Перейти к содержанию

Взвар

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Узвар»)

Взвар (укр. узвар[1], отвар, навар[2]) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травами, фруктами или ягодами[2]. Название происходит от слова «заваривать», «варить»[3]. Обычно слово используется в следующих значениях:

  • Компот[1][4] на основе сухих плодов, сухих ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком[5], затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве[2].
  • Сбитень[6] — горячий напиток, изготавливаемый путём непродолжительного кипячения в воде мёда и пряных трав.
  • Соус к мясным блюдам[7], традиционный для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный[8], брусничный[9].
  • Существуют и более редкие варианты блюд с названием «взвар», например, взвар с рисом[10], старинная луковая похлёбка на квасе[2]. Взваром могут называть кисель[11].

В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например глинтвейн или душепарку[2].

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Узвар // Этнографический словарь
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Даль, 1880—1882.
  3. Этимологический словарь русского языка / Под ред. Н. М. Шанского. — М.: Издательство МГУ, 1968. — Т. I. Вып. 3. — С. 87. — 284 с.
  4. Узвар Архивная копия от 13 января 2018 на Wayback Machine // Фасмер 1964—1973
  5. рецепт заварного взвара. Дата обращения: 27 августа 2014. Архивировано 3 сентября 2014 года.
  6. Сафронов С. А. «Пьяный вопрос» в России и «сухой закон» 1914-1925 годов. Том 1. От корчмы до винных акцизов Александра II Архивная копия от 16 июня 2022 на Wayback Machine — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2017.
  7. Похлёбкин, 1988, с. 41.
  8. Рецепт взвара в качестве гарнира. Дата обращения: 18 января 2007. Архивировано 19 сентября 2013 года.
  9. немного про взвары и рецепт брусничного соуса — взвара. Дата обращения: 27 августа 2014. Архивировано 3 сентября 2014 года.
  10. взвар с рисом. Дата обращения: 27 августа 2014. Архивировано 3 сентября 2014 года.
  11. рецепт «взвара» — киселя. Дата обращения: 27 августа 2014. Архивировано 20 декабря 2014 года.

Литература