Великая Украина
Эта статья или раздел нуждается в переработке. |



Вели́кая Украи́на (укр. Велика Україна) — ирредентистская политическая концепция. Термин «Великая Украина» был впервые использован в трудах Грушевского. В начале 1918 года М. Грушевский писал, что, отделившись от Российской Империи, украинцы получили возможность творить не только «свободную и независимую Украину», но и «Украину Великую», великую не территорией, или богатством, или господством над другими, а прежде всего, «социально-моральными ценностями», воплощением которых должны были быть «высокая» наука, культура, искусство. В его представлении, Великая Украина должна была стать «палладиумом демократических вольностей» и «ареной национального согласия». Вместе с украинцами в ней, имея права автономии, свободно жили бы другие национальности. В дальнейшем, под термином Великая Украина понималось также иное: сформулированное украинскими политическими деятелями [1]представление об Украине с большей территорией и влиянием, чем современная, которая должна охватывать все украинские этнические территории.
История украинского ирредентизма
![]() | Этот раздел слишком короткий. |
Десять заповедей Украинской народной партии были сформулированы её лидером Николаем Михновским в 1904 году.
Эти заповеди были своего рода кодексом партии. Они призывали к построению единой, неделимой, от Карпат до Кавказа самостоятельной, свободной, демократической Украины — республики рабочих людей[2].
Состав регионов «Великой Украины»
Украинский ирредентизм предполагал присоединение территорий на востоке, позднее вошедших в состав РФ:
- Стародубщина и Северщина, к северу от Черниговщины;
- Восточная Слобожанщина, юго-восточные части Курской, Белгородской и Воронежской областей:
- Донщина, северо-западная часть Ростовской области;
- Кубань и Ставрополье.
На западе же, эти регионы включают:
- Поднестровье, левый берег Днестра в Молдавии (Приднестровье (de facto) / западная Молдавия(de jure));
- Пряшевщина, северо-восточная часть Словакии: Пряшевский край;
- Юго-восточная территория Польши: в отношении Люблинского и Подкарпатского воеводств;
- Закерзонья и Перемышльщины: Лемковщина (Лемко-Русинская Республика, Республика Команча), Бойковщина, Надсанье, Любачевщина, Холмщина, Южное Подляшье;
- Берестейщина и Пинщина, юго-западная часть Белоруссии: Брестской и Гомельской областей (Пинская область);
- Южная Мармарощина и Южная Буковина, север Румынии: территории Марамуреша и Сучавы.
Кубань
Первые украинские поселения на Кубани датированные 1792 и до конца 20 века, большинство населения идентифицировали себя как Казаки, или же Украинцы[источник не указан 1637 дней].
Основные черты
Среди главных черт проекта «Великой Украины», как сильного национального государства, предполагались[источник не указан 1637 дней]:
- соборность (включение в свои границы всех украинских этнических земель);
- автаркия (самодостаточная экономика);
- империализм (ориентация на внешнюю экспансию и доминирование). Право на жизнь на своей этнической территории и здоровая борьба с другими народами является одной из ключевых идей всего национализма, в частности, в произведениях Дмитрия Донцова;
- инициация (определение приоритетов), образование Центрально военно-политического блока. Глобализм подвергают острой критике с точки зрения националистически-культурных интересов, поэтому оптимальным должен быть союз государств-соседей для обеспечения независимости каждой из этих стран;
- нациократия (альтернативный демократии государственно-политический режим).
Дальнейшая судьба Великой Украины
На территориях, принадлежащих России, в том числе и на Кубани, количество украинцев стало стремительно падать. В 1926 году они стали большинством, а в 1939 - их было не больше 2%. Также многие украинцы на русских территориях были ассимилированы самими же русскими - они быстро переняли русские язык и культуру и интегрировались в русское сообщество. Сейчас в России украинцы занимают третье место - по переписи 2010 года они составили 2,9%, уступая русским и татарам. На севере украинские территории заселены беларусами и вошли в БССР, а на юге Южная Бессарабия после 1945 года взята СССР, где там много украинцев. На западе советская армия заняла территории восточных кресов: Станиславское и Тернопольское воеводства и части Львовского и Волынского воеводств. Поляки были выселены, а украинцы поселились на их местах. Украинские территории, оказавшиеся за пределами СССР, были опустошены: украинцы уехали на территорию УССР. В 1951 году последним изменением для концепции Великой Украины стало присоединение бывшего Забужского района Польши в состав Львовской области в виде Кристинопольского (Червоноградского) района. После этого реализация этой концепции была приостановлена[источник не указан 772 дня].
Примечания
- ↑ Ссылка отсутствует
- ↑ Tymofiy Zinkevych. Ідеї національної громадянської релігії у творах діячів українського культурного відродження кінця ХVІ – початку ХVІІ ст. // Multiversum. Philosophical almanac. — 2018-05-18. — Вып. 3—4. — С. 178–189. — ISSN 2078-8142. — doi:10.35423/2078-8142.2016.3-4.18.
Литература
Для улучшения этой статьи желательно: |