Бисквит (фарфор)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Бискви́т (фр. biscuit — сухарь, сухое печенье, от лат. bis coctum — дважды испечённое)[1] — разновидность керамики, неглазурованный фарфор[2], изделие из белой фарфоровой массы, не покрытое блестящим слоем свинцовой глазури.

Значения

Поверхность изделий из бисквита белая, матовая и слегка шероховатая, что придаёт таким изделиям сходство с мраморными. Пористая текстура бисквита препятствует его использованию в качестве материала для изготовления посуды, но в истории декоративно-прикладного искусства бисквит применяли для мелкой пластики — фигурок, украшений, рельефных плакеток. Существует понятие бисквитного (первичного) обжига керамических изделий. Температура первичного обжига обычно 800—1000 °C, причём первая стадия нагрева идет достаточно медленно, чтобы испаряющаяся вода не вызывала деформаций предмета[3]. Бисквитный обжиг вызывает необратимые химические и физические изменения, в результате чего получается прочное, пористое изделие. После бисквитного обжига изделие может подвергаться дальнейшей обработке с помощью разнообразных шликеров и глазурей и повторного, часто неоднократного обжига, но может оставаться и неглазурованным[4][5]. Бисквитная керамика пориста и легко впитывает воду; стекловидная керамика и костяной фарфор не пористы даже на стадии бисквита[6].

История изделий из бисквита

Мода на изделия из неглазурованного фарфора появилась в середине XVIII века в связи с распространением в западноевропейском и русском искусстве идей неоклассицизма[7]. Первые статуэтки из неглазурованного фарфора своей матовой зернистой поверхностью ассоциировались с античными мраморами. Их изготавливали на Севрской фарфоровой мануфактуре с 1751 года по рисункам живописца Жан-Жака Башелье.

С приходом на мануфактуру в 1757 году выдающегося скульптора Этьена Мориса Фальконе севрские бисквиты получили европейскую известность. Вначале Фальконе работал по рисункам Франсуа Буше, но затем стал использовать собственные модели. Свои лучшие произведения во Франции, перед отъездом в 1766 году в Россию, Фальконе создал именно в бисквите. К ним относятся портрет мадам де Помпадур, парные статуэтки Амура и Психеи и знаменитая «Купальщица», которую повторяли на мануфактуре в течение многих десятилетий[8]. В России на Императорском фарфоровом заводе с 1779 года в бисквите работал известный французский скульптор Жан-Доминик Рашетт. В 1785 году в Риме итальянский рисовальщик и гравёр, археолог, антиквар и коллекционер произведений античного искусства Джованни Вольпато открыл производство скульптурок из бисквита, воспроизводящих знаменитые античные статуи, хранящиеся в музеях Рима, Неаполя и в частных коллекциях. Бисквитные вазы, рельефные плакетки в подражание античным камеям в 1770-х годах выпускала мануфактура «Этрурия» Джозайи Веджвуда в Англии.

С 1847 года на фабрике Томаса Минтона в Стаффордшире (Центральная Англия) выпускали фигурки из белого, слегка просвечивающего в тонких слоях бисквита в подражание античной скульптуре. Они вызывали ассоциации с греческим паросским мрамором, поэтому были названы «парианами».

В 1870—1904 годах французский художник-керамист Марк-Луи-Эммануэль Солон под псевдонимом «Майлз» использовал технику пат-сюр-пат (фр. pâte-sur-pâte — «масса на массу»), в которой он ещё с 1849 года успешно имитировал античные камеи. В Севре на протяжении двух столетий выпускали плакетки, вставки в мебель, медали, броши, кулоны, в том числе в технике «шликерной пасты» (пат-сюр-пат) «a la grèce antique».

Просвечивающие плакетки из тонкого бисквита называли литофаниями (др.-греч. λίθος — камень и (др.-греч. φανής — светлый, прозрачный). Эффект просвечивания в тонких слоях материала усиливался за счёт рельефности. Также называли античные геммы из полупрозрачного оникса.

В начале XIX века фигурки из бисквита на Берлинской фарфоровой мануфактуре изготавливали по моделям скульптора И. Г. фон Шадова. Похожие изделия выпускали на Венской и Копенгагенской фарфоровых мануфактурах. В 1860—1880 годах в Германии и Австрии делали бисквитные куклы.

В 1819—1840 годах на Санкт-Петербургском императорском заводе потомственный мастер Пётр Иулианович Иванов создал необычное произведение — букет цветов из тончайшего белого бисквита с кремовым оттенком. Мастер в течение многих лет совершенствовал рецепт фарфоровой массы, чтобы достичь задуманного эффекта: лепестки роз, георгинов и гвоздик, вылепленные из бисквита, кажутся живыми. Композиция, размещённая на голубой плакетке в «корзинке» из золочёного дерева диаметром 69 см, производит магическое впечатление. «Фарфоровое чудо» Иванова демонстрировали на первой Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году. На заводе трудилась целая семья Ивановых, поэтому несмотря на широкую известность, атрибуция этого произведения подвергается сомнениям[9].

Галерея

Примечания

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4-х т. — М.: Прогресс, 1986—1987. — Т. 1. С. — 168
  2. Бисквит, род фарфора // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Whitewares: Production, Testing And Quality Control. W.Ryan & C.Radford. Pergamon Press / Insitute Of Ceramics, 1987
  4. Kaiser Develops A Growing Niche // Tableware International. 23, 1993. — No.7. — Рр. 55—56
  5. How bisque porcelain figurine is made — material, manufacture, making, history, used, processing, parts, components, steps, product, industry, History, Raw Materials, Design. Дата обращения: 26 августа 2011. Архивировано 3 сентября 2011 года.
  6. Dictionary Of Ceramics. Arthur Dodd & David Murfin. 3rd edition. The Institute Of Minerals, 1994
  7. Власов В. Г.. Бисквит // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. II, 2004. — С. 193
  8. Власов В. Г.. Севрский фарфор // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 659—662
  9. Тайна фарфорового букета. — URL: https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/tayna_farforovogo_buketa/ Архивная копия от 19 августа 2017 на Wayback Machine

См. также


Литература

  • Salt D.L. Holmes W.H. The Fast Firing Of Biscuit Earthenware Hollow-Ware In a Single-Layer Tunnel Kiln. RP737. Ceramics Research.
  • New And Latest Biscuit Firing Technology. Porzellanfabriken Christian Seltmann GmbH. Ceramics Forum Int. Ber.DKG 87, No. 1/2, p. E33-E34, E36. 2010.
  • Kara A. Investigation Into Bloating Behaviour Of Bone China Body During Biscuit Firing. Euro Ceramics VIII Pt. 2 Trans Tech Publication', Switzerland, pg. 1717—1720, 2004.
  • Kara A., Stevens R. Interactions Between A Leadless Glaze And A Biscuit Fired Bone China Body During Glost Firing. Pt. 3. Effect Of Glassy Matrix Phase. J.Eur.Ceram.Soc. 23, No. 10, 2003, pg. 1617—1628
  • Plesingerova B., Klapac M., Kovalcikova M. Moisture Expansion Of Porous Biscuit Bodies — Reason Of Glaze Cracking. Ceramics-Silikaty. 46, No. 4. pg. 159—165. 2002.
  • German W.L.Modern Ceramic Practice. Maclaren & Sons. 1964.