Перейти к содержанию

Теодорих IV

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Теодорих IV
лат. Theudoricus, фр. Thierry
Воображаемый портрет Теодориха IV, короля франков. Эта картина входит в серию «Портреты королей Франции», заказанную Луи-Филиппом I в 1837—1838 годах и написанную разными художниками для Версальского исторического музеяВоображаемый портрет Теодориха IV, короля франков. Эта картина входит в серию «Портреты королей Франции», заказанную Луи-Филиппом I в 1837—1838 годах и написанную разными художниками для Версальского исторического музея
13 февраля 721 — между 16 марта и 30 апреля 737
Предшественник Хильперик II
Преемник Хильдерик III

Дата рождения 712(0712)
Место погребения церковь аббатства Сен-Дени
Род Меровинги
Отец Дагоберт III

Теодорих IV — король франков в 721 — 737 годах из династии Меровингов.

Правление

Теодорих IV был сыном Дагоберта III. После смерти отца в 715 году он был помещён в Шелльское аббатство, где получил воспитание. В феврале 721 года, после смерти не оставившего наследника короля Хильперика II, майордом Карл Мартелл провозгласил Теодориха IV королём.

Его правление ознаменовалось столкновением между Королевством франков и арабской династией Омейядов в результате их вторжения, начавшегося в 719 году. Герцог Аквитании Эд на мгновение остановил арабское наступление в битве при Тулузе 9 июня 721 года. Карлу Мартеллу, тем временем, удается остановить, а затем повернуть вспять мусульманскую экспансию, особенно в битве при Пуатье 25 октября 732 года, главном театре военных действий, в котором Карл Мартелл одержал победу и укрепился перед лицом ослабления Эда.

В 734 году франки и фризы столкнулись в битве при Борне, в которой Карл Мартель одержал победу над королем Поппо. Эта развязка позволила Королевству франков вторгнуться, а затем аннексировать Королевство Фрисландия, которое было врагом Меровингов с 689 года.

Однако, о собственных деяниях Теодорих IV нечего не сообщается. Монарх был лишён всякого значения в своём королевстве, Теодорих IV даже не принял участия ни в одном из многочисленных сражений того времени. Вместо него действовал Карл Мартелл — этот могущественный спаситель христианства, римской культуры и германского национального характера. Самые важные в мировой истории события произошли во время правления Теодориха IV, но о нём никогда не было и речи, и он, за исключением его вступления на престол, даже не упоминался в хрониках. Король проживал в основном в в аббатстве Шелль, а затем в Замке Теодориха (Castrum Theodorici, совр. Шато-Тьерри, в соответствии с местной традицией, название этого города приписывается имени этого короля). Его пять сохранившихся до нас документов — это пожертвования монастырям Сен-Дени, Мурбах и Сен-Бертен; только в этих пяти документах он упоминает себя, и ещё в нескольких — но не во всех — по годам его правления. Весьма поучительно то, что историки тех дней вообще не упоминают о его смерти. О его смерти и и годе её наступления становится известно как бы случайно, потому что в работе анонимного автора церковной хронологии они изредка упоминаются.

После смерти Теодориха IV весной 737 года Карл Мартелл до своей кончины в октябре 741 года не назначал ему преемника, и сам правил государством, не принимая, однако, королевского титула. Конечно, с точки зрения государственного права это было возмутительным: ведь Карл теперь был королевским чиновником (major domus regis) без короля. Не известно, почему Карл выбрал этот, казалось бы, невозможный вариант: он, очевидно, не хотел сам взойти на престол, как это сделал его сын Пипин Короткий 14 лет спустя, ибо никто не мог ему в этом помешать. Но, возможно, подходящего короля-тени Меровингов не было поблизости: Хильдерик III, которого позже возвысили сыновья Карла, и то не сразу после своего прихода к власти, а в 743 году, действительно был жив. Возможно, Хильдерик не был одобрен Карлом; его (позже) описывают как слабоумного. Очень наивно, что Карл и другие ведут отсчёт в этих годах: «в первый или второй год после смерти короля». Всего же трон оставался вакантным в течение шести лет. Этот период остается известным как междуцарствие. В конце концов сыновья Карла Мартелла Карломан и Пипин Короткий возвели на трон Хильдерика III, последнего короля из династии Меровингов.

Источники

Книга истории франков (около 727 год):

«В следующем году Карл выслал посольство к Эудо и заключил с ним дружеский союз. Тот выдал ему, наряду со многими подарками, короля Хильпериха, который, однако, больше не правил долго. А именно-он умер вскорости после того и был погребен в городе Нуайон; он правил пять с половиной лет. Франки же выбрали королем Теудериха, сына Дагоберта Младшего, воспитанного в монастыре Шелль, каковой и находится сейчас на шестом году своего правления»[1].

Продолжатели Фредегара (около 760 год):

«Теперь умер король Хлотарь (719 г.). Карл послал посольство к герцогу Эудо и получил от него вышеупомянутого Хильперика. Последний был отправлен в город Нуайон, где вскоре и умер, окончив так своё царствование (721 г.). После его смерти на трон был возведен король Теудерих, который всё ещё правит нами и смотрит на долгие годы вперед»[2].

Имя Теодорих с франкского языка переводится как «Король народа».


Династия Меровингов

Предшественник:
Хильперик II
король франков
721 — 737
(правил 16 лет)

Преемник:
Хильдерик III
c 743

Примечания

Литература

Первичные источники
Исследования

Ссылки