Кипрская конвенция

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кипрская конвенция

Ки́прская конве́нция (англ. Cyprus Convention, тур. Kıbrıs Sözleşmesi, Kıbrıs Antlaşması, Kıbrıs Konvansiyonu) — тайный англо-турецкий договор об «оборонительном союзе», который был направлен против интересов Российской империи в переднеазиатском регионе.

Договор был подписан 4 июня 1878 года в Стамбуле, накануне открытия Берлинского конгресса 1878 года.

Великобритания обязалась помочь Османской империи «силой оружия» поскольку Российская империя, одержав верх в очередной русско-турецкой войне, смогла присоединить Батум, Ардаган и Карс, была нацелена на приобретение новых территории на востоке Малой Азии, населённых преимущественно армянами, курдами и грузинами. Взамен Османская империя согласилась на превращение острова Кипр в протекторат Великобритании.

В соответствии с договором, англичане получили право оккупации и управления островом при условии ежегодной выплаты в казну 99 799 фунтов стерлингов[1]. Формально Кипр продолжал оставаться в составе Османской империи, что помогло успокоить представителей довольно многочисленной мусульманской общины (21 %), но фактически реальная власть перешла в руки британского верховного комиссара, чему поначалу радовались представители греко-православного большинства, так как британцы были нацелены на проведение ряда экономических реформ и улучшение транспортной инфраструктуры. Британский комиссар расположился в Лимассоле, который стал центром английской администрации, куда вкладывались достаточно большие по местным меркам средства.

Впрочем, целесообразность подписания конвенции вызвала серьёзные дебаты в самом британском парламенте. Так, премьер-министр Дизраэли направил королеве Виктории письмо, в котором он указал на важность Кипра для охраны индийской части империи. С другой стороны, либералы выразили сомнение в целесообразности установления протектората. В качестве аргументов приводились отсутствие удобной гавани на острове. К тому же целесообразность использования Кипра в качестве военной базы стала достаточно спорной и финансово затруднительной, особенно после появления британских баз в Египте, нуждавшихся в финансовых вливаниях[2].

Конвенция была аннулирована англичанами 5 ноября 1914 года в связи с вступлением Османской империи (Турции) в Первую мировую войну на стороне Германии, после чего Кипр был официально аннексирован Великобританией в качестве колонии.

Литература

Кенкишвили С.Н. Русско-английские переговоры и заключение Кипрской конвенции (1878 г.) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. Приложение. 2004. № 10. С. 33-46.

Кенкишвили С.Н. Из истории перехода Кипра под британское управление (1878 г.) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. Приложение. 2004. № 7. С. 21-33.

Кенкишвили С.Н. Британская восточная политика 50-70-х гг. XIX в. как одна из предпосылок заключения Кипрской конвенции // Британские исследования. Сб. научных статей. Вып. 1. Р/н-Д., 2006. С. 192-207.

Кенкишвили С.Н. К вопросу о взаимосвязи англо-турецкой конвенции и Берлинского конгресса 1878 г. // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2004. № 4. С. 42-49. https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-vzaimosvyazi-anglo-turetskoy-konventsii-i-berlinskogo-kongressa-1878-g/viewer

Примечания

  1. Кипр в составе Британской империи. Дата обращения: 24 ноября 2015. Архивировано 25 ноября 2015 года.
  2. Кипр — Британская империя. Дата обращения: 24 ноября 2015. Архивировано 24 ноября 2015 года.