Тридентская месса

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Missa Tridentina»)
Римско-католический алтарь периода до 1969 года

Тридентская месса — одно из распространённых названий для обозначения литургии римского обряда — мессы, преобладавшей до издания миссала 1969 года. Также употребляются названия Тридентский чин, Тридентская латинская месса, классическая Латинская Месса, Традиционная латинская месса, Старая Латинская месса. В современной католической терминологии Тридентская месса именуется также «экстраординарным обрядом». Этот термин появился впервые в motu proprio папы Бенедикта XVI Summorum Pontificum, изданным 7 июля 2007 года, согласно которому тридентский обряд (в редакции 1962 года) является «экстраординарным» способом совершения литургии в римском обряде (в то время как «ординарным» остается Novus Ordo).

Описание

Литургия римского обряда в своих существенных частях была впервые кодифицирована в VI веке римскими папами — свв. Львом I Великим, Геласием I и Григорием I Великим, а нынешний вид приняла во исполнение решений Тридентского Собора при Папе св. Пие V в 1570 г., причём большинство католиков-традиционалистов используют редакцию миссала 1962 г., утверждённого Папой Иоанном XXIII[1].

История термина

Тексты традиционного миссала римского (латинского) обряда восходят к глубокой древности, однако многократно менялись на протяжении столетий и были упорядочены и предписаны практически для всей Церкви латинского обряда в 1570 году. Вплоть до 1962 года выходили переиздания данного служебника, содержащие новые праздники в честь новых святых и некоторые изменения в богослужебных рубриках. В указанный период времени данная форма католического богослужения была самой широкораспространённой в католическом мире. Данный чин был закреплён папой Пием V по просьбе Тридентского Собора и обнародован 5 декабря 1570 года[2].

Тридентский Собор ясно выразил католический взгляд на мессу, подчеркнув, помимо прочего, жертвенный характер Евхаристического богослужения, отрицаемого протестантами[3]. Во исполнение пожеланий собора папа римский Пий V обнародовал в 1570 год миссал, использовавшийся в римской курии и провозгласил его в качестве унифицированного стандарта для всей Церкви. Ордена и епархии, оказавшиеся способными подтвердить свою богослужебную традицию как насчитывающую более двухсот лет, при желании могли её сохранить. Самые известные из числа не римских Западных литургических обрядов — амвросианский и мосарабский.

Различия между Тридентской и «новой» мессами

Католики-традиционалисты не используют ни реформированный римский обряд (Novus Ordo), введенный Папой Павлом VI в 1969 г. как исполнение решений Второго Ватиканского Собора, ни нормы для тридентского миссала, введённые в 1965 году[1]. Старый и новый обряд разнятся не только языком совершения и позицией священника относительно алтаря, но и текстами молитв и целым рядом церемоний[1]. На Тридентской Мессе довольно сильно отличаются служба без пения и с пением[1]. Однако всегда т. н. тихая месса является отражением торжественной литургии. Все тексты, которые поет хор или схола на петой мессе, произносятся священником и на тихой мессе. Часть церемоний (перенесение миссала, скрытие патены под корпоралом и пурификатором и пр.) тихой мессы являются проекциями церемоний торжественной мессы и могут быть поняты только в связи с ней. Поэтому месса в кафедральном соборе и в маленькой часовне не отличалась до реформы по содержанию текстов и церемониям (которые при должной катехизации воспринимались как отблеск мессы полным чином). Распространённым заблуждением является мнение, согласно которому на Тридентской мессе не звучат национальные языки. Они звучат в чтениях, проповеди и в пении народа, за т. н. тихой мессой. На торжественной мессе использование национальных языков ограничивается проповедью и чтениями. При служении Тридентской мессы священник стоит перед алтарём, спиной к народу, «versus Deum» — по направлению к Богу, то есть на Восток, в том же направлении, что и весь народ. Лицом к народу он поворачивается только в некоторые моменты службы, когда чин мессы предписывает это обращение, например при словах «Господь с вами», «молитесь, братья» и.т.п.

Как констатировал папа Бенедикт XVI, тридентский миссал никогда не являлся запрещённым, и следовательно, не был отменён ни Вторым Ватиканским Собором, ни Павлом VI, при публикации нового служебника в 1969 году. Специальная комиссия кардиналов в 1988 году, рассмотрев вопрос о границах власти Римского первосвященника и намерениях Павла VI, пришла к выводу, что Тридентский миссал не мог быть упразднён введением нового служебника и что, соответственно, он никогда не мог быть запрещённым. Решение комиссии тогда не было опубликовано, однако в своем Motu proprio «Ecclesia Dei» Папа Иоанн Павел II призвал епископов к исполнению директив, изложенных в одном из первых «индультов» Quattuor abhinc annos.[4].

В 2007 году Summorum Pontificum папы Бенедикта XVI обозначила редакцию Тридентской мессы 1962 года как «экстраординарную форму римско-католического чина»[5], и данный термин стал использоваться как название данной формы мессы. Другие названия, в том числе и Традиционная месса и Латинская месса, также изредка используются[6][7].

В мессах, проводимых без присутствия паствы, римо-католическое священство вправе свободно выбирать между литургической версией 1962 года и «ординарной» формой богослужения. Согласно Summorum Pontificum[8][9],

Ст. 2.

В Мессах, совершаемых без народа, любой католический священник латинского обряда — будь то секулярный, либо монашествующий — может использовать или Римский Миссал, обнародованный блаж. Папой Иоанном XXIII в 1962 году, или Римский Миссал, обнародованный Папой Павлом VI в 1970 году, в любой день, за исключением Священного Триденствия. Для совершения такого богослужения по одному или другому Миссалу священнику не требуется никакого разрешения ни Апостольского Престола, ни своего ординария.

Ст. 4. К участию в Святой Мессе, о которой говорится в ст. 2, могут быть допущены – при соблюдении норм права – также верные, которые об этом просят по собственному почину.

Разрешение использовать Тридентскую форму отправления богослужения при присутствии паствы может быть дано настоятелем прихода, Motu Proprio 2007 года даже рекомендует это[10][11]:

Ст. 5. § 1. В приходах, где существует стабильная группа верных, приверженцев предыдущей литургической традиции, настоятелю следует охотно принять их просьбы о служении Святой Мессы по обряду Римского Миссала, изданному в 1962 году. Он должен предусмотреть, чтобы благо этих верных согласовывалось с обычной пастырской заботой о приходе под руководством епископа в соответствии с кан. 392, избегая разногласий и заботясь о сохранении единства всей Церкви. Ст. 5. § 3. В особых обстоятельствах, таких как браки, погребения или паломничества, настоятель прихода также должен разрешить богослужения в этой экстраординарной форме верным или священникам, которые просят об этом.

Литургия Тридентской мессы

Сама месса делится на две части, Литургию катехуменов (оглашенных) и Литургию верных. Верные, или прихожане, устоявшиеся в своей вере[12], в древности были в самом начале своей католической жизни «отделены» от части служения, не исповедовав свою веру перед всеми остальными прихожанами. Исповедание веры признается непременным условием для участия в совместном евхаристическом служении.[13]. Законы Дидахе по-прежнему соблюдаются. Исповедание веры является одним из трёх непременных условий к участию в евхаристии (наряду с крещением, правильным исповеданием и праведной жизнью), которые Католическая Церковь всегда принимала за обязательные к исполнению и которые были упомянуты также уже во втором столетии н. э. святым Юстином Мучеником (Иустином Философом) (Первая Апология 66:1-20[14]):

Не как обычный хлеб или обычное питие мы принимаем эти, но как Иисус Христос наш Спаситель воплотился по слову Бога и имел и Плоть и Кровь для нашего спасения, так и (как мы были научены) пища, превращенная в Евхаристию евхаристической молитвой, оставленной Им, и через превращение которой и плоть и кровь питаемы, есть Плоть и Кровь воплощенного Иисуса

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Чин Святой Мессы (Божественной литургии) традиционного латинского (Тридентского) обряда (недоступная ссылка). Альманах русских католиков «Crusader». Дата обращения: 4 августа 2009. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  2. кардинал Альфонс Мария Штиклер. «Привлекательность Тридентской Мессы» (недоступная ссылка). Альманах русских католиков «Crusader». Дата обращения: 4 августа 2009. Архивировано 7 августа 2008 года.
  3. [http://web.archive.org/web/20200521171451/https://history.hanover.edu/texts/trent/ct25.html Архивная копия от 21 мая 2020 на Wayback Machine Council of Trent, session of 4 December 1563(англ.)
  4. Motu Proprio «Ecclesia Dei». Папа Иоанн Павел II. Fraternitas Sacerdotalis Sancti Petri (2 июля 1988). Дата обращения: 4 августа 2009. Архивировано 5 апреля 2012 года.
  5. Summorum Pontificum, статья 1. Дата обращения: 1 мая 2020. Архивировано 12 марта 2020 года.
  6. Code of Canon Law, canon 928. Дата обращения: 5 августа 2009. Архивировано 6 августа 2009 года.
  7. Instruction Redemptionis Sacramentum, 112. Дата обращения: 5 августа 2009. Архивировано 3 февраля 2008 года.
  8. Summorum Pontificum, Архивная копия от 12 марта 2020 на Wayback Machine articles 2 and 4
  9. MOTU PROPRIO о традиционной, Тридентской литургии. Апостольское Послание Его Святейшества Бенедикта XVI MOTU PROPRIO DATA SUMMORUM PONTIFICUM, 11 июля 2007, статья 2 или 4
  10. Summorum Pontificum, Архивная копия от 12 марта 2020 на Wayback Machine article 5
  11. [1] Архивная копия от 4 июня 2012 на Wayback Machine, статья 5
  12. The Collaborative International Dictionary of English v.0.48, 1913, <http://www.dict.org/bin/Dict?Form=Dict2&Database=*&Query=catechumen>. Проверено 25 марта 2008.  Архивная копия от 23 сентября 2015 на Wayback Machine
  13. Дидахе. Учение двенадцати апостолов. Библиотека РУслана Хазарзара. — И от евхаристии вашей никто да не вкушает и не пьет, кроме крещенных во имя Господне, ибо и о сем сказал Господь: не давайте святыни псам. Дата обращения: 4 августа 2009. Архивировано 7 марта 2013 года.
  14. Статья Евхаристия Архивная копия от 16 декабря 2009 на Wayback Machine на сайте absentis.front.ru

Ссылки