Цагир, Дон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дон Цагир
англ. Don Bernard Zagier
Дата рождения 29 июня 1951(1951-06-29) (73 года)
Место рождения Хайдельберг, ФРГ
Страна  США
Научная сфера математика
Место работы Институт математики общества Макса Планка, Коллеж де Франс
Альма-матер Боннский университет
Научный руководитель Фридрих Хирцебрух
Ученики С. Б. Каток
М. Л. Концевич
М. С. Вязовская

Дон Бернард Цагир (англ. Don Bernard Zagier; род. 29 июня 1951, Гейдельберг) — американский математик, работающий в области теории чисел. Он является одним из директоров Института математики общества Макса Планка в Бонне и профессором Коллеж де Франс[1][2].

Член Национальной академии наук США (2017)[3].

Биография

Родился Гейдельберге в ФРГ, но провёл большую часть детства в США[4]. Окончив школу в возрасте 13 лет, три года учился в Массачусетском технологическом институте и получил степень магистра в 1967 году. В 20 лет он получил степень Ph.D. от Оксфордского университета. В возрасте 24 лет, завершив хабилитацию, получил должность профессора Боннского университета. С 1995 года — один из четырёх директоров Института математики общества Макса Планка.

Одна из его наиболее известных теорем — формула Гросса — Цагира[en], связывающая производную L-функции на эллиптической кривой в точке s = 1 с высотой точки Хегнера[en]. Эта теорема имеет множество приложений, в частности, из неё следует гипотеза Бёрча — Свиннертон-Дайера в случае эллиптических кривых ранга 1, и с её помощью была решена проблема числа классов[en].

В сотрудничестве с Джоном Харером вычислил орбифолдную эйлерову характеристику пространств модулей алгебраических кривых, связав её со значениями дзета-функции Римана в точках с нечётными отрицательными координатами на действительной оси[5] (для которых, в отличие от нечётных положительных координат, имеются простые и явные выражения через числа Бернулли). Также нашёл формулу в терминах дилогарифмических функций для значения дзета-функции Дедекинда произвольного числового поля при s = 2[6]. Позднее он сформулировал общую гипотезу, согласно которой значение дзета-функции Дедекинда в специальных точках определённым образом выражается через полилогарифмические функции[7].

Награды:

Избранные работы

Примечания

Ссылки