Читальный зал

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Читальный зал Библиотеки Конгресса

Читальный зал (англ. reading room, фр. salle de lecture, нем. Lesesaal) — помещение в библиотеке или архиве, используемое посетителями как место для работы. Читальные залы имеют особое значение в библиотеках без абонемента, а также в архивных учреждениях, поскольку являются единственным местом, где пользователи могут ознакомиться с заказанными материалами. Но и в библиотеках, предоставляющих возможность брать книги домой через абонемент, со многими особенно ценными или хрупкими материалами можно работать только в читальном зале (например, старопечатные книги, книжные памятники, профессиональные журналы, газеты, энциклопедии, большие словари).

Вместе с тем не все библиотеки имеют читальные залы. Некоторые библиотеки (в частности, университетские) с открытым доступом к фондам располагают рабочие столы или стулья среди книжных полок. Библиотеки могут также предлагать читателю индивидуальные боксы или кабины для работы, которые обычно следует заказывать заранее.

История

Ещё в библиотеках античности (Александрийской, Пергамской и др.) имелись залы с книгами, выполненные в форме полукруга или прямоугольника, с мраморными скамьями и скульптурами. Однако лишь в XIX веке, когда происходит количественный рост посетителей библиотек, читальный зал обособляется в самостоятельное структурное подразделение библиотеки[1].

Во второй половине XIX века в библиотеках крупных городов осуществляется реконструкция старых и строительство новых просторных читальных залов, благодаря чему становится возможным одновременное размещение в них нескольких сотен человек. В частности, читальный зал Британской библиотеки, который с момента своего открытия в 1857 году стал одной из достопримечательностей Лондона, был рассчитан на 458 мест; в читальном зале Национальной библиотеки Франции в Париже в 1869 году насчитывалось 344 места и ещё 70 — за конторками, где работали стоя; вместимость главного читального зала Библиотеки Конгресса США в 1897 году составляла до 300 посетителей[1].

На рубеже XIX—XX веков берёт начало специализация читальных залов крупных библиотек. Так, в Библиотеке Конгресса США появляются читальные залы периодических изданий, карт и атласов, для конгрессменов и для обслуживания слепых. Постепенно читальные залы начинают разделяться по отраслям знания, комплексам наук и проблемам; по характеру и виду изданий; по уровню подготовки читателей. В крупных библиотеках возникает система общих и специализированных читальных залов[1].

В России большой читальный зал на 250 мест, построенный по проекту В. И. Собольщикова и И. И. Горностаева, был торжественно открыт 4 (16) ноября 1862 года в Императорской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге[2]. В 1893 году был увеличен с 20 до 120 мест читальный зал Публичной библиотеки Румянцевского музея в Москве[1]. В 1958 году открылся читальный зал № 3 Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина (в настоящее время — Российская государственная библиотека), ставший самым большим в Европе. Общая площадь читального зала, рассчитанного на 464 места, составляет 1,2 тыс. квадратных метров[3].

Оснащение

Читальные залы обычно предлагают читателю возможность работы за письменным столом. В большинстве случаев к столу подведено электропитание для настольной лампы и есть розетка для использования собственного компьютера. Специализированные читальные залы, например, залы периодики или карт, имеют соответствующую мебель для удобного пользования изданиями большого формата.

Современные читальные залы оснащены компьютерами для поиска и заказа необходимых изданий в электронном каталоге. Для пользователей предлагаются также компьютеризированные рабочие места с доступом в интернет. Читальные залы могут быть оснащены системой VLAN с доступом к платным банкам данных, бесплатно доступным для читателей только в помещении библиотеки.

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Шапошников А. Е. Читальный зал // Библиотечная энциклопедия / Российская государственная библиотека. Главный редактор Ю. А. Гриханов; составители: Е. И. Ратникова, Л. Н. Уланова. — М. : Пашков дом, 2007. — С. 1151—1152. — 1300 с. : ил. — ISBN 5-7510-0290-3.
  2. Щербак Н. Л. Читальный зал архитектора В. И. Собольщикова Императорской Публичной библиотеки // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. — 2020. — № 3 (44).
  3. Открылся самый большой в Европе читальный зал Российской государственной библиотеки. ТАСС (30 января 2018). Дата обращения: 25 октября 2020.

Литература

  • Шапошников А. Е. Читальный зал // Библиотечная энциклопедия / Российская государственная библиотека. Главный редактор Ю. А. Гриханов; составители: Е. И. Ратникова, Л. Н. Уланова. — М. : Пашков дом, 2007. — С. 1151—1152. — 1300 с. : ил. — ISBN 5-7510-0290-3.
  • Gerhard Römer (Hrsg.): Arbeitsbereich Lesesaal in wissenschaftlichen Bibliotheken. Stuttgart: Bibliotheksschule Baden-Württemberg, 1979. Fortbildungsveranstaltung des Landes Baden-Württemberg. Referate, Berichte, Anregungen. ISBN 3-88282-002-0.