Перейти к содержанию

Краснобуро-оранжевый

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Tenné»)
Краснобуро-оранжевый
тинктура
 
Класс нетрадиционная финифть
Другие названия
Латинское tannare
Старофранцузское tenné
Негеральдическое тёмно-оранжевый, рыжевато-оранжевый, светло-коричневый, коричневый
Монохроматические обозначения
Шраффировка  
Поэтические обозначения
Планета Хвост Дракон
Камень сардоникс
Цвет и шраффировка кожи

Краснобуро-оранжевый[1] (иногда оранжево-верблюжий; tenny или tawny; старофр. tenné[2], лат. tannare) — нетрадиционная тинктура в геральдике. Используется в английской, французской, реже в других западноевропейских системах. Часто считают его оттенком оранжевого, не выделяя в самостоятельный цвет[2][3]. Данная тинктура может объединять коричневый и оранжевый цвета.

Слово tenné (или производные от этого слова) происходит от танина. Танин использовался для дубления кожи, данный цвет в гербах первоначально использовался для графической передачи цвета кожи, в том числе дублённой.

Шраффировка

Показывается пересекающимися диагональными линиями геральдически справа как зелень и вертикальными линиями как червлень (или диагональными линиями геральдически слева, как пурпур, и горизонтальными линиями, как лазурь)[4].

Ранее графически изображался в виде пересекающихся диагональных линий[5].

Символика цвета

В трактатах по геральдике упоминается ещё коричневый цвет, а вернее, два его оттенка, используемых при описании гербов:

  1. Цвет корицы (светло-коричневый) — изредка используется в английской геральдике. Англичане, если речь идёт о гербах принцев, называют его «головой дракона». Если речь шла о простых дворян-джентльменов, то называли — гиацинтом. На рыцарских турнирах он символизировал несгибаемую волю и самообладание в любви. На латыни этот цвет назывался «puniceum», ему приписывали знак планеты (восходящий знак, Голова Дракона).
  2. Горчичный (цвет львиной шерсти) — тёмно-коричневый цвет, использовался с древнейших времён, особенно в Англии. В этот цвет окрашивали знаки отличия незаконнорожденных детей дворян или же дворян утративших своё благородство.

Этот цвет на латыни назывался «fulvus» или жёлто-коричневый (как шкура льва), на французском он именовался «minime claire» или «светло-коричневый цвет монашеской рясы младших братьев францисканцев».

Практическое применение

В английской геральдической системе наряду с металлами, финифтями и мехами встречается особая группа второстепенных тинктур (англ. stain[англ.]), куда включают и tenné. Хотя данная тинктура часто упоминается в книгах о западноевропейской геральдике, его появление на практике довольно редко. В своей работе Артур Чарльз Фокс-Дэвис утверждал, что tenné было, вероятно, изобретением Нового времени, появившимся в теоретических книгах по геральдике и не имеющим почти никакого практического применения[6]. «Оксфордский справочник по геральдике» цитирует английский трактат конца XIV века, утверждающий, что в дополнение к двум металлам и пяти финифтям, цвет под названием tawny был создан и использовался в Священной Римской Империи и во Франции. Также данная работа цитирует книгу «The Accendance of Armory» (1562), которая отвергает существование подобной тинктуры, считая её результатом ошибки, которая попала в теоретическую геральдику[7].

В гербах данная тинктура встречается очень редко. На бывшем гербе Уэст-Йоркшира (1975-1986) термин tenne применялся при описании цвета верхней половины левого льва-щитодержателя[8]. В Австралии, в гербе Северной Территории, изображения на гербовом щите символизируют наскальную живопись австралийских аборигенов, цвет гербового щита описывается как tenny, что подразумевает цвет скалы[9]. Цвет поля щита герба французского муниципалитета Марюежоль-ле-Гардон[фр.] описывается термином tenné[10].

В геральдике армии США под tenne подразумевается ярко-оранжевый цвет, который используется в гербах Корпуса Связи и его подразделений[11]. В гербе 1-го кавалерийского полка цвет поля щита, на котором изображён золотой дракон, описывается как «tenné (драгунский жёлтый)» (англ. tenné (dragoon yellow))[12]. В гербах остальных кавалерийских частей подобный цвет может описываться и как tenné[13], и как оранжевый[14].


На основании этих сведений, весьма пространных и противоречивых, можно считать эти два цвета не чем иным, как оттенками оранжевого[5].

Примечания

  1. Сабанцев И. А. Особенности использования цвета в геральдическом искусстве Западной Увропы // Всероссийская ежегодная научно-техническая конференция "Общество, наука, инновации", 2012 — С. 1342-1346
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Арсеньев Ю.В. Геральдика. Лекции, читанные в Московском Археологическом институте (1907-1908 года). — Терра - Книжный клуб, 2001. — С. 151. — 384 с. — ISBN 5-275-00257-2.
  3. Стивен Фрайер, Джон Фергюсон. Название издания: Геральдика. Гербы - Символы - Фигуры / Перевод: М. Борисов. — АСТ, Астрель, 2009. — С. 198. — 224 с. — ISBN 978-5-17-061418-9. — ISBN 978-5-271-24909-9.
  4. Цвет в геральдике
  5. Перейти обратно: 5,0 5,1 Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Цвета: коричневый. стр. 72. ISBN 978-5-271-10044-4.
  6. Arthur Charles Fox-Davies. Chapter VII. The field of a shield and heraldic tinctures // A Complete Guide to Heraldry. — 1909.
  7. Woodcock, Thomas; Robinson, John Martin. The Oxford Guide to Heraldry (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1988. — P. 51. — ISBN 0-19-211658-4.
  8. CIVIC HERALDRY OF ENGLAND AND WALES-OBSOLETE COUNTIES. www.civicheraldry.co.uk. Дата обращения: 20 апреля 2020. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  9. Northern Territory Flags & Emblems (англ.). Northern Territory. Дата обращения: 20 апреля 2020. Архивировано 29 июля 2020 года.
  10. L'Armorial. armorialdefrance.fr. Дата обращения: 20 апреля 2020. Архивировано 9 августа 2020 года.
  11. Signal Corps. tioh.army.mil. Дата обращения: 20 апреля 2020.
  12. Coat of Arms. tioh.army.mil. Дата обращения: 20 апреля 2020.
  13. Coat of Arms. tioh.army.mil. Дата обращения: 20 апреля 2020.
  14. Coat of Arms. tioh.army.mil. Дата обращения: 20 апреля 2020.