Перейти к содержанию

Молина, Луис

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Луис Молина

Лу́ис де Моли́на (исп. Luis de Molina, 29 сентября 1535, Куэнка — 12 октября 1600, Мадрид) — иезуит, богослов. Известен своим вкладом в учение о среднем знании.

Учение и взгляды

Учитель богословия в Эворе и Мадриде; приобрел известность своей книгой о согласии свободной воли с дарами благодати и с божественным предопределением («Liberi arbitrii cum gratiae donis etc. concordia», Лиссабон, 1588), в которой он пытался согласовать вероучение Фомы Аквината с мнениями иезуитов. В этом сочинении не только отвергалось безусловное предопределение, но и действие благодати до крайности ослаблялось. Против учения Молины, как противоречащего авторитету Фомы Аквинского, восстали доминиканцы, а многие иезуиты, получившие название молинистов, вступились за него. Для разрешения спора Папа Климент VIII назначил в 1598 г. Congregatio de auxiliis gratiae, в 1607 г. упраздненную папой Павлом V до разрешения вопроса. Этот спор возродился в янсенизме.

Переводы на русский язык

  • Согласие свободного решения с дарами благодати, божественным предзнанием, провидением, предопределением и отвержением (1595). Диспутация 52. Есть ли в Боге знание будущих контингентных [вещей]? И каким образом свобода решения и контингенция вещей согласуются с ним? Перевод и примечания В. Л. Иванова // "EINAI: Проблемы философии и теологии" Том 3, № 1/2 (5/6) 2014.

См. также

Литература

Источники

Примечания