Инфекция

Эта статья озвучена. Кликните, чтобы просмотреть список других аудиостатей
Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Инфе́кция (от лат. inficio, infeci, infectum «заражать») — заражение живого организма (включая микроорганизмы) инфекционным агентом, процесс его размножения или развития в организме, а также реакция организма на присутствие в тканях инфекционного агента и на выделяемые им токсины[1][2][3]. Под инфекционными агентами обычно понимают вирусы, микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие), прионы, а также гельминты[1][2]. В случае бактерий инфекция может быть вызвана бактериофагами[3]. Если в результате инфекции развивается заболевание, то такая инфекция называется инфекционным заболеванием[2]. Инфекция подразумевает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека (в медицине), животных (в зоотехнике, ветеринарии) или растений (в агрономии).

Хотя инфекции могут приводить к достаточно серьёзным заболеваниям у людей и у животных[4], инфекция не обязательно должна приводить к развитию заболевания[2]. Если инфекция не приводит к нарушению здоровья, то такая инфекция называется субклинической  (англ.), то есть организм может быть инфицированным, но не иметь инфекционного заболевания[2]. Если же микроорганизмы в норме естественным образом живут в организме, такое сосуществование обычно не называют инфекциями. В зависимости от распространения по организму инфекции также могут быть локальными или системными[5].

Первой линией обороны против инфекционных агентов является врождённая иммунная система, которая присутствует у всех животных и у растений и позволяет быстро реагировать на вторжение (время реакции может исчисляться минутами, но может и часами). У многих организмов врождённая иммунная система является единственным средством защиты. У позвоночных (включая млекопитающих) в дополнение эволюционно развилась представленная лимфоцитами адаптивная иммунная система, которой требуется больше времени для активации (от дней до недель) и которая даёт отложенный иммунный ответ в случаях, когда врождённой иммунной системе не удалось предотвратить или побороть инфекцию. Исход инфекции обычно зависит от результата борьбы патогена и защитных механизмов организма[6].

Для лечения инфекций используются различные специфичные противомикробные и противопаразитарные препараты. К ним относятся антибактериальные (обычно называемые антибиотиками), противогрибковые, противовирусные, противопротозойные и противогельминтные средства[7].

К инфекциям иногда также относят случаи заражения из-за конкурентного взаимодействия человека(и животных в том числе) с различными инфектогенно-патогенными животными: паразитами, насекомыми и членистоногими (очень редко). Однако для подобных случаев обычно используют термин «инфестация». В случае гельминтов встречается использование обоих терминов, обычно же заражения гельминтами называются инфекциями.

История

Термин ввёл в медицину Джиро́ламо Фракасто́ро в 1546 году, Фракасторо использовал слово «infectio» в своей работе[8][9].

Описание

Наука об инфекции называется инфектология и изучает инфекционный процесс, инфекционную болезнь, инфекционную патологию, возникающую в результате конкурентного взаимодействия организма с патогенными или условно-патогенными возбудителями (инфектогенами), и разрабатывает методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней. Инфектология как системная медицинская наука так или иначе связана со всеми остальными отраслями медицины.

Поражения органов и систем (инфекционно-воспалительными процессы: (..-иты)), обусловленные инфектологией — часто следует дифференцировать с поражениями обусловленными и ассоциированными с другими медицинскими дисциплинами — системными - по мере своей прогрессии — с токсикологией, онкологией, гематологией (вторичные иммунодефициты при лучевой болезни, лейкозе, при поражении тимуса, селезёнки и костного мозга, при витаминной недостаточности: бери-бери, пеллагра, куриная слепота) и эндокринологией (вторичные инфекционные осложнения при сахарном диабете, гипотиреозе), метаболическими синдромами — в том числе и такими как уремия, печеночная недостаточность, цирроз печени, полиорганная недостаточность, Гепато-ренальный синдром, гемолитико-уремический синдром), а также с врождёнными наследственным генетическими синдромами и болезнями, обусловленные различными иммунологическими нарушениями на разных уровнях, которые они дают(Такими как: врождённый иммунодефицит, врождённый идиопатический агранулоцитоз, пигментная ксеродерма).

Общую инфектологию и инфекционные/инфекционно-воспалительные процессы негнойного плана часто дифференцируют с общими заболеваниями и общими и локальными воспалительными процессами (ангина, отит, синусит) из гнойно-септической хирургии (флегмоны, эмпиемы, абцессы, кисты) и гангреозно-некротической хирургии(гангрена легких, декурабельная язва) которые они дают.

Состояния, патологии и заболевания, инфекционно-воспалительные процессы часто и в первую очередь дифференцируют с токсическими процессами, патологиями и состояниями (общие методы детоксикации и дезинтоксикации организма(Реоглюман, Экстракорпоральные методы очищения крови) очень часто пересекаются в практике врачей), с гематологическими (гематогенные иммунодефициты, апластические анемии, инфекционные осложнения при гемабластозах), с заболеваниями, обусловленными нарушениями обмена, с эндокринными и обще-метаболическими (метаболические диареи при панкреотогенных ферментопатиях, уремический энтерит, вторичные метаболические иммунодефициты на фоне почечной, печеночной недостаточности, на фоне сахарного диабета и его инфекционных осложнений, витаминная недостаточность: цинга), онкологическими (последний вариант дифференциальной диагностики представляет наиболее часто и тяжело осуществимую задачу в современной медицине, однако эти ошибки могут стоить жизни пациенту) и генетическими (в случае различных наследственных генетических синдромов и болезней, ассоциированных с различными имунологическими нарушениями, обусловленных различными механизмами и причинами).

Чаще всего желудочно-кишечные формы острых инфекций следует дифференцировать с абдоминальной инфекцией или колопрокторектальной хирургической в виде острых отравлений. Интоксикации инфекционного генеза следует дифференцировать с интоксикациями неинфекционного генеза — токсического (при пищевых токсикоинфекциях, ботулизме, инфекционно-токсическом шоке), онкологического (ввиду схожести в склонности к метастазированию некоторых инфекционных патогенов и их способностей запускать свое опухолеподобное поведение и симптоматику), а в некоторых случаях запускать паранеопластические и канцерогенные процессы, и различные метаболические синдромы.

Хирургические осложнения обычно являются продолжением неблагоприятного течения острого или хронического инфекционного процесса, его генерализации, как при сепсисе, столбняке и септицемии, бактеримии, септипкокемии или если у возбудителя есть, например, склонность к абсцедированию (в частности, амебиазный абсцесс печени, эхинококковая киста, абсцедирующие осложнения кори, паротита, стрептококковых и стафилококковых инфекций, рожи). Инфектология находится в наиболее тесном взаимодействии с аллергологией (помогающая в диагностике инфекций с помощью кожных/кожно-аллергических/имунологических проб), иммунологией (помогающая в диагностике с помощью ИФА, РСК), токсикологией, пульмонологией, гастроентерологией, неврологей и отоларингологией, а также челюстно-лицевой хирургией (в общей инфекционной практике — чаще всего поражаются системы из этих областей медицины). Инфектология имеет несколько подотраслей, занимающихся соответствующими инфекциями: трансмиссионными и антропозоонозными: паразитология — микология, протозойлогия, протистология, гельминтология, рабиология, общими вирусными — вирусология, бактериальными — бактериология, ультра-специфичными(по путям передачи и по типу): фтизиатрия и венерология. Эпидемиология была одним направлений инфектологии и в классической форме была с ней связана, занимаясь вопросами ареала эпидемического процесса — вопросами распространения инфекционных патогенов. Микробиология занимается изучением патогенных свойств живых организмов. Гигиена, антисептика, асептика и вакцинация занимаются вопросами о мерах профилактики и сдерживания распространения инфекционных заболеваний и образования пандемий в эндемичных, а чаще, в эпоху глобализации и свободы передвижения людей по миру, климатических коллапсов и глобального потепления, а также рисков распространения инфекционных патогенов с измененными свойствами из-за нестабильности в мире и в том числе из-за распространения - открытого или латентного биолабораторий и биологического оружия — в неэндемичных регионах.

Виды инфекций

Инфекция может развиваться в разных направлениях и принимать различные формы. Форма развития инфекции зависит от соотношения патогенности микроорганизма, факторов защиты макроорганизма от инфекции и факторов окружающей среды.

Генерализованная инфекция — инфекция, при которой возбудители распространились преимущественно лимфо-гематогенным путём по всему макроорганизму.

Локальная инфекция — местное повреждение тканей организма под действием патогенных факторов инфектогена. Локальный процесс, как правило, возникает на месте проникновения микроба в ткани и обычно характеризуется развитием местной воспалительной реакции. Локальные инфекции представлены ангинами, фурункулами, дифтерией, рожей и пр. В некоторых случаях локальная инфекция может перейти в общую. В некоторых случаях локальная инфекция, от практики инфекциониста может перейти и в хирургическую практику или в удел специалистов, в зависимости от поражённых органов, и от степени хроники и остроты процесса (отоларинголог — ангина, уролог — простатит, остеомиелит, пародонтит — челюстно-лицевой хирург, абсцесс лёгкого, гангрена легкого, Медиастинит, гнойные кисты легкого — торакальный хирург, ревматоидный артрит — ревматолог, менингоэнцефалит, ганглиит, арахноидит — невролог, васкулит — сосудистый хирург; нефрит, цистит, пиелонефрит — нефролог, пневмония, бронхит, плеврит — пульмонолог, гастроэнтерит, гепатит — гастроэнтеролог, перитонитабдоминальный хирург, аппендицит, парапроктит, проктит, колит, энтероколит — колопроректальный хирург).

Общая инфекция — проникновение микроорганизмов в кровь и распространение их по всему организму. Проникнув в ткани организма, микроб размножается на месте проникновения, а затем проникает в кровь. Такой механизм развития характерен для гриппа, сальмонеллёза, сыпного тифа, сифилиса, некоторых форм туберкулёза, вирусных гепатитов и пр.

Латентная инфекция, или бессимптомное носительство — состояние, при котором микроорганизм, живущий и размножающийся в тканях организма, не вызывает никаких симптомов (хроническая форма гонореи, хронический сальмонеллёз и др.)[10][11][12].

Интеркуррентная инфекция — инфекция, возникающая вторично к уже существующей, или же к существующему заболеванию, например при сахарном диабете, или c почечно-печеночной недостаточностью. Является одной разновидностью иммунодефицитов.

Манифестная инфекция — инфекция с явными специфическими клиническими признаками и проявлениями.

Очаговая инфекция — инфекция, возникающая как результат воспаления какого-либо органа, сопровождающаяся деструкцией тканей.

Оппортунистическая инфекция

Аутоинфекция[13][14][15]

Стадии инфекционных заболеваний

Инкубационный период — [от лат. incubatio «высиживание птенцов»]. Обычно между проникновением инфекционного агента в организм и проявлением клинических признаков существует определённый для каждой болезни промежуток времени — инкубационный период, характерный только для экзогенных инфекций. В этот период возбудитель размножается, происходит накопление как возбудителя, так и выделяемых им токсинов до определённой пороговой величины, за которой организм начинает отвечать клинически выраженными реакциями. Продолжительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и суток до нескольких лет.

Продромальный период — [от др.-греч. πρόδρομος «бегущий впереди, предшествующий»]. Как правило, первоначальные клинические проявления не несут каких-либо патогномоничных [от др.-греч. πάθος «болезнь» + γνώμων «истолкователь, смотритель, норма, правило»] для конкретной инфекции признаков. Обычны слабость, головная боль, чувство разбитости. Этот этап инфекционной болезни называется продромальным периодом, или «стадией предвестников». Его продолжительность не превышает 24-48 ч.

Период развития болезни — в течение этой фазы проявляются черты индивидуальности болезни либо общие для многих инфекционных процессов признаки (лихорадка, воспалительные изменения и др.). В клинически выраженной фазе можно выделить стадии нарастания симптомов (stadium incrementum), расцвета болезни (stadium acme) и угасания проявлений (stadium decrementum).

Реконвалесценция — [от лат. re-, повторность действия, + convalescentia, выздоровление]. Период выздоровления, или реконвалесценции, как конечный период инфекционной болезни может быть быстрым (кризис) или медленным (лизис), а также характеризоваться переходом в хроническое состояние. В благоприятных случаях клинические проявления обычно исчезают быстрее, чем наступает нормализация морфологических нарушений органов и тканей и полное удаление возбудителя из организма. Выздоровление может быть полным либо сопровождаться развитием осложнений (например, со стороны ЦНС, костно-мышечного аппарата или сердечно-сосудистой системы). Период окончательного удаления инфекционного агента может затягиваться и для некоторых инфекций (например, сыпного тифа) может исчисляться десятилетиями.

Агония — терминальное состояние организма, предшествующее летальному исходу.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Mauricio L Barreto, Maria Glória Teixeira, Eduardo Hage Carmo. Infectious diseases epidemiology (англ.) // Journal of Epidemiology and Community Health. — 2006. — March (vol. 60, iss. 3). — P. 192–195. — ISSN 0143-005X. — doi:10.1136/jech.2003.011593. — PMID 16476746. Архивировано 19 января 2022 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Feigin, Ralph D., Garg, Renu, Christie, Andrew Barnett. Infectious disease : Definition, Types, & Causes (англ.). Encyclopedia Britannica (1 мая 2020). Дата обращения: 10 февраля 2022. Архивировано 10 февраля 2022 года.
  3. 3,0 3,1 The Editors of Encyclopaedia. Bacteriophage : Definition, Life Cycle, & Research (англ.). Encyclopedia Britannica (8 октября 2018). Дата обращения: 12 февраля 2022. Архивировано 12 февраля 2022 года.
  4. Bishnu Joshi, Sujogya Kumar Panda, Ramin Saleh Jouneghani, Maoxuan Liu, Niranjan Parajuli. Antibacterial, Antifungal, Antiviral, and Anthelmintic Activities of Medicinal Plants of Nepal Selected Based on Ethnobotanical Evidence (англ.) // Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. — 2020. — 22 April (vol. 2020). — P. 1043471. — ISSN 1741-427X. — doi:10.1155/2020/1043471. — PMID 32382275. Архивировано 12 февраля 2022 года.
  5. Charles Patrick Davis. Definition of infection (англ.). RxList (29 марта 2021). Архивировано 10 февраля 2022 года.
  6. Konstantin Chumakov, Michael S. Avidan, Christine S. Benn, Stefano M. Bertozzi, Lawrence Blatt. Old vaccines for new infections: Exploiting innate immunity to control COVID-19 and prevent future pandemics (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2021. — 25 May (vol. 118, iss. 21). — ISSN 1091-6490 0027-8424, 1091-6490. — doi:10.1073/pnas.2101718118. — PMID 34006644. Архивировано 13 февраля 2022 года.
  7. Estée Török, Fiona J. Cooke, Ed Moran. Oxford Handbook of Infectious Diseases and Microbiology. — Oxford University Press, 2017. — С. 4. — 914 с. — ISBN 978-0-19-967132-8. Архивировано 12 февраля 2022 года.
  8. Поздеев Оскар Кимович. Глава 1. Ренессанс // Медицинская микробиология / под редакцией В.И. Покровского. — 1 -ое изд. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — С. 10. — 768 с. — («XXI век»). — 1500 экз. — ISBN 5-9231-0429-6.
  9. E. W. Goodall. Fracastor as an Epidemiologist (англ.) // Proceedings of the Royal Society of Medicine. — 1936. — 22 May (vol. 341). — P. 341-350. — ISSN 0035-9157. Архивировано 13 февраля 2022 года.
  10. Латентная инфекция // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1980. — Т. 12 : Криохирургия — Ленегр. — 536 с. : ил.
  11. Скрытая инфекция. Архивировано 26 июля 2020 года. // Ветеринарный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 640 с.
  12. Инкубационный период. Архивировано 12 мая 2021 года. // Ветеринарный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 640 с.
  13. Аутоинфекция // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — Т. 2 : Антибиотики — Беккерель. — 608 с. : ил.
  14. Аутоинфекция. Архивировано 17 октября 2020 года. // Ветеринарный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 640 с.
  15. Аутоинфекция : [арх. 15 июня 2022] // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 498. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.

Литература

Ссылки