Перейти к содержанию

Провизор

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Прови́зор (лат. pro — «пред» visor — «вижу», предвидящий, заготавливающий) — специалист с высшим фармацевтическим образованием, работающий в сфере производства, хранения и продажи лекарственных препаратов. Латинское слово «provisor» также оно имело значения «поставщик», «тот, кто запасает съестные припасы».

История

В России образование фармацевта, согласно Указу Медицинской коллегии 1784 г. «О дозволении лекарям, лекарским и аптекарским ученикам вступать для усовершенствования по части медицины в хирургическую школу Санкт-Петербурга и о признавании выдаваемых из сей школы аттестатов действительными», включало следующие этапы[1]:

5-6 лет ученичества в аптеке или в аптекарском огороде и экзамен на гезеля;

2-3 года службы в полевой аптеке, и экзамен на звание провизора (аптекаря), дававшее право на самостоятельную фармацевтическую деятельность или поступление в хирургическую школу Санкт-Петербурга.

Именно таким путём пришел в российскую медицину профессор Адам Иванович Арнгольдт: в 1804 году в звании провизора поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию[2].

В Российской империи звание провизора рассматривалось как фармацевтическая учёная степень, выше аптекарского ученика и аптекарского помощника и ниже магистра фармации. Обычной аптекой разрешалось управлять только фармацевту, имеющему степень магистра или провизора, возрастом не ниже 25 лет. В сельской местности аптеками могли управлять не только провизоры, но и помощники провизоров. Для получения степени провизора нужно было проработать в аптеке в качестве ученика (не менее 2 или 3 лет), сдать экзамен на аптекарского помощника, проработать в этом качестве не менее 3 лет, прослушать университетский фармацевтический курс и сдать экзамен на степень провизора.

В СССР и Российской Федерации фармацевтическое звание провизора присваивалось и присваивается лицам, получившим высшее фармацевтическое образование. Таким образом, провизор по уровню квалификации приравнивается к врачу. Ниже его стоит помощник провизора. Провизоров готовили и готовят в фармацевтических институтах и на фармацевтических факультетах медицинских высших учебных заведений, а также на факультетах усовершенствования врачей и провизоров при медицинских и фармацевтических высших учебных заведениях.

В Грузинской ССР (28 февраля 1961) и Туркменской ССР (27 марта 1968) были установлены почётные звания «Заслуженный провизор»

Характеристика

В соответствии с квалификационной характеристикой видами профессиональной деятельности провизора-выпускника являются:

  • производственная (аптеки, фармацевтические фабрики, химико-фармацевтические фабрики и др.); выпускник умеет готовить и оценивать качество различных форм лекарственных препаратов (микстур и капель, настоев и отваров, порошков и таблеток, растворов и настоек, мазей и кремов, микрокапсул и аэрозолей), а также гомеопатических и ветеринарных лекарственных форм;
  • организационно-управленческая; специалист-провизор знает все правила и положения, строго регламентирующие оформление рецептов, порядок отпуска, хранения и контроля качества лекарств, ориентируется в вопросах снабжения, фармацевтического маркетинга и менеджмента, хозяйственного права, его учат вопросам ценообразования, социальной психологии, прививают навыки работы в различных областях фармации, что позволяет работать на фармацевтических предприятиях различных форм собственности;
  • контрольно-разрешительная (лицензирование, сертификация, регистрация);
  • научно-исследовательская.

Провизор-выпускник подготовлен к решению следующих задач:

  • разработка, испытание и регистрация лекарственных средств, оптимизация существующих препаратов на основе существующих технологий, биофармацевтических исследований и методов контроля в соответствии с международной системой требований и стандартов;
  • производство лекарственных средств, включая организацию технологического процесса, выбор технологического оборудования, обеспечение правильных условий хранения;
  • организация и проведение заготовки лекарственного растительного сырья, осуществление контроля качества такого сырья на этапах разработки, получения, применения и хранения;
  • управление деятельностью фармацевтических организаций, включая организацию процесса управления в основных звеньях фармацевтического рынка;
  • проведение химико-токсикологических исследований;
  • оказание консультативной помощи специалистам и населению по вопросам применения лекарственных средств.

Современная ситуация

Согласно современному законодательству, провизор может иметь одну из трёх специальностей: управление и экономика фармации, фармацевтическая технология и фармацевтическая химия и фармакогнозия. Для осуществления своей деятельности, провизор помимо высшего фармацевтического образования должен иметь сертификат специалиста по одной из трёх специальностей, который выдается высшими учебными заведениями, имеющими государственную аккредитацию, сроком до 5 лет.

Ссылки

Примечания

  1. Эльяшевич Е. Г. Развитие фармации в Российской империи в новом времени // Вестник фармации. — Белорусский государственный университет, 2007. — № 4 (38).
  2. Сулимов, В.С. [http://www.tobolsk-expedition.ru/Tobolsk/Monografia_Tobolsk_Vremena_Sobytia_Lyudi.pdf ПРОФЕССОР А.И. АРНГОЛЬДТ – ДИРЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ МУЖСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ГИМНАЗИИ] // Тобольск: время, события, люди : Труды Тобольской комплексной научной станции УрО РАН. — 2017. — Т. 5. — С. 162—167. — ISBN 978-5-9908628-6-9.