Бенедикт Перейра
Бенедикт Перейра | |
---|---|
лат. Benedictus Pererius | |
Оказавшие влияние | Платон, Аристотель, Александр Афродисийский, Фемистий, Симпликий, Цицерон, Боэций, Плотин, Прокл Диадох, Аверроэс, Альберт Великий, Фома Аквинский, Христофор Клавиус |
Испытавшие влияние | Галилео Галилей, Себастьян Искьердо |
Бенедикт Перейра (лат. Benedictus Pererius; исп. Benito Pereira; при рождении Бенито Перейра; 4 марта 1536, Русафа — 6 марта 1610, Рим) — испанский иезуитский философ, теолог, экзегет[1], основоположник рационалистического подхода к библейским текстам.
Биография
Перейра родился в 1536 году в Руcафе, недалеко от Валенсии, в Испании. Он вступил в Общество Иисуса в 1552 году, где с 1558 года по 1567 год преподавал метафизику, логику, физику, после чего, став профессором, преподавал теологию и Священное Писание в Римской коллегии. Колоссальная работа Перейры, его впечатляющая культура и обширные знания позволили ему занять кафедру Священного Писания в Collegio Romano, хотя он также преподавал логику, натурфилософию и метафизику[2].
Среди его увлечений была алхимия, которую он считал самой благородной, хотя и самой скрытой и трудной частью естественных знаний. Он считает себя сторонником теории трансмутации металлов, хотя и предупреждает о пагубности деятельности алхимиков для самых слабых умов, которые легко могут навлечь на себя отчаяние.
Философские взгляды
Учение о природе
Самая значительная работа Перейры, получившая широкое распространение по всей Европе, — это трактат по натурфилософии De communibus omnium rerum naturalium Principiis et effectionibus (Об общих принципах и свойствах всех естественных вещей), опубликованный в Риме в 1576 году и десять раз переизданный в XVI веке в Париже, Риме, Лионе, Венеции и Кельне. Многие ссылки Галилея в его рукописи «Juvenilia» на древние и средневековые источники прямо или косвенно взяты из трактатов Перейры, например, теория virtus impresa или двигательной силы, изложенная Галилеем в «De motu»[3].
Первоначально составленный в 1576 году в Париже, De communibus в значительной степени основан на лекциях Перейры в Collegio Romano, которые он читал в 1560-х годах. Хотя, судя по названию, работа в основном посвящена физике Аристотеля, рукописные свидетельства позволяют предположить, что различие между метафизикой, физикой и математикой впервые появилось в лекциях Перейры по другим сочинениям Аристотеля, главным образом по метафизике. В целом структура, стиль и основная цель трактата демонстрируют, что он был разработан как общая программа преподавания философии и научных вопросов в рамках ордена иезуитов.
Перейра утверждает, что есть две основные «секты», подход которых к философии и науке должен быть отвергнут: в то время как внутри первой отвергаются и осуждаются все философские вопросы как те, что противоречат христианскому учению, существуют и такие, кто считает, что все возможно доказать рациональными аргументами и философией. Утверждая, что существует универсальная наука, которая включает в себя все остальные науки как таковые и, следовательно, стоит выше всех других дисциплин, Перейра защищает натурфилософию и обеспечивает теоретические рамки, в которых натурфилософское исследование является действенным способом наблюдения за красотой природы как наиболее наглядным проявление воли Бога. В то же время он настаивает на том, что, учитывая его общий аргумент о месте метафизики, авторитет Аристотеля в натурфилософских вопросах не является абсолютным, что, в свою очередь, открывает путь к дальнейшим натурфилософским исследованиям, особенно в тех случаях, когда Аристотель был неправ. Таким образом, разделив функции метафизики и натурфилософских дисциплин и пересмотрев метод натурфилософского исследования, Перейра вносит значительный вклад как в аристотелевскую традицию натурфилософии XVI века, так и в зарождающийся иезуитский подход к изучению природы.
Трактат De communibus также часто цитировался различными авторами того времени при обсуждении проблемы природы математики и её эпистемологического статуса. Перейра утверждал, вопреки мнению Христофора Клавия, что математику нельзя назвать наукой в аристотелевском смысле, потому что она не рассматривает никаких причин и не подчиняется формальным канонам силлогистики[4].
В этом труде, задуманном как ответ на неаристотелевские философии природы, широко появившиеся в начале шестнадцатого века (в трудах Пьетро Помпонацци, Бернардино Телезио, Симоне Порцио), Перейра изменил роль физики во всей философии, прямо заявив, что метафизика предшествует всем частным областям философии.
Дискуссия с Христофором Клавием
Перейра выступал откровенным противником Христофора Клавия в Collegio Romano[5]. Споры касались природы математики. Перейра утверждал, что математика не является наукой в собственном смысле, а математические доказательства указывают на сложные отношения между числами, прямыми, фигурами и т. д., но им не хватает логической силы доказательства истинных причин или сущности вещей. Более того, у математики нет настоящего предмета; она просто устанавливает связи между различными свойствами. Клавий ответил в «Prolegomena in Euclidis elementorum libri XV», что предметом математики является сама материя, поскольку вся математика «погружена» в материю. Дебаты имели огромные последствия в отношении включения математики в качестве основного предмета в учебную программу иезуитов.
Труды
- Об общих принципах и свойствах всех естественных вещей (De communibus omnium rerum naturalium principiis et affectionibus. Libri quindecim), Roma, 1576.
- Adversus fallaces et superstitiosas artes, id est, Demagica, de observatione somniorum, et de divinatione astrologica, Roma, 1591.
- De magia, de observatione somniorum, et de divinatione astrologica, libri tres, Colonia Agrippina, 1598.
- Комментарий и диспутации к книге Бытия (Commentariorum et disputationum in Genesim tomi quatuor,Hierat, Coloniae 1601.
- Disputationes selectissimae super libro Apocalypsis beati Ioannis Apostoli,1607.
- Избранные диспутации о Священном Писании (Selectarum disputationum in sacram scripturam), in cinque volumi: 1601, 1603, 1606, 1608, 1610.
См. также
- Франсиско де Толедо
- Христофор Клавий
- Христофор Шейнер
- Джованни Баттиста Риччоли
- Павел Валлий
- Корнелий Лапид
- Себастьян Искьердо
- Мартин Бекан
- Афанасий Кирхер
- Грегуар де Сен-Венсан
- Андре Таке
- Бонавентура Кавальери
- Пауль Гульдин
- Франческо Мария Гримальди
- Стефано Анджелис
- Джулио Алени
Примечания
- ↑ Sommervogel C. Benedict Pereira (англ.) (1892). Дата обращения: 27 сентября 2021. Архивировано 27 сентября 2021 года.
- ↑ Marcial Solana: Historia de la filosofía española. Época del Renacimiento. Madrid, 1941, cap.III.
- ↑ Carugo, Adriano «Les jésuites et la philosophie naturelle de Galilée: Benedictus Pereirus et le „De motu gravium“ de Galilée» (en francés). History and Technology, núm. 4, 1987, pàg. 321—333.
- ↑ López Piñero, José María; Navarro Brotons, Víctor. Història de la ciència al País Valencià. València: Edicions Alfons el Magnànim — IVEI, 1995, p. 95 ss.
- ↑ Amir Alexander. Infinitesimal: How a Dangerous Mathematical Theory Shaped the Modern World. — New York: Scientific American/Farrar, Straus and Giroux, 2014. — С. 68. — ISBN 978-0374176815.