Арбатец (сквер)
Сквер | |
Арбатец | |
---|---|
![]() | |
Координаты: 55°48′15″ с. ш. 37°30′29″ в. д.HGЯO | |
Страна |
|
Город | Москва |
«Арба́тец» — сквер в районе Сокол Северного административного округа Москвы. Расположен на чётной стороне улицы Алабяна около Ленинградского проспекта. Площадь сквера составляет 1,6 га[1]. Ранее на месте сквера находилось кладбище бывшего подмосковного села Всехсвятского. Кладбище было ликвидировано в 1960-х годах[2].
История
В подмосковном селе Всехсвятском первоначально было только одно кладбище — у храма Всех Святых. В середине XIX века, в связи с его переполнением, был выделен новый участок для захоронений — за речкой Таракановкой на западной окраине села[2][3]. В описании, составленном в конце XIX века историком И. Ф. Токмаковым, выдвигалась версия, что ранее на месте этого кладбища находился один из дворцов села Всехсвятского[2]. По рассказам местных жителей, при рытье могил там находили необычайной величины кирпичи[4].
В народе новое кладбище называли солдатским, долгое время на нём не существовало даже часовни. В основном там хоронили бедных крестьян[5]. В 1911 году рядом с кладбищем построили одноэтажную кирпичную часовню (архитектор Р. И. Клейн)[6][7]. До начала XX века кладбище относилось к приходу храма Всех Святых[2]. После революции оно уже обозначалось отдельно как Арбатецкое кладбище. Площадь его территории составляла 1,27 га[8]. В непосредственной близости от него проходила улица Арбатец, позднее переименованная в 1-й Таракановский переулок[9].
Кладбище продолжало функционировать вплоть до 1960-х годов[2][10]. Проложенная в конце 1950-х годов улица Алабяна частично затронула западный угол кладбища, небольшая часть захоронений была уничтожена. Во второй половине 1960-х годов кладбище было ликвидировано и превращено в сквер. Востребованные родственниками останки были перезахоронены на других московских кладбищах, но часть захоронений осталась в земле[2]. Все надгробия были демонтированы (одно из них было восстановлено в 2012 году[11], другое — в 2019). В 2000-х годах в сквере была устроена площадка для выгула собак, дорожки были выложены плиткой.
Во многих публикациях начиная с 1990-х годов кладбище «Арбатец» ассоциируется с Сергиево-Елизаветинским убежищем для инвалидов русско-японской войны, основанном в селе Всехсвятском в 1907 году[12][13]. О расположении убежища в непосредственной близости от кладбища говорится в книге «Сорок сороков» П. Г. Паламарчука[14]. О том, что и кладбище и часовня относились к Сергиево-Елизаветинскому убежищу, указано на историко-архитектурном опорном плане, составленном в 1990-х годах в связи с благоустройством территории соседнего Мемориального парка[15]. В действительности же Сергиево-Елизаветинское убежище находилось примерно в 2 км к востоку, на территории ГосНИИАСа[16].
В 2017 году был утверждён проект строительства нового школьного корпуса в непосредственной близости от сквера. Это вызвало недовольство градозащитников, которые опасались, что сквер также может быть застроен. Чтобы не допустить уничтожение подземных артефактов, московское отделение ВООПИиК подало заявление в Департамент культурного наследия о включении в реестр памятников истории и культуры комплекса «Всехсвятское кладбище в сквере „Арбатец“ с часовней прп. Сергия и Елизаветы»[2][17]. В августе того же года началось благоустройство сквера[18].
Объекты
Часовня
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Arbatets_church_2021-04-11.jpg&width=300)
Кирпичное здание дореволюционной постройки расположено у южной границы сквера (Малый Песчаный переулок, 2А). Оно входит в архитектурно-планировочный комплекс посёлка «Сокол». В краеведческой литературе говорится, что это часовня кладбища «Арбатец», построенная в 1911 году по проекту архитектора Р. И. Клейна. В ряде источников утверждается, что эта часовня была освящена во имя преподобного Сергия и праведной Елизаветы[2]. Тем не менее, из-за отсутствия документальных подтверждений того факта, что это именно часовня, здание не было передано православной церкви и находилось в собственности посёлка «Сокол».
Часовня представляет собой одноэтажное здание из красного кирпича, построенное в духе неоготической архитектуры. В облике дома прослеживаются элементы храмовой архитектуры, в частности апсида. Здание украшено геометрическим декором[2].
В советское время в здании некоторое время работал овощной магазин. В начале 1990-х годов здание арендовал банк «Российский кредит». В 1992 году на стене была установлена мемориальная табличка, но спустя несколько лет её демонтировали[12][19]. В 2010-х годах помещение занял тайский спа-салон[20].
8 февраля 2018 года здание было включено в список выявленных объектов культурного наследия как «Часовня мемориального кладбища „Арбатец“ при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов русско-японской войны 1904—1905 годов, 1911 г.»[21]. Однако акт государственной экспертизы от 23 ноября 2018 года, указывал на отсутствие документов, подтверждающих, что это действительно часовня. Высказывалось предположение, что это одна из дачных построек села Всехсвятского[22]. На основании данного акта здание было включено в список объектов культурного наследия регионального значения как «Часовня при кладбище „Арбатец“ (?), нач. XX в.»[23][24].
В 2020 году городские власти передали часовню Русской православной церкви. Права были зарегистрированы на храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле[25]. 11 марта 2021 года тайский спа-салон был выдворен из помещения[26]. Начались работы по устройству в здании православного храма. 21 марта в нём состоялось первое богослужение. Купол и крест будущего храма освятил епископ Наро-Фоминский Парамон. Храм будет посвящён преподобномученицам великой княгине Елизавете и инокине Варваре[27]. Планируется проведение научной реставрации[25].
Надгробия
Летом 2012 года местные краеведы восстановили на кладбище старинное надгробие, которое всё это время пролежало в земле[28]. На лицевой его стороне дореволюционная надпись «Незабвенной матери от любящей дочери», сзади — место для лампадки[11]. Позднее участники Общественного Совета военно-исторических и казачьих организаций установили на памятнике табличку с надписью: «На этом месте был некрополь „Арбатец“ для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн». 8 февраля 2014 года, к 110-летию начала русско-японской войны, состоялось торжественное открытие памятника[20]. 1 августа 2015 года слева от надгробия была установлена плита «Примирения и памяти русских героев», посвящённая 100-летию обороны крепости Осовец и «Атаки мертвецов»[29]. 4 июня 2016 года справа была открыта плита «Героям Брусиловского прорыва», к основанию которой была насыпана горсть земли с могилы генерала Брусилова[30]. В 2017 году в ходе работ по благоустройству сквера к мемориалу была подведена дорожка, выложенная тротуарной плиткой.
В сентябре 2019 года при прокладке кабеля в сквере было обнаружено ещё одно дореволюционное надгробие, предположительно, стоявшее на могиле девятилетнего ребёнка. Также были найдены череп и кости. По инициативе местных жителей надгробие было выкопано и установлено в сквере[31] около мемориала.
Памятник Каро Алабяну
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D1%8F%D0%BD%D1%83_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0.jpg&width=300)
С инициативой установки памятника архитектору Каро Алабяну на улице, названной его именем, выступил в 2017 году[32] посол Армении в России Вардан Тоганян. Спустя год Мосгордума одобрила это предложение. Местом установки памятника был выбран участок в сквере «Арбатец» неподалёку от часовни. Согласно утверждённому Мосгордумой законопроекту, посольство Армении должно было выделить на установку памятника 15 млн рублей[33].
У памятника были и противники. Так старший научный сотрудник музея Москвы Александра Селиванова начала сбор подписей против установки памятника, так как по её мнению Каро Алабян был причастен к отстранению от профессии многих видных архитекторов своего времени, таких как Константин Мельников, Иван Леонидов и братья Веснины[34].
Осенью 2020 года в сквере начались работы по установке памятника Каро Алабяну[35]. Его авторами стали скульптор Георгия Франгуляна[36], архитекторы А. Г. Татевосян и А. Г. Франгулян[37]. Памятник был установлен напротив торца дома 2 по Малому Песчаному переулку. Согласно тексту на памятнике, его предполагалось открыть 7 октября[37], однако официальная церемония открытия тогда не состоялась. Покрывало с памятника было снято в начале ноября[38].
Официальная церемония открытия памятника состоялась лишь 27 апреля 2021 года. Присутствовали министр Правительства Москвы Сергей Черёмин, глава управы района Сокол Алексей Борисенко, сын внучатого племянника архитектора Георгий Мелконян, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас (Нерсисян), скульптор Георгий Франгулян и архитектор Ашот Татевосян[39].
Памятник представляет собой пьедестал из красного гранита со ступенями, на которых стоит архитектор Каро Алабян. Высота бронзовой скульптуры составляет 3 метра. В правой руке архитектор держит бумажные полотна с чертежами, на которых схематично изображён театр Советской армии[39]. Листы настолько длинные и тяжелые, что архитектору приходиться поддерживать их ногой, чтобы те не соскользнули и не упали вниз[40].
Примечания
- ↑ Постановление правительства Москвы «О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий» . docs.cntd.ru. Дата обращения: 19 мая 2015. Архивировано 21 мая 2015 года.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Учеба на могилах. На Соколе старинное кладбище уйдет под фундамент элитной школы . newizv.ru. Новые Известия (24 августа 2017). Дата обращения: 14 ноября 2017. Архивировано 15 ноября 2017 года.
- ↑ Кладбище «Арбатец» обозначено на карте 1878 года
- ↑ Токмаков, 1898, с. 27.
- ↑ Токмаков, 1898, с. 26.
- ↑ Часовня бывшего кладбища «Арбатец» (недоступная ссылка). ortho-rus.ru. Дата обращения: 13 июля 2010. Архивировано 16 июня 2013 года.
- ↑ Кондратьев, 2024, с. 19.
- ↑ Москва в новых районах. — М., 1936. — С. 201.
- ↑ Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1927 год.
- ↑ Кладбище «Арбатец» обозначено на карте 1968 года Архивная копия от 15 ноября 2017 на Wayback Machine
- ↑ Перейти обратно: 11,0 11,1 Старую могилу обнаружили при реконструкции аллеи на севере Москве . Аргументы и факты (4 июля 2013). Дата обращения: 8 июля 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.
- ↑ Перейти обратно: 12,0 12,1 Забытая святыня Архивная копия от 15 мая 2019 на Wayback Machine // Московский Церковный вестник, № 7, 1999.
- ↑ В воскресенье в Москве пройдёт траурная церемония памяти героев русско-японской войны, приуроченная к 99-летию со дня её начала . РИА Новости (5 февраля 2003). Дата обращения: 13 июля 2010. Архивировано 14 августа 2011 года.
- ↑ Церковь преподобного Сергия и праведной Елисаветы // Сорок сороков. 1988
- ↑ Схематический историко-архитектурный опорный план . Дата обращения: 16 ноября 2017. Архивировано 15 мая 2019 года.
- ↑ Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем, 1946-2006 / Сост.: В. В. Орлов, П. В. Позняков. Под ред.: Е. А. Федосова. — М.: Аэромедиа, 2006. — С. 24—25. — 327 с. — ISBN 5-9900517-2-7.
- ↑ Жители Москвы встали на защиту исторического сквера села Арбатец . Regnum (25 августа 2017). Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 14 ноября 2017 года.
- ↑ Сквер «Арбатец» в районе Сокол благоустроят, сохранив память о героях . Вечерняя Москва (22 августа 2017). Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 27 ноября 2017 года.
- ↑ Анатолий Демин Ходынка: от Дмитрия Донского до наших дней. — Госкомстат России, 1997. — С. 69
- ↑ Перейти обратно: 20,0 20,1 Памяти героев Порт-Артура: фотоэкскурс к 110-летию Русско-японской . Ридус (8 февраля 2014). Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 15 ноября 2017 года.
- ↑ Приказ Департамента культурного наследия города Москвы от 8 февраля 2018 г. № 89 « О включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного по адресу: г. Москва, Малый Песчаный пер., д. 2А, в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы и об утверждении границ его территории» . Дата обращения: 1 мая 2018. Архивировано 1 мая 2018 года.
- ↑ Акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Часовня мемориального кладбища „Арбатец“ при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов русско-японской войны 1904 −1905 годов, 1911 г.», расположенного по адресу: г. Москва, Малый Песчаный пер., д.2А . Дата обращения: 14 марта 2021. Архивировано 15 мая 2021 года.
- ↑ Приказ Департамента культурного наследия города Москвы от 07 февраля 2019 г. № 80 "О включении выявленного объекта культурного наследия «Часовня мемориального кладбища „Арбатец“ при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов русско-японской войны 1904—1905 годов, 1911 г.», расположенного по адресу: г. Москва, Малый Песчаный пер., д. 2А, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (памятника), об утверждении границ его территории и предмета охраны" . Дата обращения: 14 марта 2021. Архивировано 25 октября 2021 года.
- ↑ Кондратьев, 2024, с. 20.
- ↑ Перейти обратно: 25,0 25,1 Анна Щербинина В сквере «Арбатец» отреставрируют вековое здание Архивная копия от 30 ноября 2020 на Wayback Machine // газета «Север столицы». 30 ноября 2020
- ↑ На Соколе РПЦ заняла историческое здание: «20 мужчин с пилами, ломами вырезали двери и попросили нас на выход» Архивная копия от 12 марта 2021 на Wayback Machine // газета «Наш Север». 12.03.2021.
- ↑ Храм-часовня на Соколе передан Церкви Архивная копия от 13 мая 2021 на Wayback Machine // Интерфакс-религия. 22 марта 2021.
- ↑ Дмитрий Яковский Поднятие надгробия на кладбище Арбатец
- ↑ В Москве открыли мемориал "Примирения и памяти русских героев" . Вести.Ru (1 августа 2015). Дата обращения: 16 ноября 2017. Архивировано 16 ноября 2017 года.
- ↑ В Москве состоится возложение цветов и открытие надгробной плиты «Героям Брусиловского прорыва» (недоступная ссылка). ruskline.ru (25 мая 2016). Дата обращения: 16 ноября 2017. Архивировано 16 ноября 2017 года.
- ↑ В Москве при прокладке кабеля через кладбище осквернили старые могилы . newizv.ru. Новые Известия (1 октября 2019). Дата обращения: 3 октября 2019. Архивировано 2 октября 2019 года.
- ↑ Памятник архитектору К.Алабяну может появиться в районе Сокол . Агентство городских новостей «Москва» (18 сентября 2017). Дата обращения: 14 октября 2020. Архивировано 23 января 2018 года.
- ↑ Мосгордума одобрила установку памятника архитектору Алабяну . ТАСС (31 октября 2018). Дата обращения: 14 октября 2020. Архивировано 18 октября 2020 года.
- ↑ В Москве возникли споры вокруг постройки памятника Алабяну . ТВ Центр (23 октября 2018). Дата обращения: 14 октября 2020. Архивировано 16 октября 2020 года.
- ↑ На Соколе скоро откроется памятник Алабяну, несмотря на протесты москвичей . газета «Наш Север» (9 октября 2020). Дата обращения: 14 октября 2020. Архивировано 16 октября 2020 года.
- ↑ Скульптуры, а не памятники: Георгий Франгулян о московском монументализме . РБК (26 июня 2019). Дата обращения: 14 октября 2020. Архивировано 16 октября 2020 года.
- ↑ Перейти обратно: 37,0 37,1 Согласно информации на памятнике Каро Алабяну
- ↑ Человек и лаваш. Москвичи обсмеяли памятник Алабяну . haqqin.az (14 ноября 2020). Дата обращения: 2 февраля 2021. Архивировано 6 февраля 2021 года.
- ↑ Перейти обратно: 39,0 39,1 В Москве открыли памятник выдающемуся архитектору Каро Алабяну Архивная копия от 27 апреля 2021 на Wayback Machine // armeniasputnik.am — 27.04.2021
- ↑ Какие памятники за год появились в Москве Архивная копия от 22 апреля 2021 на Wayback Machine // Mos.ru — 18 апреля 2021
Литература
- Кондратьев Л. П. Малый Песчаный переулок, 2А. Загадка столетнего московского дома // Московский журнал. — 2024. — № (398). — С. 18—26.
- Токмаков И. Ф. Историко-статистическое и археологическое описание села Всехсвятского Московской губернии и уезда 1398—1898 гг. — М., 1898. — 88 с.