Шодо

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Шодо с ягодой

Шодо́ (фр. chaudeau, chaudau, от фр. chaud eau — тёплая вода) — французское сладкое блюдо, приготовливаемое на водяной бане из желтков, взбитых на белом вине с сахаром.

Шодо был распространён во Франции на свадебных пиршествах ещё до триумфального шествия итальянского сабайона. Шодо готовили к свадьбе для женихов французские невесты.

Существенное значение в приготовлении имеет вино. Особо изысканным получается шодо из шампанского. В качестве заключительной нотки в шодо иногда добавляется чуть-чуть коньяка или шерри, а затем десерт украшается шапкой из взбитых сливок. Иногда шодо готовится из красного и розового вина.

Литература

  • Похлёбкин В. В. Шодо // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 412. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Erhard Gorys. Chaudeau // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 96. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.

Ссылки