Великий Израиль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гипотетические границы земли обетованной. Согласно Торе, восточные пределы определены довольно чётко (правая красная линия), тогда как с определением западных есть расхождения в разных интерпретациях, на карте левой красной линией обозначена граница по Нилу

Великий Израиль (также ивр.ארץ ישראל השלמה‏‎ «Эрец-Исраэль ха-шлема». «Целостная земля Израиля») — представление о исторических либо гипотетически возможных границах земли Израиля. Имеет несколько различных толкований в разных исторических и политических контекстах. Как правило, увязывается с описанными в Танахе границами Земли Израиля.

В настоящее время словосочетание «Великий Израиль» представляет собой самое общее определение земли, на которой располагается Государство Израиль вместе с Западным берегом реки Иордан. Другие определения (кроме абсолютно маргинальных) включают территорию сегодняшнего Израиля без южного Негева и без выхода к Красному морю, но с восточным берегом Иордана и южной частью Ливана.

Границы Израиля в Танахе

Согласно тексту Танаха, Израильское царство достигло максимальных размеров при царях Давиде и Соломоне. Однако границы земли, обетованной (обещанной) Богом Аврааму, отстоят ещё дальше. В стихах Быт. 15:18-21 приводится следующее:

«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата.»

Эта цитата имеет одно общепринятое толкование для восточной границы, тогда как с определением западной границы есть расхождения в разных интерпретациях библейского текста. По одной из интерпретаций, упомянутая в тексте «Египетская река» — это главная (и, в сущности, единственная) река Египта — Йеор (то есть Нил). В соответствии с другой интерпретацией, речь идёт о «речке Египет», маленьком вади (периодически пересыхающем ручье) в Синае. Обе версии неидеальны, так как в обеих — по несовпадающим друг с другом мнениям разных авторитетов — имеется большее или меньшее противоречие с другими утверждениями Торы.

Предполагаемое использование изображения карты «Великого Израиля»

Многие палестинцы, среди которых был лидер ООП Ясир Арафат, считают, что на реверсе монеты в 10 агор изображена карта «Великого Израиля»[1][2][3], от Средиземного моря до Месопотамии и от Красного моря до Евфрата. Таким образом, как уверяют разделяющие это мнение палестинцы, Израиль декларирует политику, ставящую своей целью воссоздание древнееврейского царства в мифических границах времён царя Соломона, а для этого собирается занять все земли современных государств Иордании, Сирии, Саудовской Аравии и Ирака. И, следовательно, территория Палестинской национальной администрации, за независимость которой борется ООП, будет однозначно под израильским контролем, с чем палестинцы смириться не могут.

Банк Израиля объясняет, что на реверсе указанной монеты изображена древняя монета последнего иудейского царя из династии Хасмонеев, Матитьягу Антигона II, которая была выпущена около 40-37 годов до н. э. во время осады Иерусалима римлянами. На монете изображён семисвечник (менора).

Впервые спорное изображение появилось 2 мая 1984 года[4] на монете в 100 шекелей (ныне упоминаемых как «старые шекели»). Во время деноминации 4 сентября 1985 года изображение перекочевало на монету в 10 агорот, соответствующую по стоимости 100 «старым» шекелям.

Также это изображение было избрано официальным символом Банка Израиля.

Примечания

  1. Pipes, Daniel. The Hidden Hand: Middle East Fears of Conspiracy (англ.). — St Martin's Press  (англ.), 1998. — P. 50. — ISBN 0312176880.
  2. Rowley, Gwyn. The Areal Extent of Israel: Passions, Prejudices and Realities (англ.) // GeoJournal  (англ.) : journal. — 1991. — April (vol. 23). — P. 383—386. — doi:10.1007/bf00193612. — JSTOR 41145122.
  3. Yasir Arafat: A Political Biography: A Political Biography, Barry Rubin. Page 241
  4. Past Notes & Coins Series (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 января 2020. Архивировано 30 июля 2016 года.