Руниверсалис:Категории

Материал из энциклопедии Руниверсалис
↱
  • РУ:К
  • РУ:КА
  • РУ:КАТ

Категории — один из ключевых способов организации информации в Руниверсалис, в них можно включать страницы всех типов, которые представлены в Руниверсалис[1].

Страница из любого пространства имён включается в категорию путём добавления тега-ссылки. Например, в статье «Гитара» одна из категорий

[[Категория:Щипковые музыкальные инструменты]]

Страница может быть внесена больше чем в одну категорию, для чего проставляется несколько тегов. Например:

[[Категория:Родившиеся в Брюгге]] 
[[Категория:Умершие во Франкфурте]]

Если для указанных категорий уже существуют страницы, то автоматически в них формируются ссылки на соответствующие статьи.

На странице коды категорий принято располагать последними. Сортировка внутри категорий производится автоматически, а на страницах статей категории располагаются в порядке следования соответствующих тегов.

Словарь

  • Страница — страница из любого пространства имён, в том числе и из пространства категорий
  • Статья — страница из основного пространства имён
  • Включить страницу в категорию — добавить тег-ссылку на эту категорию ([[Категория:...]]) в код страницы, которая в эту категорию включается
  • Подкатегория категории — категория, включённая в данную категорию
  • Надкатегория — категория, в которую включена та категория, о которой идёт речь
  • Опосредованное включение в категорию — включение страницы в одну из подкатегорий данной категории или в их подкатегории и т. д.

Категории статей

Включение статей в категории полезно по навигационным причинам:

  • это один из способов найти информацию, не зная, как называется искомая статья;
  • система категорий сама по себе — удобный способ организации и поиска информации;
  • это значительно ускоряет внесение статьи в индекс поисковых систем, что увеличивает доступность статьи для читателей.

Таким образом, статья должна быть включена хотя бы в одну категорию, чтобы её можно было найти.

При включении статьи в категорию необходимо относить её к наиболее близким подкатегориям из имеющихся.

В категорию включаются статьи или подкатегории, имеющие прямое отношение к теме, обозначенной названием категории, в частности, это могут быть:

  • обзорные статьи, совпадающие по названию с категорией
  • множество и подмножество, родовой признак[2] (зайцы — млекопитающие, фильмы — произведения)
  • элемент множества и множество (чернобыльская авария — одна из техногенных аварий)
  • деление на рубрики, видовое отличие[2] (фильмы относятся к сфере кинематографа, свет изучается оптикой)
  • значимая связь иного рода[3]

Перенаправления

Категоризация перенаправлений в Руниверсалис не принята, однако допустима для синонимов, получивших широкое распространение (например, в категории «Лекарственные средства по алфавиту» такая категоризация позволяет свободно ориентироваться среди синонимов лекарств). В категории «Фразеологизмы» и её подкатегориях могут быть перенаправления, если название статьи не совпадает с описываемым фразеологизмом.

Семантические категории

Семантизация — основное направление улучшения информационных систем, она заключается в предоставлении пользователю информации о характере категории. Так, например, родовые категории позволяют переходить к наиболее общим статьям, связывая статьи в систему классификации объектов. Часто используются категории, позволяющие переходить на статьи, посвящённые более крупным объектам, или на статьи по сферам деятельности (техника, биология и т. п.).

Служебные категории

Следует различать категории объекта статьи и категории самих статей как объектов. Последние не должны мешать навигации по пространству статей. Есть примеры расположения таких категорий на странице обсуждения статьи.

Примеры служебных категорий: Служебная:Некатегоризованные страницы, Служебная:Короткие страницы и т. п.

Категории в других пространствах имён

В категории добавляются страницы из других пространств имён. Не следует смешивать в одной категории разнородные страницы, для разделения разнородного содержимого используйте подкатегории, содержащие указание на пространство, в котором страница находится. Для всех страниц из пространств, отличных от основного, сортировка должна, как правило, производиться по названию страницы без имени пространства ({{PAGENAME}}), что осуществляется по умолчанию.

Страница категории

Название категории не всегда полностью и точно определяет критерии включения, поэтому в случае, если возможны разногласия, на странице категории должно быть краткое описание критериев включения в неё статей или подкатегорий.

Например, в категорию Библиотеки Москвы можно включить как существовавшую ранее, так и всё ещё существующую, или даже ещё не построенную библиотеку.

Категория должна быть включена в одну или несколько категорий более «старшего» уровня в качестве подкатегории, вплоть до самой «старшей» категории Главная.

На странице категории могут быть размещены навигационные шаблоны и ссылки на близкие категории (аналог раздела «См. также» в статьях), не являющиеся надкатегориями или подкатегориями данной.

Как создать категорию

Критерий выделения новой категории — существенность признака категоризации, его существенное отличие от уже существующих признаков и потенциал наполнения категории.

Прежде чем создать категорию, поищите, не включены ли смежные по теме статьи в уже существующую подходящую категорию[4].

Перед созданием категории убедитесь, что есть достаточное количество статей, которые будут в неё включены. Не создавайте категорию с одной статьёй, если у неё нет перспектив для роста — лучше поместите эту статью в более общую категорию[5].

Сформулируйте объединяющий критерий для включения страниц в категорию и запишите его на странице категории. Затем включите создаваемую категорию в существующие родительские категории.

Затем включите в категорию все необходимые статьи. Для этого откройте статью для редактирования. Добавьте в список категорий статьи ссылку на созданную вами категорию, например:

[[Категория:Ваша новая категория]]

Именование категорий

При выборе названия стоит учитывать, что для категорий предпочтительны краткие названия. Следует стремиться называть похожие по сути категории по единым принципам, в частности, следующим:

  • Категории, в названии которых встречаются славянские топонимы на -о в косвенных падежах, следует именовать со склонением данных топонимов.
  • При именовании категорий, связанных с языком и литературой, приняты следующие условности:
    • В число писателей включают также поэтов, драматургов и т. п. (но они могут быть выделены и в отдельные подкатегории).
    • Прилагательным на …ские обозначают язык, изредка — национально-культурную основу; когда такое прилагательное образовать нельзя, используют предлог «на», например, Категория:Писатели на идише.
    • Названием страны в родительном падеже обозначают государственную принадлежность.

Сортировка в категориях

Статьи в категориях сортируются в алфавитном порядке.

Порядок сортировки таков: сначала идут ASCII-знаки препинания, затем кириллица, затем латиница и символы прочих письменностей

Страницы сортируются по умолчанию по имени без префикса пространства имён.

Ключ сортировки

↱
  • РУ:КЛЮЧ
  • РУ:DEFAULTSORT

Ключ сортировки позволяет на странице категории сортировать статьи независимо от их заголовков.

Примеры использования ключа сортировки:

Ключ сортировки добавляется в вики-код статьи одним из двух способов:

  1. [[Категория:Название категории|ключ сортировки]] установит сортировку для этой категории.
  2. {{DEFAULTSORT:ключ}} установит сортировку по умолчанию для всех категорий, в которую входит статья.

Нет необходимости использовать ключ сортировки в тех случаях, когда название статьи состоит из одного слова, а также тогда, когда первое слово в заголовке и является ключевым.

Ключ сортировки, указанный для отдельной категории, перекрывает DEFAULTSORT. Если категория указана в тексте статьи (после раскрытия всех шаблонов) два и более раза, срабатывает ключ из последней категории (в том числе ключ по умолчанию). Если DEFAULTSORT указан дважды, возникает ошибка, которую можно подавить указанием второго параметра со значением noerror. А если его значение noreplace, то замены ключа, назначенного предыдущим DEFAULTSORT, не произойдёт.

Большинство статей не требуют использования ключа сортировки, к созданию же тех статей, которые его требуют, следует подходить с осторожностью. Прежде чем вставлять ключ сортировки, следует спросить себя: «На какую букву читатель, скорее всего, станет искать ту или иную статью?» И только выяснив этот вопрос, можно приступать к действиям.

Для персоналий обычно этим ключевым словом является фамилия — подлинная или вымышленная, — или, в некоторых случаях, аналогичный или подобный ей элемент. С очень высокой вероятностью писателя Марка Твена будут искать на букву «Т», хотя, строго говоря, «Твен» — не фамилия. Таким образом в этом случае следует использовать ключ сортировки {{DEFAULTSORT:Твен, Марк}}. То же относится к имени Саддам Хусейн («Хусейн» — не фамилия, а патроним — нечто вроде русского отчества): вполне вероятно, что его будут искать в алфавитном списке на букву «Х», а не на букву «С», — а значит, логичным будет использование ключа сортировки {{DEFAULTSORT:Хусейн, Саддам}}.

Пересечение категорий

Возможна ситуация, когда две категории пересекаются, имеют общую область. В таких случаях бывает удобно создать категорию, объединяющую область их наложения. Например, «Категория:Генетика» и «Категория:Медицина» могут иметь много общих статей, но нельзя помещать ни одну из них в другую. Вместо этого логично создать «Категория:Медицинская генетика», сделав её подкатегорией обеих исходных категорий, и все статьи из пересекающихся областей помещать в эту категорию-пересечение.

При создании категории-пересечения должны выполняться три существенных условия: транзитивность, нетривиальность пересечения и общепринятость такой пересекающей классификации. Транзитивность в данном случае означает, что все элементы категории-пересечения должны соответствовать критериям её родительских категорий. Нетривиальность означает осмысленность и неслучайность пересечения, наличие у пересечения существенной для классифицируемых объектов общности непосредственно по пересекающемуся критерию. Общепринятость подразумевает, что такое пересечение не является искусственным или оригинальным, а основывается на авторитетных источниках.

Если для какой-либо статьи или группы статей не удается создать пересечения, удовлетворяющего указанным требованиям, то следует воздержаться от создания пересечения, а помещать такие статьи в несколько категорий, классифицирующих статьи по каждому из признаков отдельно. Например, не следует создавать категории «Психоактивные вещества, являющиеся лекарственными средствами» или «Музыканты России, родившиеся в 1968 году».

Как удалить или переименовать категорию

Изменения, связанные с категориями, могут затрагивать большое количество статей. Если это так, то необходимость предварительного обсуждения ваших действий с другими участниками особенно велика.

Переименовать страницу категории как обычную страницу технически возможно, но само по себе это бессмысленно, потому что такое переименование не затронет приписанные к этой категории страницы и подкатегории.

Переименовывать категории, особенно те, в состав которых входит большое количество статей и/или подкатегорий, удобнее не вручную, а с помощью ботов. Это избавит от рутины и позволит избежать связанных с этим ошибок.

Если категория пуста, то она автоматически вносится в список «Неиспользуемые категории» и может быть удалена.

Ссылки, не включающие страницу в категорию

Чтобы поставить ссылку на категорию в тексте страницы, нужно добавить двоеточие, например [[:Категория:Футбольные клубы Уругвая]] отобразится как Категория:Футбольные клубы Уругвая. Без двоеточия ссылка окажется внизу страницы, а страница войдёт в категорию.

Также можно использовать шаблон: {{Cl|Футбольные клубы Уругвая}} даст результат Футбольные клубы Уругвая.

«Красные» категории

Если статья включена в категорию, страница которой ещё не создана (ссылка на категорию выглядит красной) — это не причина удалять статью из такой категории (удалять тег-ссылку на категорию из кода статьи). Причиной для удаления тега может послужить несоответствие названия красной категории тематике статьи. Список статей доступен на странице категории, даже если она не создана.

Скрытые категории

Скрытые категории — это служебные категории, которые не показываются в статьях вместе с другими категориями. Категория обрабатывается как скрытая, если на страницу категории добавлена команда __HIDDENCAT__

Всем участникам список скрытых категорий страницы можно посмотреть, открыв на левой панели в разделе «Инструменты» пункт «Сведения о странице». Также список скрытых категорий страницы показывается при редактировании незащищённой от редактирования страницы, сразу под списком использованных шаблонов.

Зарегистрированные пользователи могут включить отображение скрытых категорий при чтении страниц через НастройкиВнешний видПоказывать скрытые категории.

Примечания

  1. Однако, существуют исключения, например заглавная страница
  2. 2,0 2,1 «Классическое определение — определение через родовое понятие и видовое отличие. Классический способ построения дефиниции (абстрактный) предполагает использование логического правила „через ближайший род и видовое отличие“, где родовой признак — это качества, присущие ряду родственных объектов, а видовой признак — это качества, присущие только данному определяемому объекту».
    Цитирование по источнику: Право — Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, 2009, № 2, с. 194 УДК 340.134 ДЕФИНИЦИИ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ И ПРАВИЛА ЮРИДИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ (с) 2009 г. С. С. Тихонова
  3. вопрос о значимости того или иного вида связи остаётся дискуссионным
  4. Можно считать, что статьи уже категоризированы подходящим образом, если тот признак категоризации, который вы собираетесь использовать, схож с признаком категоризации уже существующей категории
  5. Возможно существование категорий с одной статьёй без перспектив развития, если это необходимо для единообразия большой системы категорий. Такой категорией могла бы быть, например, Категория:Фильмы 1878 года.

Специальные страницы