Фармакология в России
Фармакология в России (от др.-греч. φάρμακον «лекарство» + λόγος «слово, учение») — отрасль медицины и здравоохранения, научных исследований в сфере лекарственных веществ и их действия на организм[1].
Первоистоки
Первая «государева» аптека в России была открыта в московском Кремле в 1581 г., при Иване Грозном, и оставалась единственной аптекой многие десятилетия. До конца ХVII в. врачебное дело в России было «государевым» и охраняло здоровье царя, его семьи и высших чинов[2].
Аптечная посуда «государевой» аптеки была изготовлена из шлифованного хрусталя, а некоторые инструменты из серебра. Отпуск лекарств из аптеки строго контролировался. Лекарства «пристойные»… великого государя хранились в специальной кладовой, так называемой «казёнке», куда даже аптекарь не мог входить без дьяка. Лекарства изготавливались в особом помещении и только по рецептам с царской резолюцией: «то лекарство составя приготовить». В специальной книге записывались рецепт и имена лиц, приготовивших лекарство и получивших его для передачи во дворец. Перед подачей лекарства царю его должны были пробовать («надкушать») врач и аптекарь[3].
В 1672 году в Москве на новом Гостином дворе открылась так называемая новая аптека, для людей всех чинов по «указной книге». При ней имелись «перепускная» (лаборатория), сушильня для трав и другие помещения. В штате аптеки были аптекари, врачи, алхимисты, дистилляторы, лекарские и аптекарские ученики. Такое устройство аптеки и штат объясняются тем, что аптеки того времени готовили не только сложные лекарства (иногда из 10-20 ингредиентов), но часто и сырье для этих лекарств. Приготовление лекарств и заведование запасами лекарственных средств «новой» аптеки было поручено первым русским алхимистам Тихону Ананьину и Василию Шилову[3].
В 1682 году в Москве при первом гражданском госпитале у Никитских ворот была открыта третья государственная аптека[3].
Для руководства медицинским делом в России в конце XVI или начале XVII века был организован Аптекарский приказ, надзиравший за лечением царственных особ, за приготовлением лекарств, а также за деятельностью приглашаемых врачей-иностранцев. Нередко их подвергали экзаменовке по медицине[3]. Позднее приказу было поручено руководство всем медицинским и аптечным делом в России, в том числе военное снабжение, организация заготовки лекарственных растений, подготовка лекарей и специалистов по приготовлению лекарств — алхимистов, дистилляторов, травников и др[3].
Во второй половине XVII века учреждены полевые аптеки при полках, а для заготовки лекарственных растений в Москве разбиты три аптекарских огорода. Также началась закупка лекарственного растительного сырья у населения и за рубежом[2][3]. Сведения о лекарственных растениях записывались в «травниках» и «зелейниках».
С целью подготовки лекарей для армии Аптекарский приказ открыл специальную школу, куда из стрельцов и стрелецких детей набрали 30 учеников. Они изучали хирургию, медицинскую ботанику, фармакологию, фармацию «практическую», а также анатомию «по скелетам и рисункам». В аптеках и аптекарских огородах они обучались приготовлению лекарств[3].
Развитие аптечного дела
Аптечная реформа начала ХVIII в. улучшила доступ населения к лекарствам, появились вольные аптеки. Первую из них основал ученый — фармацевт Даниил Алексеевич Гурчин. Обучение фармацевтов по-прежнему было бессистемным: оно проходило в аптекарских огородах и аптеках, где преподавали медицинскую ботанику и веществословие (учение о лекарственных веществах)[2].
В этот период в России появились труды по медицине, медицинской ботанике, лекарственной химии, лечебники и фармакопеи[2].
Приказы общественного призрения, утвержденные Указом об учреждении губерний, обязали открывать аптеки в городах[2].
Книги и руководства
Pharmacopoea castrensis (военная фармакопея) вышла в России в 1765 г., переиздана в 1779 году[2].
В 1778 году вышла первая русская Государственная гражданская фармакопея «Pharmacopoea Rossica», переиздана в 1782 г.[2].
В конце XVIII — начале XIX веков в России появились и другие подробные руководства по лекарствоведению на русском языке, например, «Врачебное веществословие или описание целительных растений во врачевстве употребляемых etc.» (СПб., 1783—1789) Амбодик-Максимовича.
Pharmacopoea navalis Rossica (Русская морская фармакопея) вышла в 1783 г. , и сразу была переведена на русский язык под названием «Аптека для Российского флота или роспись всем нужным лекарствам, коих по рангу корабля для шести месяцев вояжа в корабельном ящике иметь должно». Латинское издание этой книги повторено в 1784 г. ; Pharmacopoea Rossica (фармакопея) — 1798 г.; второе ее издание — 1799 г.
Вторая государственная русская фармакопея 1798 г. в 2 частях составлена группой отечественных ученых (в том числе Т. Е. Ловицем) под руководством доктора медицины Никона Карповича Карпинского. Она включала 236 статей и была переиздана в 1799 году. Эта фармакопея была переведена на русский язык студентом Московского университета Иваном Леонтовичем и издана в 1802 г.[2]
В 1827 в Петербурге вышла «Фармакография или химико-фармацевтическое и фармакодинамическое изложение приготовления и употребления новейших лекарств» Нелюбина, также выдержавшая несколько изданий[2].
Кадры
1 февраля 1754 г. был издан Указ «О бытии лекарям и аптекарям, обучающимся в России, всегда в их настоящем звании, о недозволении им избирать другой род службы»[4]. Он был направлен на то, чтобы удержать от военной службы аптекарских учеников и гезелей (помощников аптекарей), получивших специальное фармацевтическое образование и офицерское звание и не желавших после этого служить в аптеке[2].
Образование фармацевта, согласно Указу Медицинской коллегии 1784 г. «О дозволении лекарям, лекарским и аптекарским ученикам вступать для усовершенствования по части медицины в хирургическую школу Санкт-Петербурга и о признавании выдаваемых из сей школы аттестатов действительными», включало следующие этапы[2]:
5-6 лет ученичества в аптеке или в аптекарском огороде и экзамен на гезеля;
2-3 года службы в полевой аптеке, и экзамен на звание провизора (аптекаря), дававшее право на самостоятельную фармацевтическую деятельность или поступление в хирургическую школу Санкт-Петербурга.
Именно таким путём пришел в российскую медицину профессор Адам Иванович Арнгольдт: в 1804 году в звании провизора поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1807 году окончил академию в звании кандидата хирургии и начал служить в Петербургском морском госпитале, затем был определён на Балтийский флот[5].
Устав
В 1789 г. издан Аптекарский устав, установивший строгую таксу на лекарства и сохранившийся с незначительными изменениями до 1857 г.[2]
Развитие науки
Учёные
Исследования лекарственной флоры в России вели академики Степан Петрович Крашенинников (1713—1755), Петр Симон Паллас (1741—1811), Иван Иванович Лепехин (1740—1802), Никита Петрович Соколов (1748—1796), Василий Федорович Зуев (1754—1794), доктор медицинских наук Николай Яковлевич Озерецковский (1750—1827)[2].
В трудах профессоров А. А. Иовского, А. П. Нелюбина в первой половине ХIХ в. изучалась связь лекарствоведения с естествознанием, физикой, химией и медициной. Профессор Е. О. Мухин в 1825 г. организовал университетскую аптеку в Московском университете[2].
К экспериментам по фармакологии проявляли интерес и выдающиеся русские врачи И. Н. Пирогов и А. М. Филомафитский, в лабораторных условиях они исследовали на животных действие новых препаратов — эфира и хлороформа[6].
Университеты
Для улучшения качества подготовки фармацевтов были открыты соответствующие программы медицинских факультетов в университетах: в Москве (1755), в Дерпте (1802), Казани (1804), Харькове (1804), С.-Петербурге (1819), Киеве (1833)[2].
Медицинская фармацевтическая наука развивалась в основном в Московском университете и в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии[2].
По первому Уставу Московского университета на медицинском факультете в отсутствие специальной фармацевтической кафедры на первого профессора химии возлагалась обязанность «обучать химии физической и особливо аптекарской». Вначале этим направлением руководил доктор медицины Иоган Христиан Керштенс. Его сменил П. Д. Вениаминов, который преподавал врачебное веществословие до 1775 г.[2]
Его преемник С. Г. Зыбелин читал лекции «с показанием фармацевто-химического приготовления важнейших лекарств» и «упражнял в нем слушателей»[2].
На рубеже ХVIII-ХIХ веков химия была отделена от медицины, поэтому С. Г. Зыбелин продолжил преподавать «медицину консультаторию», а Биндгейм — курс фармацевтической химии[2].
По университетскому уставу 1804 г. в Московском университете появилась новая кафедра: «Врачебное веществословие, фармация и врачебная словесность». В Москве в это время преподавали В. М. Котельницкий, А. А. Иовский, Н. Э. Лясковский[2].
В Санкт-Петербургской медико-хирургической академии читали лекции проф. Н. Я. Озерецковский, П. С. Паллас, в Харьковском университете Ф. Гизе. Последний стал первооткрывателем хинина в 1817 г., на три года опередив французов Пелетье и Кавенту, получивших это вещество в 1820 г. О приоритете Гизе в 1829 г. сообщил редактор Военно-медицинского журнала П. А. Чаруковский, однако в мире этот факт не был признан[2].
28 июля 1808 г. было открыто первое фармацевтическое отделение для подготовки провизоров в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии с пятилетним курсом обучения, из которого первые 4 года отводились теоретической подготовке, год — практике в аптеке, со сдачей госэкзамена в завершение курса[2].
Появилась идея установить единую государственную систему подготовки провизоров[2].
Примечания
- ↑ Мозгов И. Е. Фармакология // М.: Большая советская энциклопедия, 2012
- ↑ Перейти обратно: 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 2,16 2,17 2,18 2,19 2,20 2,21 2,22 Эльяшевич Е. Г. Развитие фармации в Российской империи в новом времени // Вестник фармации. — Белорусский государственный университет, 2007. — № 4 (38).
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Первые аптеки России . История фармации в России. Экономика фармации (11 января 2014).
- ↑ Полное собрание законов Российской империи. Т.IX. — с.26, № 10183.
- ↑ Сулимов, В.С. [http://www.tobolsk-expedition.ru/Tobolsk/Monografia_Tobolsk_Vremena_Sobytia_Lyudi.pdf ПРОФЕССОР А.И. АРНГОЛЬДТ – ДИРЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ МУЖСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ГИМНАЗИИ] // Тобольск: время, события, люди : Труды Тобольской комплексной научной станции УрО РАН. — 2017. — Т. 5. — С. 162—167. — ISBN 978-5-9908628-6-9.
- ↑ Малеванная В. Предмет фармакологии, её история и задачи... // Фармакология. Шпаргалки. — Москва: Litres, 2015. — 284 с. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine