Перейти к содержанию

Хапиловка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Хапиловка
Устье Хапиловки, протекающей в коллекторе между зданиями Московского электрозаводаУстье Хапиловки, протекающей в коллекторе между зданиями Московского электрозавода
Характеристика
Длина 2,8 км
Бассейн 75 км²
Водоток
Исток Сосенка (приток Хапиловки)/Серебрянка (приток Хапиловки)
 • Координаты 55°47′39″ с. ш. 37°44′03″ в. д.HGЯO
Устье Яуза
 • Координаты 55°47′05″ с. ш. 37°41′57″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Яуза → Москва → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Москва
Хапиловка (Москва в границах МКАД)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье

Хапи́ловка — малая река на востоке Москвы, крупнейший (по площади бассейна — 75 км²) приток Яузы. Образуется слиянием рек Сосенки и Серебрянки (место слияния находится к юго-востоку от 1-й Пугачёвской улицы). Протекает с востока на запад по южной окраине района Преображенское; на всём своём протяжении полностью заключена в подземный коллектор. Впадает в Яузу севернее Электрозаводского моста на Преображенской набережной, почти напротив Рубцовско-Дворцовой улицы. Длина от слияния истоков до устья составляет 2,8 км[1][2][3].

Родственные названия

С названием реки Хапиловка также связаны:

  • Промзона Хапиловка — официальное название промышленной зоны, образованной после ликвидации Хапиловских прудов; расположена на территории района Преображенский. Была намечена к сносу[4][5]. Постановление о сносе отменено в 2012 году[6].
  • Хапиловка (исторический район) — существовал между рекой Хапиловкой и Ткацкой улицей. Неблагополучный район, считался одним из самых криминальных наравне с Хитровым рынком[7].
  • Косвенно с Хапиловкой — через фамилию купца Хапилова[источник не указан 3109 дней] — связано имя бывшей Хапиловской улицы (ныне — Большая Почтовая улица) на противоположном (правом) берегу Яузы.
  • Хапиловский проезд

История названия

Нижнее течение Хапиловки на карте 1853 года. Русло Яузы впоследствии было спрямлено (перенесено к западу от показанного на карте)

По данным историка Александра Бугрова, самое раннее упоминание о Хапиловке относится к 1693 году (река разделяла тогда в нижнем течении земли сёл Семёновское и Преображенское). Нередко считается, что река обязана своим названием некоему мельнику по прозвищу Хапило, который владел стоявшей на реке мельницей и слыл колдуном; впрочем, по мнению Бугрова, образ этого мельника возник лишь как плод увлечения историков XIX века народными сказаниями[7].

В XVIII веке Хапиловка была запружена по всему её течению; наравне с Большим Хапиловским прудом, существовал меньший пруд на месте нынешней площади Журавлёва. В 1800 году по воле Павла I, повелевшего расчистить берега Яузы, этот пруд осушили, а на его месте возникла Введенская площадь (с 1929 г. — площадь Журавлёва).

Плотина, подпиравшая Большой Хапиловский пруд, была расположена по трассе нынешних Медового переулка и улицы Девятая Рота. Там же был последний в черте Москвы переезд через Хапиловку; по трассе Камер-Коллежского вала моста через пруд не было. В 1942 году пруд ещё существовал, его можно увидеть на немецкой аэрофотосъёмке. После его осушения Преображенский вал и Измайловский вал стали, по сути, одной улицей. В седловине, образуемой её рельефом, и протекает подземная Хапиловка; вдоль коллектора к Электрозаводу идет однопутная Электрозаводская железнодорожная ветка (построена в 1927).

В нижнем течении Хапиловки, в районе Малой Семёновской улицы, Преображенской слободы и площади Журавлёва, до сих пор сохраняется историческая застройка московских окраин конца XIX века. Память о Хапиловке сохраняется в топонимах:

Карта трассы реки Хапиловки

См. также

Примечания

  1. ПОДмосковье. Подземные реки. Часть 13. // Сайт Apartment.ru (22 июля 2008). Дата обращения: 19 марта 2016.
  2. Агеева Р. А. Названия рек, ручьёв, озер, прудов и оврагов Москвы. // Интернет-портал Грамота.ру. Дата обращения: 19 марта 2016.
  3. Насимович Ю. Н. Реки, озёра и пруды Москвы. 3.39. Бассейн Сосенки и Хапиловки (кроме бассейна Серебрянки). // Сайт журнала «Тёмный лес». Дата обращения: 19 марта 2016.
  4. На востоке Москвы реорганизуют четыре промзоны (недоступная ссылка). // Интернет-портал Transportall.ru (29 апреля 2008). Дата обращения: 19 марта 2016. Архивировано 29 марта 2016 года.
  5. Комплексная реконструкция намечена на 2000 га земель на востоке Москвы. // Интернет-портал «АСН-инфо» (7 октября 2010). Дата обращения: 19 марта 2016.
  6. Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года № 564-ПП «О признании утратившим силу Постановления Правительства Москвы от 14 июня 2005 г. № 419-ПП». // Сайт журнала «Вестник Мэра и Правительства Москвы» (23 сентября 2014). Дата обращения: 19 марта 2016.
  7. Перейти обратно: 7,0 7,1 Стародубов, Юрий. Хапиловка: по следам легендарного мельника // Восточный округ. — 2016. — № 9 (144) за 11 марта. — С. 16.

Литература

Ссылки