Заимка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Заи́мка — занятие никому не принадлежащих земель для поселения и ведения сельского хозяйства; в России (чаще на Русском Севере и в Сибири) — поселение, обычно однодворное, возникшее в результате заимки, то есть поставленное на земельном участке, занятом кем-либо по праву первого владения, вдали от освоенных территорий, и сам недавно заселенный участок земли[1][2][3]. Также — небольшой отдаленный населённый пункт (земледельческий, охотничий, рыболовецкий), как правило в Сибири; отдельная усадьба или небольшой посёлок за пределами основного селения.[4][5].

История

Занятие никому не принадлежащих земель (заимка, оккупация в римском праве, принцип гомстеда в английской и американской традиции) является первоначальным, а в древнейшее время и единственным способом приобретения земельной собственности. Когда для получения права собственности на землю стало требоваться особое основание, заимка не утратила своё значение: посредством её установлялось владение имуществом или распространялись его границы. С становлением государств постепенно утвердился принцип, согласно которому все земли, никому в особенности не принадлежащие, являются собственностью государства. В России этот принцип долгое время не применялся, поскольку земель было так много, а населения так мало, что правительство не имело ни необходимости, ни даже возможности препятствовать частным лицам занимать неосвоенные земли. Проводимое с XVIII века Генеральное межевание должно было привести к отделению частных земель от государственных, причём отнесению к числу последних подлежали и бесхозяйные земли; заимка должна была стать после того юридически невозможной. Но фактически она существовала в Российской империи до 1917 года.

Земельный кодекс РСФСР 1922 года узаконил так называемую трудовую заимку, которая разрешалась только в определённых многоземельных местностях и требовала государственной регистрации[6][7].

Заимки возникали в уединённых и глухих участках, в лесной глуши, по берегам рек, в том числе для охоты, рыбалки. Первые охотничьи-рыболовные заимки появились на Руси ещё во времена Ивана Грозного. Так в Мещере, в районе села Дмитровский Погост в честь отменной охоты царём была построена церковь, а неподалёку в лесной глуши — добротная заимка.

Со временем на месте заимки возникали небольшие хутора, сёла и посёлки. Упоминания о заимках сохранились в названиях некоторых населённых пунктов, например: посёлок Борзовая Заимка возле Барнаула назван по имени основателя — крестьянина Борзова, посёлок Седова Заимка в Новосибирской области — по имени основателя — крестьянина Седова.

В Енисейской губернии заимкой называли местность, в которой находился землевладельческий дом и земли, отведённые под пашни. Мелкие селения, возникшие на таких местах, удерживали за собою это название. В Восточной Сибири каждый загородный дом (дача) назывался заимкою[8].

В Тобольской губернии названию заимки соответствовала одина, как прежде назывались поселения бежавших из Европейской России и селившихся среди лесов без дозволения правительства. Многие селения сохранили за собой название «Одина»[9].

См. также

Примечания

  1. Заимка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Заимка // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Заимка // Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А. Я. Сухарева. 2003.
  4. Заимка // Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
  5. Т. Ф. Ефремова. Заимка // Толковый словарь русского языка. — М., 2000.
  6. Теория и практика регулирования земельных отношений в условиях рынка (М. Х. Вахаев, 2006)
  7. О введении в действие Земельного Кодекса, принятого на IV сессии 30 октября 1922 года. Дата обращения: 7 января 2023. Архивировано 8 апреля 2020 года.
  8. Енисейская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Маак Р.. — Центральный статистической комитет Министерства внутренних дел, 1864.
  9. Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел: LX. Тобольская губерния. Список населённых мест по сведениям на 1868—1869 годов. Типография Министерства внутренних дел. Санкт-Петербург. 1871

Литература

Ссылки