Акиту

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Акиту
Диорама с изображением ворот Иштар и участка церемониальной дороги («Священного пути»). Модель в Пергамском музее в БерлинеДиорама с изображением ворот Иштар и участка церемониальной дороги («Священного пути»). Модель в Пергамском музее в Берлине
Тип Праздник, отмечавшийся в Месопотамии, ныне не празднуется
Также Загмук
Значение праздник весны
Установлен в честь прихода весны
Отмечается в Шумере, Аккаде, Вавилоне и Ассирии
Дата осень — весна
Традиции перевозка статуи бога Мардука из его храма в специальный храм по церемониальной дороге

Акиту (шумерское название Загмук[1][2] — «праздник судеб»[3]) — месопотамский праздник весны, проводившийся с участием как знати, так и простого люда. Был распространен в Шумере и Аккаде, а также в Вавилоне и Ассирии. Слово акиту не имеет этимологии ни в шумерском, ни в аккадском языке, возможно, его название было иностранным[4].

Праздник был связан с культом вавилонского бога Мардука[4]. В начале I тысячелетия до н. э. праздник объединился с праздником Священного брака, в итоге эти два праздника стали одной большой церемонией[4].

Распространение

До Саргона I праздник был известен в шумерском городе Уре, под конец III тысячелетия до н. э. праздник был распространен в Ниппуре, а также, вероятно, в Умме и Лагаше. Праздник стал широко распространенным в Вавилоне и Ассирии, во время старовавилонского периода, при этом сакральным центром празднования акиту был Вавилон[4][5].

Время проведения

Изначально праздник отмечался осенью, затем стал праздноваться весной. В Уре, а впоследствии и в Ниппуре праздник отмечался два раза в год: весной и осенью[2], в шестом (или четвёртом) месяце, а также в двенадцатом месяце[4]. В Вавилоне акиту начинался в первый день месяца нисана (март—апрель) и длился 11 дней[6].

События на празднике

Что конкретно происходило на празднике, ныне не известно[4].

В Вавилоне

В Вавилоне праздник был посвящён богу Мардуку[2]. Одним из самых главных моментов праздника было посещение так называемого «дома Акиту» (также известного как «Храм Нового Года»[7]) — здания, бывшего близким по предназначению к храмам. Это здание находилось за пределами городских стен, около канала.

Существовала процессия, во время которой статуя бога Мардука вывозилась из храма, загружалась на корабль, после чего статую везли в «дом Акиту»[4]. В это же время в Вавилон свозили идолы других богов[2]. Возвращали статую также на корабле. Во время раскопок в древнем Вавилоне были найдены остатки так называемого «Священного пути», использовавшегося в этой церемонии[4]. «Священный путь» проходил по каналу[2] вдоль вавилонских улиц[7], в частности, путь проходил вдоль главной улицы Айбуршабум[2], затем через ворота Иштар, а также вдоль крепостных стен. Археологи нашли среди развалин Вавилона гимны и прочие тексты, связанные с праздником Акиту[4].

В церемонии принимал участие царь — в частности, царь участвовал в вывозе статуи из храма[4]. Кроме того, после того как царь привозил статую к храму, верховный жрец должен был избить плетью царя. Считалось, что если царь заплачет, будущий год будет для царя счастливым, в противном случае его правление закончится[2]. Простой народ в церемонии также участвовал. У него праздник ассоциировался с временем веселья и радости[4].

Во время праздника Акиту в храме Мардука неоднократно происходила декламация поэмы о Сотворении («Энума элиш» — «Когда наверху...»), в которой воспроизводился мифический бой между богом Мардуком и Тиамат[3].

В других городах

Региональные праздники акиту проводились в различных городах с III тысячелетия до н. э.[8]. В городах Ниппуре и Лагаше праздник проводился в честь богов Нингирсу и Бау, он считался днем свадьбы этих богов[2]. В одном из писем Шамши-Адада I своему сыну Ясмах-Ададу, обнаруженных в Мари, упоминается праздник акиту, проводимый в апреле-мае[8].

В зависимости от города праздники акиту могли быть посвящены иным богам, кроме Мардука. В частности, в Уруке праздник был посвящён богу Ану[9], в Аккаде праздник был посвящён Иштар[10]. В Ассирии праздник праздновался в городах Ашшур[11] и Ниневия, в последней он был посвящён Иштар[12].

Предназначение

Предназначение праздника Акиту точно не известно. Имеются предположения, что праздник возвещал пору сеяния и вспахивания, а также был связан с традицией населения в конце лета выезжать за город осматривать земли[4].

Примечания

  1. Жорж Ру, 2016, с. 401.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Тураев, 1935, Вавилонская религия и культура.
  3. 3,0 3,1 Анна Бену, 2014.
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 Саггс, 2014, Глава 11.
  5. Жорж Ру, 2016, с. 400.
  6. Жорж Ру, 2016, с. 402.
  7. 7,0 7,1 Раппопорт.
  8. 8,0 8,1 Bidmead, 2002, p. 33.
  9. George, 1993, p. 137.
  10. George, 1993, p. 122.
  11. George, 1993, p. 161.
  12. George, 1993, p. 162.

Литература

Русскоязычная

Англоязычная