Эрзинджанское перемирие

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эрзинджанское перемирие
Тип договора перемирие
Дата подписания 5 (18) декабря 1917 года
Место подписания Эрзинджан, Османская империя
Вступление в силу В тот же день
 • условия Прекращение военных действий
Стороны  Османская империя
 Российская республика (Закавказский комиссариат)
Язык русский, османский

Эрзинджанское перемирие (тур. Erzincan Mütarekesi) — временное прекращение военных действий на Кавказском фронте Первой мировой войны, установленное по соглашению представителей Османской империи и Закавказского комиссариата в лице командующего Кавказским фронтом М. А. Пржевальского 5 (18) декабря 1917 года.

30 января (12 февраля1918 года турецкие войска, воспользовавшиеся развалом фронта и нарушившие условия перемирия, начали крупномасштабное наступление. К середине марта турки фактически вернули контроль над всей Западной Арменией.

Предыстория

Большевики, захватившие власть в России в октябре 1917 года, осудили мировую войну как империалистическую и выступили за мир «без аннексий и контрибуций»[1]. На II Всероссийском съезде Советов 26 октября (8 ноября) был принят Декрет о мире[2]. Народный комиссариат по иностранным делам Советской России обратился с нотой к союзным войскам, в которой просил рассматривать Декрет о мире как «формальное предложение немедленного перемирия на всех фронтах и немедленного открытия мирных переговоров»[2].

Турецкое правительство с трудом могло поверить в подобный поворот событий: в то время, как русская армия продолжала оккупировать обширные территории Восточной Анатолии, новое российское правительство собиралось выйти из войны, отказываясь от всех захваченных территорий[1].

Обсуждение и подписание перемирия

11 (24) ноября командующий турецкой 3-й армией Мехмет Вехип-паша обратился к главнокомандующему Кавказским фронтом генералу М. А. Пржевальскому с предложением о временном перемирии, которое дошло до адресата 17 (30) ноября. Пржевальский переправил полученное предложение на рассмотрение Закавказского комиссариата[3].

21 ноября (4 декабря) Закавказский комиссариат рассмотрел турецкое предложение, а также сообщение генерала Пржевальского и, исходя из того, что «система Верховного командования нарушена, и учитывая создавшееся в России политическое положение», принял предложения турецкой стороны и дал соответствующие инструкции генералу Пржевальскому[3].

Документ был подписан 5 (18) декабря 1917 года начальником штаба русской Кавказской армии генерал-майором Вышинским и начальником штаба турецкой 3-й армии. Этому предшествовало заключение 2 (15) декабря общего перемирия на мирных переговорах в Брест-Литовске между делегациями Центральных держав (Германия, Турция, Австро-Венгрия, Болгария) и Советской России[4]. Общее перемирие было подписано на 28 дней начиная с 4 (17) декабря с возможностью дальнейшего продления. При этом, в случае разрыва, стороны обязывались предупредить противника за 7 дней.

К моменту подписания Эрзинджанского перемирия линия фронта проходила по линии Трапезунд — Гюмюшхане — Эрзинджан-Кале — Хныскала — южный берег озера Ван — персидская граница[5].

Перемирие с Турцией предусматривало прекращение боевых действий, установление демаркационной зоны, запрет на пересечение пограничных и нейтральных зон. Время действия перемирия устанавливалось вплоть до заключения окончательного мирного договора[4][5].

Подписание Эрзинджанского соглашения стало безусловным дипломатическим успехом Турции, которая добилась того, что, с одной стороны, вынудила Закавказье выступить независимо от правительства Советской России, а с другой — заставила его признать будущий «Брест-Литовский документ», который будет подписан большевистским правительством. Командование Кавказского фронта, сохраняя лояльность уже не существующему Временному правительству, фактически признало Закавказский комиссариат тем официальным органом, перед которым оно оказалось подотчётным[3].

Последующие события

6 (19) декабря Закавказский комиссариат постановил «демобилизовать, по возможности, армию», «национализировать» отдельные воинские части, вооружить националистические элементы и создать «специальный орган для руководства борьбой с большевиками». Параллельно с выводом ряда русских частей с фронта происходил процесс формирования национальных армий — Грузинского армейского корпуса под командованием генерала В. Д. Габашвили, которому предстояло прикрыть участок фронта от Чёрного моря до г. Байбурта, и Добровольческого армянского корпуса, которому требовалось занять фронт от Байбурта до границы с Ираном. Общая численность корпусов должна была составить около 30 тыс. штыков и сабель, а главнокомандующим новой Кавказской армией стал генерал-лейтенант И. З. Одишелидзе[3].

30 ноября (13 декабря) командующий Кавказским фронтом генерал от инфантерии М. А. Пржевальский издал приказ, на основании которого должен был формироваться Добровольческий армянский корпус. Командующим был назначен генерал-лейтенант Ф. И. Назарбеков, а начальником штаба — генерал-майор Е. Е. Вышинский[6]. Основой для армянских формирований послужили дружины, созданные в начале войны и позже преобразованные в отдельные батальоны, а в 1917 г. развёрнутые в полки. Армянские части впоследствии стали основной силой, которая попыталась защитить Закавказье от турецкой армии[7][8].

Считая невозможным продолжать в этой кризисной ситуации руководство войсками фронта, генерал Пржевальский 5 (18) января 1918 года сложил с себя полномочия главнокомандующего и покинул действующую армию, передав командование начальнику штаба фронта генерал-майору Е. В. Лебединскому[9].

30 января (12 февраля1918 года турецкие войска, воспользовавшиеся развалом фронта и нарушившие условия перемирия, начали крупномасштабное наступление на Эрзерумском, Ванском и Приморском направлениях (7-я пехотная дивизия, ок. 25 тыс. чел.). Практически сразу ими был занят Эрзинджан, а 11 (24) февраля — Трапезунд. 12 марта началось отступление армянских войск и беженцев из Эрзерума[5]. С падением Эрзерума турки фактически вернули контроль над всей Западной Арменией.

Окончательно же Россия вышла из войны по результатам Брест-Литовского мирного договора, подписанного 3 марта 1918 года.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Rogan, 2015, p. 356.
  2. 2,0 2,1 Абашидзе, 1998, с. 123—124.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Гасан Азиз оглы Гасанов. На пути к первой республике. Очерки истории Азербайджана с февраля 1917 года до мая 1918 года. Баку, Çaşıoğlu, 2016, 500 стр.. Дата обращения: 9 марта 2022. Архивировано 9 июня 2020 года.
  4. 4,0 4,1 К ВОПРОСУ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЗАКАВКАЗЬЕ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Дата обращения: 10 августа 2017. Архивировано 4 июня 2021 года.
  5. 5,0 5,1 5,2 Ст. «Германо-турецкая интервенция в Закавказье» // Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия / Гл. ред. С. С. Хромов — М.: Сов. Энциклопедия, 1987. — 720 стр., 24 л. ил. и 4 л. карт.
  6. Корганов, 2011, с. 71—72.
  7. Suny, 1993, p. 121.
  8. Allen, Muratoff, 1953, p. 460.
  9. Телеграмма главнокомандующего войсками Кавказского фронта генерала Е. В. Лебединского командующему турецкими армиями на Кавказе Вехиб-Паше. 1 (14) февраля 1918 г. // В. М. Муханов. Кавказ в революционную пору. К истории Закавказья в 1917-м — первой половине 1918 г. // Кавказ в переломную эпоху (1917—1921 гг.) / М. А. Колеров. — Москва, 2019. — С. 239—241. — 360 с. — ISBN 978-5-905040-47-4.. Дата обращения: 29 мая 2020. Архивировано 31 августа 2021 года.

Литература