Эргодичность

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Эргодичность — специальное свойство некоторых динамических систем, состоящее в том, что в процессе эволюции почти каждое состояние с определённой вероятностью проходит вблизи любого другого состояния системы.

Для эргодических систем математическое ожидание по временным рядам должно совпадать с математическим ожиданием по пространственным рядам. То есть для определения параметров системы можно долго наблюдать за поведением одного её элемента, а можно за очень короткое время рассмотреть все её элементы (или достаточно много элементов). Если система обладает свойством эргодичности, то в обоих случаях получатся одинаковые результаты.

Преимущество эргодических динамических систем в том, что при достаточном времени наблюдения такие системы можно описывать статистическими методами. Например, температура газа — это мера средней энергии молекулы. Предварительно необходимо доказать эргодичность данной системы.

Эргодическая теория — один из разделов общей динамики.

Определение

Пусть [math]\displaystyle{ (X,\; \Sigma ,\; \mu\,) }[/math] есть вероятностное пространство и [math]\displaystyle{ T:X \to X }[/math] — отображение, сохраняющее меру.

Отображение T эргодично по отношению к [math]\displaystyle{ \mu }[/math], если выполнено следующее условие:

для любого T-инвариантного подмножества [math]\displaystyle{ E \in \Sigma }[/math] (то есть такого, что [math]\displaystyle{ T^{-1}(E)=E }[/math]) либо [math]\displaystyle{ \mu(E)=0 }[/math], либо [math]\displaystyle{ \mu(E)=1 }[/math].

Замечания

Определение эквивалентно следующим условиям,

  • Для любого подмножества [math]\displaystyle{ E \in \Sigma }[/math] положительной меры имеем
    [math]\displaystyle{ \mu\left( \bigcup_{n=1}^\infty T^{-n} E \right) = 1 }[/math];
  • Для любых двух множеств E и H положительной меры существует n > 0 такое, что *:[math]\displaystyle{ \mu((T^{-n}E)\cap H)\gt 0 }[/math];
  • Любая T-инвариантная измеримая функция [math]\displaystyle{ f:X\to\mathbb{R} }[/math] почти везде постоянна.

См. также

Литература

Ссылки