоактивные вещества, являющиеся лекарственными средствами» или «Музыканты России, родившиеся в 1968 году».

Транзитивность

↱
  • РУ:ТРАНЗИТИВНОСТЬ
Под транзитивностью категорий понимается такая их структура, при которой всякая статья, входящая в какую-либо категорию, подпадает под критерии любой родительской категории вплоть до самой старшей. Иными словами, категория «Б» может быть подкатегорией категории «А» только в том случае, если все её статьи и подкатегории всех уровней не выходят за рамки категории «А», а сама она может быть отнесена ко всем родительским категориям категории «А».

При соблюдении транзитивности проставление в статье категории в том случае, если в ней проставлена хотя бы одна из её подкатегорий, является излишним. Например, если в статье проставлена Категория:Выпускники юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, то проставление в ней Категория:Выпускники Санкт-Петербургского государственного университета излишне: сам факт того, что статья соответствует критериям первой категории (выпускников юрфака СПбГУ), подразумевает её соответствие критериям второй (выпускников всего СПбГУ).

Нарушение транзитивности обычно происходит в двух случаях: при несоблюдении критерия включения в категорию, либо при несовместимости (нетранзитивности) самих критериев. Первый случай следует рассматривать как ошибку, требующую исправления. Второй требует уточнения самих критериев и детального рассмотрения конкретного случая. Многие инструменты и боты в Руниверсалис теряют свою функциональность при нарушениях транзитивности, в связи с чем нарушать её не рекомендуется.

Наиболее желательным является построение такого дерева категорий, которое бы обеспечивало соблюдение транзитивности на каждой связи. Ниже приведена таблица, отражающая типы связей, которые сохраняют транзитивность. В случаях, когда транзитивность не обеспечивается, возможны два решения: либо перестроение дерева таким образом, чтобы транзитивность соблюдалась, либо, в случаях, когда навигация между двумя категориями желательна, но транзитивным образом её реализовать невозможно, возможным решением может являться проставление ссылки на близкие по смыслу категории на самих страницах категории при помощи шаблонов {{addoncat}}, функции парсера {{#categorytree:}} или аналогичными способами.

Во всех случаях следует избегать включения категории, связанной с каким-либо объектом посредством отношения, нетранзитивного к вышестоящим, в категории, характеризующие только данный объект, но не все объекты, связанные с ним. Вместо этого следует включать в такую характеризующую категорию только саму статью об исходном объекте. Например, категорию «Москва» не следует помещать в категорию «Города». В последнюю следует включить лишь саму статью «Москва». В этом случае объекты, связанные с Москвой (улицы, достопримечательности и т. п.), не попадут в категорию «Города», а статья о Москве останется в категории городов.

Транзитивность отдельных типов отношений

В таблице представлены основные типы семантических отношений, задаваемых используемыми в настоящий момент критериями категоризации, с указанием совместимости таких отношений с точки зрения транзитивности.

Критерий дочерней категории Критерий родительской категории
Вид — род Часть — целое Объект — рубрика Объект — ассоциированный объект Иное
Вид — род Да Да Да Да Да
Часть — целое Нет Да Частично Частично Неизвестно
Объект — рубрика Нет Частично Нет Нет Неизвестно
Объект — ассоциированный объект Нет Нет Нет Нет Неизвестно
Иное Неизвестно Неизвестно Неизвестно Неизвестно Неизвестно
  • Да — транзитивность обеспечивается;
  • Нет — транзитивность не обеспечивается, возможно, за отдельными исключениями;
  • Частично — транзитивность может быть достигнута и часто достигается, однако строгое соблюдение транзитивности во всех случаях не гарантируется;
  • Неизвестно — ситуация с транзитивностью не установлена.

Дополнительные пояснения к таблице даны на отдельной странице.

Как удалить или переименовать категорию

Изменения, связанные с категориями, могут затрагивать большое количество статей. Если это так, то необходимость предварительного обсуждения ваших действий с другими участниками особенно велика.

Переименовать страницу категории как обычную страницу технически возможно, но само по себе это бессмысленно, потому что такое переименование не затронет приписанные к этой категории страницы и подкатегории.

Переименовывать категории, особенно те, в состав которых входит большое количество статей и/или подкатегорий, удобнее не вручную, а с помощью ботов. Это избавит от рутины и позволит избежать связанных с этим ошибок.

Если категория пуста, то она автоматически вносится в список «Неиспользуемые категории» и может быть удалена.

Ссылки, не включающие страницу в категорию

Чтобы поставить ссылку на категорию в тексте страницы, нужно добавить двоеточие, например [[:Категория:Футбольные клубы Уругвая]] отобразится как Категория:Футбольные клубы Уругвая. Без двоеточия ссылка окажется внизу страницы, а страница войдёт в категорию.

Также можно использовать шаблон: {{Cl|Футбольные клубы Уругвая}} даст результат Футбольные клубы Уругвая.

«Красные» категории

Если статья включена в категорию, страница которой ещё не создана (ссылка на категорию выглядит красной) — это не причина удалять статью из такой категории (удалять тег-ссылку на категорию из кода статьи). Причиной для удаления тега может послужить несоответствие названия красной категории тематике статьи. Список статей доступен на странице категории, даже если она не создана.

Скрытые категории

Скрытые категории — это служебные категории, которые не показываются в статьях вместе с другими категориями. Категория обрабатывается как скрытая, если на страницу категории добавлена команда __HIDDENCAT__

Всем участникам список скрытых категорий страницы можно посмотреть, открыв на левой панели в разделе «Инструменты» пункт «Сведения о странице». Также список скрытых категорий страницы показывается при редактировании незащищённой от редактирования страницы, сразу под списком использованных шаблонов.

Зарегистрированные пользователи могут включить отображение скрытых категорий при чтении страниц через НастройкиВнешний видПоказывать скрытые категории.

Примечания

  1. Однако, существуют исключения, например заглавная страница
  2. 2,0 2,1 «Классическое определение — определение через родовое понятие и видовое отличие. Классический способ построения дефиниции (абстрактный) предполагает использование логического правила „через ближайший род и видовое отличие“, где родовой признак — это качества, присущие ряду родственных объектов, а видовой признак — это качества, присущие только данному определяемому объекту».
    Цитирование по источнику: Право — Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, 2009, № 2, с. 194 УДК 340.134 ДЕФИНИЦИИ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ И ПРАВИЛА ЮРИДИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ (с) 2009 г. С. С. Тихонова
  3. вопрос о значимости того или иного вида связи остаётся дискуссионным
  4. Можно считать, что статьи уже категоризированы подходящим образом, если тот признак категоризации, который вы собираетесь использовать, схож с признаком категоризации уже существующей категории
  5. Возможно существование категорий с одной статьёй без перспектив развития, если это необходимо для единообразия большой системы категорий. Такой категорией могла бы быть, например, Категория:Фильмы 1878 года.

Специальные страницы