Эльхотовские ворота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эльхотовские ворота
осет. Æрджынарæг
География Осетинской равнины. На севере - Сунженский хребет. На северо-западе - Эльхотовские ворота. Южнее Владикавказа начинается Дарьяльский проход ведущий в Закавказье.География Осетинской равнины. На севере - Сунженский хребет. На северо-западе - Эльхотовские ворота. Южнее Владикавказа начинается Дарьяльский проход ведущий в Закавказье.
Расположение
Координаты 43°17′32″ с. ш. 44°13′54″ в. д.HGЯO
Страны  Россия
Регион Северная Осетия
Горная система Сунженский хребет
Характеристики
Длина 10 км
Ширина 2-3 км
Эльхотовские ворота (Россия)
Точка
Эльхотовские ворота
Эльхотовские ворота, Россия
Эльхотовские ворота (Северная Осетия)
Точка
Эльхотовские ворота
Эльхотовские ворота, Северная Осетия

Эльхотовские ворота (осет. Æрджынарæг) — горный проход через Сунженский хребет Предкавказья, ведущий на Осетинскую равнину. У северного входа в проход расположено осетинское село Эльхотово, по которому он и получил своё современное название. Эльхотовские ворота во все времена являлись стратегически важным пунктом, через который проходили основные маршруты в Закавказье. В том числе их активно использовали монголо-татары во время покорения Кавказа и нашествия на Русь в XIII веке, а также русскими войсками во время Кавказской войны 1817—1864; осенью 1942 года в районе Эльхотовских ворот проходили интенсивные бои, являвшиеся частью Битвы за Кавказ 1942—43[1][2].

География

Эльхотовские ворота находятся на северо-западе Осетинской равнины и представляет собой небольшую, практически прямоугольную по форме, долину, размером 10 х 2.5 километра, рассекающую Сунженский хребет. Протекающий по долине Терек имеет ширину 50—150 метров, глубину до 1,5 метра, скорость течения 1,7 м/с. Через Эльхотовские Ворота проходят железная дорога Ростов-на-Дону — Баку и автомагистраль Ростов-на-Дону — Владикавказ — Тбилиси.[1]

История

Доаланский период

Эльхотовские ворота на осетинском языке называются «Æрджынарæг» — «Теснина аргов». По мнению исследователей «арги» — название народа не имеющего никакого отношения ни к осетинам, ни к их предкам, так как в осетинском фольклоре сохранился ряд поговорок, высмеивающих аргов. Имя этого народа сохранилось в ряде географических названий: в Кабардино-Балкарии есть рекаселение) «Аргудан» — «Река аргов», а в Чечне — рекагород) «Аргун». По-видимому, арги населяли ряд территорий Северного Кавказа до того как на эти земли пришли племена алан.[3] В письменных источниках этот народ отмечается лишь однажды: «Армянская география» VII века, среди прочих народов Кавказа, упоминает племя аргвелов (аргаветов).[4]. В данном источнике этноним «арги» фигурирует в грузинизированном виде, с добавлением окончания «ели», означающем место обитания или происхождения[3].

Великая Отечественная война

24 сентября 1942 года немецкие войска, усилив моздокскую группировку 5-й танковой дивизией СС «Викинг», снятой с туапсинского направления, перешли в наступление через Эльхотовские ворота (вдоль Терека) в направлении Орджоникидзе и вдоль железной дороги ПрохладныйГрозный по долине реки Сунжи на Грозный. К 29 сентября после четырёх дней упорных боёв немецкие войска захватили Терек, Плановское, Эльхотово, Илларионовку, однако дальше Малгобека продвинуться не смогли и были вынуждены перейти к обороне.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Эльхотовские ворота // Советская военная энциклопедия / председ. Гл. ред. комиссии А. А. Гречко. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1976. — Т. 8 : «Ташкент» — Ячейка стрелковая. — 690 с. — 105 000 экз.
  2. Эльхотовские ворота // Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия / Гл. ред. М. М. Козлов. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 818. — 832 с. — 500 000 экз.
  3. 3,0 3,1 Кузнецов В. А. На развалинах Татартупа. // Путешествие в древний Иристон. — М.: «Искусство», 1974. — 142 с. — 75 000 экз.
  4. Армянская география VII века по Р. Х. = «Աշխարհացույց» («Ашхарацуйц») / текст и перевод с присовокуплением карт и объяснительных примечаний издал К. П. Патканов. — СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1877.