Ану

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ану
Ану
верховный бог неба, «отец богов»
Тип бог
Местность Месопотамия
Латинское написание Anu
Пол мужской
Супруга Ки, Анту
Дети Ануннаки, Утукку[en], Энлиль
Атрибуты рогатая тиара
Часть фасада вавилонского храма Иштар в Уруке, построенного около 1415 г. до н. э., во время касситского периода (около 1600–1155 гг. до н. э.). Первый храм Эанны в Уруке был посвящен Ану, но позже был посвящен Инанне.
Древний месопотамский терракотовый рельеф, изображающий Гильгамеша, убивающего Небесного Быка, которого Ану ​​даёт своей дочери Иштар в Таблице IV «Эпоса о Гильгамеше» после того, как Гильгамеш отвергает её любовные ухаживания.

Ану́ (шум. Ан) — в шумеро-аккадской мифологии — верховный бог неба, возглавлявший сонм богов. Наряду с Энлилем и Энки входил в число старейших и самых могущественных богов месопотамского пантеона.

Происхождение

Его титул — «отец богов». Ану был первоначально неотъемлемо связан с богиней земли Ки, от которой породил бога воздуха Энлиля, отделившего небо от земли.

Его спутницей была богиня неба Анту[1].

Описание

Нередко он враждебен людям (по просьбе Иштар наслал на Урук небесного быка, требовал смерти героя Гильгамеша; в сказании «Адапа и Южный ветер» собирался покарать первочеловека), но чаще пассивен и бездеятелен.

Символ Ану — рогатая тиара.

Культ

Наряду с Анту считался покровителем праздника акиту в Вавилоне, Уруке и других городах до эллинистического периода и даже до II века до н. э. Позже мог идентифицироваться с греческими богами Зевсом и Ураном[1].

В отце семейства, в правителе государства — жители Месопотамии узнавали черты Ану. Как царь и верховный правитель, он был прототипом всех правителей. Ему принадлежали регалии, воплощавшие сущность царской власти: скипетр, корона, головная повязка и посох пастуха.

В других мифологиях

В хетто-хурритской традиции был сыном бога-создателя Алалу[en], свергнувшим отца и в свою очередь свергнутым своим сыном — Кумарби. Когда Ану пытался убежать, Кумарби вырвал его гениталии, семя Ану упало на землю, и из семени родился бог грозы Тешуб. В хеттском мифе усматривают прообраз античного сюжета о боге Кроносе, оскопившем своего отца Урана[2], которого Роберт Монди называет «бледным отражением Ану»[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Michael Jordan. Dictionary of Gods and Goddesses. — Infobase Publishing, 2014. — С. 21-22. — 417 с. — ISBN 9781438109855.
  2. Burkert, 2005.
  3. Mondi, 1990.

Литература