Перейти к содержанию

Ясский мирный договор

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Ясский мир»)
Ясский мирный договор
Тип договора мирный договор
Дата подписания 29 декабря 1791 (9 января 1792) года
Подписали А.Н. Самойлов, О.М. де Рибас и С. Л. Лашкарев
Абдулла эфенди, Ибрагим Исмет бей и Мехмед эфенди
Стороны Российская империя
Османская империя

Ясский мирный договор — договор о мире, заключённый 29 декабря 1791 (9 января 1792) года между Россией и Османской империей и положивший конец русско-турецкой войне 1787—1791 годов.

Предыстория

Успехи России в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов явно проявили её претензию на самостоятельность в международной политике, которую другие европейские державы, прежде всего Англия, считали избыточной[1].

Во второй половине 80-х гг. XVIII столетия английский премьер-министр У. Питт-младший впервые заговорил в парламенте о «Восточном вопросе», за 40 лет до начала так называемой «Большой игры» указав на Россию как главного соперника Англии в Азии[2]. В самой России в то время существовал лишь абстрактный «Греческий проект», наброски которого Екатерина II изложила в 1782 году в письме к австрийскому императору Иосифу (1782), но в переписке с Г. А. Потемкиным признавала его весьма далеким от практической реализации, так как «политический состав Оттоманской монархии еще отдален от конечного его разрушения»[3]. Однако Питт уже начал пугать парламент русской угрозой, предрекая расширение внешней экспансии России через обеспечение прохода своих военных кораблей через турецкие проливы (Босфор, Дарданеллы) к Ионическому архипелагу, с возможным захватом некоторых греческих островов. Он начал активные действия, чтобы помешать этому[1].

Наметившиеся антирусские мотивы Лондона опирались на поддержку других заинтересованных европейских держав: в то время, как русские войска осадили Очаков, летом 1788 г. Англия заключила с Пруссией, а затем и с Голландией Тройственный союз. Его секретная часть обязывала союзников действовать «в совершенном и тесном согласии» в вопросах, связанных с русско-турецкой войной, и ограничить свободу действий России на Ближнем Востоке[1].

Россия пыталась договориться с Францией, которая, с другой стороны, натравливала Турцию на войну с Россией. Князь Потемкин, по словам французского посланника в Петербурге Л. - Ф. Сегюра, настаивал на проведении французским правительством какой-либо значительной военной или дипломатической операции (например, отправки войск во Фландрию), с целью доказать, что Париж сохраняет прежний вес в европейских делах. Потёмкин хотел удостовериться, что Франция ищет сближения с Россией в целях формирования стратегического союза, на что французы пообещали дипломатическое посредничество в улаживании военных конфликтов, в которых на тот момент была задействована Россия. Однако создание русско-французской коалиции сорвала революция во Франции и свержение Бурбонов в 1789 году[4].

В этой ситуации Англия и её союзники получили кратковременное преимущество, пытаясь навязать России преждевременный мир с Турцией, предусматривавший возврат уже отвоёванных земель между Бугом и Днестром, а также крепости Очаков туркам. Бесцеремонные действия Англии спровоцировали острый конфликт, который чуть было не вылился в вооружённый[5]. Уже давно многие российские и зарубежные исследователи признают, что именно «Очаковское дело» ознаменовало собой начальную веху в истории «восточного вопроса» и «Большой игры», соперничества Великобритании и России в Азии[1].

Переговоры и подписание

Манифест о Ясском мирном договоре с Османской Империей, 25 февраля 1792 года

Переговоры проводились в городе Яссы в Молдавском княжестве (ныне территория Румынии). Со стороны Российской империи присутствовали Светлейший князь Г. А. Потёмкин, а после его смерти — князь А. А. Безбородко, с турецкой — великий визирь Коджа Юсуф-паша. Подписан договор от имени России Самойловым, де Рибасом и С. Л. Лашкаревым и от имени Турции рейс-эффенди (министр иностранных дел) Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди.

Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.

Взамен Россия возвращала Турции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман (ныне г. Белгород-Днестровский), Килия и Измаил, а также Молдавское княжество.

Статья 3-я договора определяла, что «между Империею Всероссийскою и Портою Оттоманскою пребудет границею река Днестр, так, что все земли, на левом берегу помянутой реки лежащия, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Всероссийской Империи, а на правом берегу помянутой реки и лежащия все земли, по возвращении их со стороны Всероссийской Империи, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Порты Оттоманской». Опасаясь преследований со стороны властей Османской империи, Молдавское княжество покинуло значительное число жителей, большинство из которых переселилось за Днестр. Там сторонники России из числа молдавского боярства получили большие земельные владения. В Очаковской области были основаны города Тирасполь (1792 год) и Григориополь (1795 год).

После заключения Ясского мирного договора Молдавское княжество стало ареной борьбы между Россией, Францией и Австрией, пытавшимися установить там своё влияние. Екатерина II, не удовлетворившись достигнутым, планировала дальнейшие события.

Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.

См. также

Литература

Ссылки

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 Сабитова Лилия Равильевна. Начало англо-русского дипломатического противостояния в рамках «Восточного вопроса» («Очаковский кризис» 1791 г. ) // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. История. Международные отношения. — 2014. — № 4.
  2. Егоров А. А. Уильям Питт-младший и некоторые аспекты внешней политики Великобритании в 80-е годы XVIII в. // Британские исследования. Ростов-на-Дону, 2006. Вып. 2. С. 166.
  3. Коршунова Н. Восточный вектор геополитики Екатерины II : «Греческий проект» // Вестн. Челяб. ун-та. 2003. № 10. С. 66.
  4. Депеши № 19-22 полномочного французского министра в Санкт-Петербурге Л.-Ф. Сегюра министру иностранных дел Франции А. Монморену, март 1789 г. // АВПР. Ф. Секретнейшие дела (перлюстрации). Оп. 6/2. Д. 47. Л. 445-452 об. Копия (шифр.)
  5. Станиславская А. М. Англия и Россия в годы второй русско-турецкой войны (1787-1791) // Вопр. истории. 1948. № 11. С. 31.