Перейти к содержанию

Хлотарь III

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хлотарь III
лат. Chlotarius, Chlotacharius
Изображение Хлотаря III с бронзовой медали работы Жана Дасье. Около 1720 года.Изображение Хлотаря III с бронзовой медали работы Жана Дасье. Около 1720 года.
между 11 сентября и 16 ноября 657 — между 10 марта и 15 мая 673
Предшественник Хлодвиг II
Преемник Хильдерик II
661 — 662
Предшественник Хильдеберт Приёмный
Преемник Хильдерик II

Дата рождения 650(0650)
Место погребения церковь Нотр-Дам, Шелльский монастырь
Род Меровинги
Отец Хлодвиг II
Мать Батильда
Супруга Амалтхильда
Дети сын: Хлодвиг III (?)

Хлотарь III — король франков в 657 — 673 годах из династии Меровингов. Правил в Нейстрии и Бургундии.

Старший сын Хлодвига II и королевы Батильды. Вступил на престол в 7-летнем возрасте и находиться под опекой нейстрийского майордома Эброина до своей смерти. Четыре года он правил всем Франкским королевством по названию; уже в 660 году австразийцы избрали себе собственного короля в лице его брата Хильдерика II. В Нейстрии и Бургундии теневое королевство Лотаря III оставалось до его смерти, произошедшей в 670 году.

Имя Хлотарь (или Клотарь — Chlotarius, или Хлотохарий — Chlotacharius — то же, что впоследствии Лотарь) в переводе с франкского означает «Имеющий знаменитую армию».

Правление

В 657 году, когда умер Эрхиноальд, королева Батильда сделала его преемником на посту майордома Эброина. Эброин хотел создать вокруг дворца и собственной персоны более сильную и более централизованную, чем когда бы то ни было власть, навязав её не только самой Нейстрии, но также и Бургундии, где после смерти Флаохада (около 643 года), пост майордома, возможно, оставался вакантным. Он также отменил постановления 614 года.

Такая политика восстановила против Эброина часть нейстрийской знати. Сигебранд, новый епископ Парижский, при несомненном пособничестве королевы Батильды даже составил против него заговор. Епископ был предан смерти, а королеву, регентство которой заканчивалось в 665 году, когда король достиг совершеннолетия, Эброин вынудил удалиться в монастырь в Шелле, где Батильда, хотя и не дала монашеский обет, но проявила такую набожность, что создала себе репутацию святой.

Воображаемый портрет Хлотаря III, короля Австразии, Нейстрии и Бургундии. Картина художника Раймона Монвуазена (1794—1870). Написана в 1838 году. Версаль

С той поры именно Бургундия с наибольшей силой сопротивлялась авторитарной власти Эброина. Он даже потребовал запретить доступ во дворец Хлотаря знатным людям этого королевства для того, чтобы править единолично, следуя лишь своим интересам. Однако в Бургундии уже несколько лет был свой «духовный вождь»: епископ Отёна Леодегарий, принадлежавший к одному из самых богатых родов Галлии.

В 658 году Эброин отдал герцогство Тулузское в управление патрицию Феликсу.

Хлотарь III заболел лихорадкой и умер, будучи ещё молодым, на 16-м году своего правления, между 10 марта и 15 мая 673 года.


Династия Меровингов

Предшественники:
Хлодвиг II
король Нейстрии и
Бургундии

657 — 673
(правил 16 лет)

Преемники:
Теодорих III
Хильдеберт
Приёмный
Австразии
661 — 662
(правил 3 года)
Хильдерик II

Примечания

Литература

Ссылки