Шабран

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Древний город
Шабран
Руины крепостных стен города ШабранРуины крепостных стен города Шабран
Страна Азербайджан
Причины разрушения землетрясение
Современная локация Шабранский район
41°17′44″ с. ш. 48°52′53″ в. д.HGЯO

Шабран (Шабаран, Шаваран, Сабаран) (азерб. Şabran) — историческая область и одноимённый средневековый город, существовавшие в V—XVIII вв. в северо-восточной части современного Азербайджана, были расположены в пределах Большого Кавказского прохода.

Локализация области

В исторической географии область Шабран может рассматриваться самостоятельно либо как южная часть области Маскут (до начала VI века).

В своём комментарии к «Истории Ширвана и ал-Баба» В. Ф. Минорский пишет: «На северо-восточном склоне юго-восточного отрога Кавказского хребта и вдоль побережья моря лежат очень плодородные области, орошаемые реками района современной Кубы и большой рекой Самур (Саммур). Первоначально они принадлежали лезгинским (лакз) княжествам, но постепенно были аннексированы Ширваншахами и стали яблоком раздора между ними, эмирами ал-Баба и даже правителями Аррана. После тюркского нашествия и в период своей борьбы с дербендским Муфарриджем Фарибурз б. Саллар явно стремился перенести главный центр своих владений в эту местность, где упоминаются две территории — Шабаран и Маскат. Первый считался частью Ширвана, а последний [Мюнеджжим-баши] описывает особо как часть ал-Баба. Предпочтительно, однако, рассматривать их совместно, и не только потому, что они относятся к одной и той же географической зоне, но и потому что очень часто Маскат бывал захвачен Ширваном»[1]. Как пишет В. Ф. Минорский, «в общем можно сказать, что Шабаран и Маскат соответствуют южной и северной части Кубинского района[2], где в XVIII в. возникла династия кубинских ханов, влияние которой чувствовалось не только в Дагестане, но даже на южном побережье Каспия и в Ардебиле».

С конца IV века прикаспийские области, от устья Куры на юге до Дербента на севере, управлялись наместником Сасанидского государства[3]. После 488 г. область маскутов отошла к Кавказской Албании[4], а ок. 510 г. Албанское царство было окончательно ликвидировано. После упразднения царской власти в Албании на территории между реками Шабаранчай и Гильгильчай появилось небольшое политическое образование — государство Ширваншахов[5].

Происхождение названия

Есть несколько версий происхождения названия этого города и области Шабран. По одной из них, город был якобы основан сасанидским шахом Шапуром I, а название города происходит от его имени в пехлевийской форме Шапуран. Данная версия принимается далеко не всеми, так как основание города относится к V—VII вв. н. э., в то время как сам Шапур I жил тремя столетиями ранее. «Энциклопедический словарь топонимики Азербайджана» связывает название города с племенем савиров (сабиров), которых источник считает тюрками[6].

История

Осколок керамической посуды с изображением оленей из Шабрана

Шабран возник в V—VII вв. как город-крепость, а к IX—X вв. превратился в крупный политико-административный, торгово-ремесленный и культурный центр государства Ширваншахов. В середине XI в. семейная усыпальница Ширваншахов находилась именно в Шабране. Название города впоследствии было перенесено на окружающую область.

В середине XIII века город подвергся нашествию монголов и был частично разрушен. Оживление жизни в городе произошло к концу XIII — началу XIV века и продолжалось до конца XV века.

Однако в результате сефевидо-османских войн первой четверти XVIII в. город подвергся тяжёлым разрушениям и утратил своё значение[7][8]. Окончательное падение города связано с землетрясением[когда?], полностью стёршим его с лица земли. Население города постепенно переселилось в один из дальних «пригородов», караван-сараев, принадлежавших Шабрану, вокруг которого впоследствии возник город Дивичи, который в 2010 году был переименован в Шабран.

В 2019 году территория «Чыраггала» и город Шабран были объявлены Государственным историко-культурным заповедником[9].

Упоминания о городе

Название города в форме «Шаберан» встречается в хранящейся в Дрездене рукописи XVI века огузского героического эпоса «Китаби Деде Коркут»[10].

Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывав в 1647 году в Шабране, писал: '«…он считается в Персии вторым городом после Тебриза. В нём семьдесят кварталов, соборные мечети Узун Гасана. Стены мечети украшены тончайшим переливающимся, как кожа хамелеона, орнаментом, а резьба по мрамору приводила в изумление знатоков архитектурного искусства».[11] Население Шабрана состояло из мусульманской, иудейской и христианской общин, преобладающей среди которых была мусульманская.

Архитектура

А. А. Бакиханов первым высказал мнение о том, что развалины вблизи села Шахназарли Дивичинского района принадлежат средневековому городу Шабран (до него их считали развалинами города Гюлистани-Ирем).

В результате археологических раскопок на территории города в I979-I989 гг. была вскрыта площадь более 4500 м². Толщина напластования остатков материальной культуры достигает 5 метров. Была раскопана крепость, относящаяся к Х в. Учёными было установлено, что она была построена в оборонительных целях. Стены крепости укреплены полукруглыми башнями. При строительстве использовались известняк, булыжник и обожжённый кирпич. Крепость существовала до середины XIII в. В XIV в. к западу от разрушенной крепости был сооружён небольшой замок-башня. Он имел четырёхугольную форму и напоминал абшеронские крепости. Зодчие в их строительстве применяли смешанную кладку. Раскопки свидетельствуют о квартальной планировке города. Дома здесь возводились из обожженного кирпича на булыжном фундаменте. В городе существовала водопроводная сеть. Экономика города базировалась на ремесленном производстве. В результате археологических раскопок был найден керамический набор из десяти предметов. Под руинами города была обнаружена керамическая мастерская. Здесь также имелись кузнечное, литейное, медное, ювелирное, оружейное производство, производство стекла[12].

См. также

Примечания

  1. В. Минорский. «История Ширвана и Дербенда X—XI веков». М. Издательство восточной литературы. 1963
  2. Encyclopaedia of Islam, Second Edition // art. Ḳubba
  3. Hewsen, 1992, p. 143.
  4. Ф. Мамедова. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986, стр. 89
  5. Ашурбейли, 1983, с. 16.
  6. Энциклопедический словарь топонимики Азербайджана = Azərbaycan toponimlərinin ensiklopedik lüğəti : в 2 т. / под ред. Р. Алиевой. — Баку : Шарк-Гарб, 2007. — Т. 2. — С. 203.
  7. NaVoprosOtveta.Net
  8. Средневековый город ШАБРАН (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2008. Архивировано 7 ноября 2019 года.
  9. В Азербайджане создаются историко-культурные заповедники. Trend.Az (22 октября 2019). Дата обращения: 22 октября 2019.
  10. пер. В. В. Бартольда. ПЕСНЬ О ТОМ, КАК БЫЛ РАЗГРАБЛЕН ДОМ САЛОР-КАЗАНА // КНИГА ДЕДА КОРКУТА = КИТАБ-И ДЕДЕМ КОРКУТ. — М-Л. АН СССР, 1962.
  11. IRS — Международный журнал
  12. Карабах в документах Архивировано 2 апреля 2012 года.

Литература