Грачёвка (усадьба)
Усадьба | |
Грачёвка | |
---|---|
Координаты: 55°51′57″ с. ш. 37°30′24″ в. д.HGЯO | |
Город | Москва, улица Клинская, 2 |
Тип здания | Усадьба |
Архитектурный стиль | Эклектика |
Дата основания | XV век |
Статус | ОКН |
Ховрино, ныне «Грачёвка» — ранее подмосковное село и усадьба, в XV—XVI веках принадлежавшая в одно время Третьяковым-Ховриным.
Ныне сохранившееся здание усадьбы построено в начале XX века в традициях купеческой эклектики. Современное название парк, вокруг усадьбы, получил по фамилии купцов Грачёвых, последних владельцев усадьбы (1895—1917 годах). Грачёвский парк на месте бывшего села и усадьбы вошёл в состав Москвы, в 1960 году.
История
Возникновение усадьбы
Местность, на которой сегодня расположены парк и усадьба, с начала XV века принадлежала сыну сурожского купца Георгию Сафарину. Несмотря на его богатство, деятельность и принадлежность к знатному роду, местные жители прозвали его Ховрой (то есть неопрятным, нечистоплотным, ротозеем). Прозвище позже становится фамилией этого боярского рода, а деревню называют Ховрино.
По другой версии, род Ховриных происходит от византийской императорской династии Комнин; фамилия Комнин «оказалась неблагозвучной для русской речи, и её тут же переиначили на Комрин, позднее Ховрин».
На рубеже XVI—XVII веков потомок Георгия — Василий Третьяков-Ховрин — возводит тут церковь Великомученика Георгия и Ховрино становится селом[1][2]. Но в скором времени приходит смута, церковь была сожжена отступниками и усадьба превратилась в пустошь. Следующим её владельцем стал близкий боярин царя Алексея Михайловича, стольник и тобольский воевода Василий Шереметев[1]. В 1660 году он попадает в плен к крымским татарам, из которого возвращается лишь спустя 21 год. После его смерти Ховрино переходит в качестве приданого за его дочь к князю Якову Голицыну. Позже им владеют Пронские и Пожарские, а затем имение отходит в царскую казну[2].
В 1700 году сын Алексея Михайловича Пётр I жалует село своему сподвижнику, генерал-фельдмаршалу графу Федору Алексеевичу Головину, потомку Ховриных, таким образом возвращая усадьбу исконным владельцам. Головин участвовал во всех начинаниях молодого царя, был воином и дипломатом, адмиралом и начальником Оружейной палаты. Кроме прочего был известен тем что заключил с Китаем Нерчинский договор и стал первым кавалером высшего российского ордена Андрея Первозванного (сам Петр I получил этот орден только шестым по счёту). От Фёдора Головина Ховрино по наследству перешло к сыну Николаю и оставалось в руках семьи более ста лет[2][3]. Головины заложили основы регулярной осевой планировки усадьбы, разбили плодовый сад и регулярный липовый парк с прудами на реке Лихоборке. Центром композиции служил деревянный господский дом, с юго-запада к нему подводила подъездная аллея. Справа от барских построек на старом ховринском погосте, где с конца XV века хоронили местных крестьян, выстроили новую каменную Знаменскую церковь[1][4][5].
XIX век
Перед самым началом Отечественной войны, в 1811 году внучка адмирала Головина — Екатерина Барятинская — продает село князю Петру Оболенскому, и год спустя усадьба была разграблена и сожжена наполеоновскими солдатами. Не имея возможности восстановить её, князь продал усадьбу Наталье Столыпиной, младшей сестре Елизаветы Арсеньевой (бабушки Михаила Лермонтова)[2]. Столыпины отстроили новый дом, перед ним разбили длинный широкий пруд. Парк стал более компактным, а полукруг фруктового сада развернули на юг[5].
В 1859 году усадьбу купил миллионер и фабрикант Евграф Молчанов. Он вновь перестроил усадьбу, пригласив в Ховрино известного архитектора Михаила Быковского, который прославился созданием ансамбля Ивановского монастыря[3]. Много сил и средств было потрачено на восстановление и расширение парка, очистку и благоустройство водоемов.
На голом почти, но красивом месте, благодаря красивым прудам и речке, был разбит парк. На тройках привозили сюда громадные деревья разных пород: кедры, пихты, лиственницы, сосны, тополя, всевозможные кустарники и проч. Запестрели клумбы цветов, выросли красивые беседки, мостики, гроты. Громадный трёхэтажный дом был отделан заново, выстроены и ещё несколько новых флигелей... Заведена была большая ферма, построены хозяйственные службы и водокачка.историк Алексей Ярцев, «Подмосковные прогулки»
В это же время усадебный парк оказался «перерезан» Николаевской железной дорогой. После строительства железнодорожной платформы поместье начало превращаться в дачный поселок: Молчанов построил рядом с имением несколько дач, которые сдавал на лето состоятельным москвичам, а в крестьянских избах размещались артисты, бедная интеллигенция и мелкие чиновники[2][6]. Старую церковь, на берегу пруда, решено было разобрать. Для строительства нового храма Быковский выбрал сухое возвышенное место, которое огибалось сельской дорогой (сейчас это поворот с Клинской улицы на Фестивальную). Евграф Молчанов умер за год до завершения церкви, поэтому внутренним убранством занималась его вдова[3][6]. Возведенный храм был небольшим, но не походил на обычные сельские церкви. В ней московское барокко гармонично сочеталось с итальянским ренессансом. «Внутри она производит своим изяществом чрезвычайно светлое впечатление. Мозаичный пол и облицовка стен разноцветным мрамором дают для этого общий фон. Мраморный иконостас, сделанный с большим вкусом, включает в себе иконы художественной работы, писанные художником Малышевым. Ризница храма — богатейшая; по числу и ценности облачений она могла бы служить примером для любой городской церкви», — так описывали новую церковь современники[6]. Именно этот храм сохранился до наших дней.
В 1879 году Молчанова продала усадьбу купцу Панову, подрядчику, разбогатевшему на строительстве железных дорог. Местные отзывались о нём как о человеке беспринципном и вздорном, привыкшем на строительстве иметь дело с уголовниками. Окрестные крестьяне не любили его до такой степени, что не раз грозились сжечь имение вместе с хозяином. В 1884 усадьба действительно сгорела, но Панов не пострадал[1][3][5].
В 1895 году, после смерти Панова, усадьбу приобрел купец Митрофан Грачев и дал ей свое имя. За несколько лет он расчистил и облагородил парк, обновил хозяйственные постройки и заново перепланировал усадьбу. Грачев бывал в Монте-Карло и восхищался архитектурой игорного дома авторства Шарля Гарнье[7]. По его просьбе Георгий Кайзер выстроил на месте сгоревшего главного дома здание по проекту модного архитектора эпохи модерна Льва Кекушева. Эта постройка напоминает казино Монте-Карло[англ.] изящными кариатидами, ризалитами, чешуйчатыми гранеными куполами с люкарнами, характерными башнями и широким использованием скульптуры и лепнины в наружном убранстве. Стиль, в котором был исполнен господский дом, современники называли французским ренессансом или модернистской эклектикой. Митрофан Грачёв умер в 1899 году, за год до завершения проекта. Хозяйкой усадьбы вплоть до революции оставалась его вдова Варвара Николаевна. Вместе с сыном, Семеном Грачевым, они завершили все переустройства — усадьба процветала и была популярным местом отдыха московской интеллигенции. Здесь бывали Петр Чайковский, Алексей Толстой и Владимир Гиляровский. В Знаменской церкви поэт Валерий Брюсов обвенчался с Иоанной Рунт. Грачевский парк был популярен среди художников, например, в усадьбе писал картины Кирилл Лемох[1][3][8].
XX век
После революции, в 1918 году Грачёвых из усадьбы выгнали, а во дворце был размещен рабочий факультет Петровской сельскохозяйственной академии (будущей Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева)[3]. Десять лет спустя тут открыли туберкулезный диспансер для женщин, который перед началом Великой Отечественной войны был преобразован в кумысолечебницу — считалось, что употребление кислого кобыльего молока помогает при лечении больных туберкулёзом лёгких. В это же период пруды осушили, а Грачевский парк частично вырубили. Службы в Знаменской церкви проходили вплоть до 1936 года, несмотря на просьбы руководства сельскохозяйственной академии, звучавшие с 1932 года, отдать здание под студенческий клуб.
Во время войны в Грачевской усадьбе расположили госпиталь для тяжелораненых, а затем После войны в Грачёвке открылся туберкулёзный санаторий для женщин. В 1947 сюда перевели Московскую областную физиотерапевтическую больницу, которая занимает дворец по сей день[1]. Село Ховрино вошло в состав Москвы в 1960 году. Главный усадебный дом хорошо сохранился, в то время как парк сильно пострадал. Кладбище было ликвидировано, сельские дома снесены, речку Лихоборку «убрали» в коллектор, а ландшафт выровняли — на этой территории были выстроены высотные жилые районы. Церковное здание было заброшено вплоть до 1991 года.
Современное состояние
Знаменская церковь была полностью восстановлена к осени 2005 года.
На 2017 год Грачевский парк, площадью более 19 гектаров, поделен на две условные зоны и благоустроен[9]. Регулярный парк образован липовыми аллеями, рядами лиственниц и дубов. Пейзажная часть проходит вдоль реки Лихоборки, уходящей под землю, вплоть до небольшого пруда. Зимой в парке прокладывается лыжная трасса. Со стороны Клинской улицы обустроили детскую площадку, площадку для игры в мини-футбол и баскетбол, а также воркаут-зону. Со стороны пруда и Зеленоградской улицы обустроили прогулочные дорожки, скамейки и беседки, отреставрировали исторические арки над тропинками и колоннаду. Кроме того, в этой части парка построили небольшую детскую площадку и площадку для выгула собак со снарядами для дрессировки площадью более 1600 квадратных метров[10].
В парке растет старый дуб около которого в сентябре 2020 года появилась табличка — "Самое старое дерево Москвы. В 2020 году ему исполнилось 432 года".
В парке есть небольшое импровизированное футбольное поле и детская площадка с аттракционами. Но в целом территория остается не благоустроенной[11].Со стороны Клинской улицы установлен монумент Советским воинам, в память о захороненных здесь солдатах и офицерах, погибших при обороне Москвы. У эстакады расположена кинологическая спортивно-дрессировочная площадка. У окраины парка возвышалась недостроенная Ховринская больница, ставшая достопримечательностью этого района. Строительство началось в 1980 году и было приостановлено пять лет спустя. С этого момента здание оставалось недостроенным. Ввиду оригинальной планировки и большого количества слухов и мифов, окружающих заброшенную постройку, Ховринская больница более тридцати лет привлекает к себе внимание представителей различных субкультур. В 2019 году она была снесена[12].
Расположение
Парк располагается в Северном округе Москвы в микрорайоне Ховрино у одноимённой железнодорожной станции на реке Лихоборке, убранной теперь в коллектор (от реки остался пруд). Главный дом усадьбы расположен по адресу Клинская ул., дом 2.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Мария Ермолова. Усадьба Грачевка (Ховрино) . Узнай Москву (10 апреля 2015). Дата обращения: 3 мая 2017. Архивировано 26 мая 2017 года.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Б.Б. Вагнер. Карта рассказывает: Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья. — 2014. — С. 611. — 764 с. — ISBN 978-5-519-02633-8.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Усадьба Грачевка . Trave L. Дата обращения: 3 мая 2017. Архивировано 3 мая 2017 года.
- ↑ Дмитрий Алексеев. Городские жемчужины . Московский комсомолец (2 сентября 2013). Дата обращения: 2 мая 2017. Архивировано 2 марта 2017 года.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 deadokey. Усадьба Грачевка (Ховрино), Москва . Летопись Русской Усадьбы (3 июня 2013). Дата обращения: 2 мая 2017. Архивировано 17 мая 2017 года.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 История усадьбы Грачевка . Московские парки. Дата обращения: 3 мая 2017. Архивировано 12 декабря 2016 года.
- ↑ И. К. Бахтина, Е. Н. Чернявская. Загородные усадьбы в Москве. М., 2002. Стр. 26.
- ↑ Московский архитектор Лев Кекушев / М. В. Нащокина ; Рос. Акад. Архитектуры и строит. наук, НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. — СПб.: Коло, 2012. — С. 163—173. — 504 [24] с. — ISBN 978-5-901841-97-6.
- ↑ Благоустройство парка «Грачёвка» . stroi.mos.ru. Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
- ↑ Парк интеллигенции: как благоустройство вернуло величие Грачевскому парку . Рамблер/новости. Дата обращения: 2 декабря 2020. Архивировано 11 ноября 2021 года.
- ↑ Усадьба Ховрино . Moscowalk (12 августа 2015). Дата обращения: 2 мая 2017. Архивировано 7 июня 2017 года.
- ↑ Завершены работы по извлечению фундаментов здания Ховринской больницы на севере Москвы (англ.). icmos.ru. Дата обращения: 1 августа 2019. Архивировано 1 августа 2019 года.