Фарфор Медичи

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Блюдо со знаком мастерской Медичи с обратной стороны

Фарфор Медичи — первый достоверный и успешный опыт изготовления европейцами фарфора, осуществленный в конце XVI века во Флоренции, в мастерской под покровительством Франческо I Медичи.

История

Оригинальный фарфор, поставляемый из Китая, тайна производства которого тщательно охранялась, был огромной ценностью в европейских странах. Хотя широкое изготовление качественного европейского фарфора началось только в XVIII веке, были и более ранние попытки открыть собственное фарфоровое производство.

Джорджо Вазари сообщал, что эксперименты шли в флорентийской мастерской уже в 1568 году, но первые успехи, состоялись, вероятно, не раньше 1575 года, когда венецианский посол Андреа Гуссони сообщил, что Франческо Медичи открыл способ производства фарфора[1], и также указал на его качества: прозрачность, твёрдость, лёгкость и изящество[2]. По сообщению Гуссони, на открытие метода ушло десять лет.

Изделия из мастерской Медичи не предназначались для коммерческой продажи, а использовались в качестве дипломатических подарков — к примеру, королю Испании Филиппу II.

Характеристика

Фарфоровая бутыль мастерской Медичи с деталями текстуры

Фарфор Медичи — мягкий фарфор, содержащий порошкообразный полевой шпат, фосфат кальция, волластонит и кварц. Используемые формы, характерные для майолики того периода, включали в себя всевозможные вазы, тарелки, кувшины, в том числе узконосые.

Фарфор Медичи цветом и орнаментом копировал в основном традиционную китайскую бело-синюю керамику, но также можно встретить мотивы, характерные для турецкой керамики из Изника. На обратной стороне изделий ставился знак в виде купола Брунеллески.

На изделиях из мастерской Медичи хорошо видны многочисленные изъяны производства, такие как: чрезмерная хрупкость, пузыри и трещины глазури, нечёткие узоры с попытками исправления, слишком яркие или блёклые цвета, возникающие после обжига. К тому же изготовление собственного фарфора оказалось слишком затратным и сошло на нет после смерти Франческо[3]. Всего было изготовлено, вероятно, около 300 изделий, из которых до нашего времени дошли несколько десятков.

Примечания

  1. Marco Spallanzani, Ceramiche alla Corte dei Medici nel Cinquecento, (Pisa: Scuola Normale Superiore, and Modena: Franco Cosimo Panini, 1994), p. 69.
  2. Cristina Acidini Luchinat, The Medici, Michelangelo, and the Art of Late Renaissance Florence exhibition catalogue, Florence, 2002, cat. nos 101-05, pp 247ff.
  3. Cristina Acidini Luchinat, p. 248.

Литература

  • G. Cora and A. Fanfani, La porcellana dei Medici. Milan, 1986.
  • Giuseppe Liverani, Catalogo delle porcellane dei Medici, in series Piccola Biblioteca del Museo delle Ceramiche in Faenza: II (Faenza), 1936.
  • Arthur Lane, Italian Porcelain. London, 1954.