Перейти к содержанию

Энцефалопатия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Энцефалопатия
МКБ-10 G92, G93.7, G93.8
МКБ-9 348.30
MeSH D001927

Энцефалопа́тия и энце́фалопати́я[1], также органи́ческое пораже́ние головно́го мо́зга[2] (от др.-греч. ἐγκέφαλος — головной мозг + πάθος — болезнь или страдание[3]) — общее название для невоспалительных (в отличие от энцефалита) заболеваний головного мозга, при которых дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции. Энцефалопатия бывает врождённая и приобретённая (например, органические поражения головного мозга, связанные с отравлениями, инфекциями, алкоголизмом, травмами, гиповитаминозами, сосудистыми заболеваниями головного мозга, нехваткой витамина В₁).

Причины

Причины энцефалопатии:

Симптомы энцефалопатии

Симптомы энцефалопатии носят самый разнообразный характер.

Самыми частыми из симптомов энцефалопатии считаются:

Больные с подобными симптомами энцефалопатии часто жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, рассеянность, слезливость, плохой сон, общую слабость.

При этом при их осмотре отмечается апатия, вязкость мысли, многословие, сужение круга интересов и критики, дневная сонливость, трудность произношения некоторых слов и другие симптомы.

Диагностика

Диагностика энцефалопатии использует методики:

Виды энцефалопатии

Лечение

Лечение энцефалопатии носит длительный курсовой характер с учётом тяжести и стажа заболевания, а также возраста и сопутствующих болезней у пациента.

Диагностика энцефалопатии строится с учётом:

Таких курсов лечения, которые проводятся как амбулаторно, так и в условиях стационара, требуется от 2 до 3 в течение года, в зависимости от тяжести энцефалопатии.

Методы лечения энцефалопатии:

Указанные методики лечения и лечебные действия применяются в зависимости от тяжести проявлений и причин энцефалопатии у пациента.

В каждом конкретном случае медикаментозная терапия назначается индивидуально в зависимости от:

  • причины, вызвавшей энцефалопатию;
  • степени тяжести заболевания;
  • преобладающих симптомов.

Примечания

  1. Проверка ударения на «Грамота.ру»
  2. Меграбян А. А. Органические поражения головного мозга // Деперсонализация.
  3. Древнегреческо-русский словарь / Сост. Дворецкий И. Х., под ред. Соболевского С. И.. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1958. — Т. II. — С. 1216—1217. — 1904 с.
  4. Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени: сколько можно прожить, лечение. feedmed.ru. Дата обращения: 14 марта 2016.
  5. Энцефалопатия головного мозга: симптомы и лечение, степени тяжести болезни