Трек Хаяши

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эволюционные треки протозвёзд разной массы в период их медленного сжатия (синий цвет) и их изохроны (красный цвет).

Трек Хаяси[1] — почти вертикальный эволюционный трек в диаграмме Герцшпрунга — Рассела, проходящий в направлении к главной последовательности через фазы, когда звезда большей частью или полностью находится в конвективном равновесии. В 1961 году Тюсиро Хаяси доказал, что если звезда полностью конвективна, то при медленном сжатии её температура практически не меняется, а светимость падает — это соответствует движению вертикально вниз на диаграмме, и этот путь звезды называется треком Хаяши.

Звёзды с массами, по разным оценкам, менее 0,3-0,5 M, находятся на треке Хаяши на протяжении всего сжатия, пока не переходят на главную последовательность или не становятся коричневыми карликами. Звёзды с массами в диапазоне от 0,3-0,5 до 3 M в течение сжатия перестают быть конвективными и в какой-то момент сходят с трека Хаяши и переходят на трек Хеньи, в то время как звёзды с массами более 3 M изначально не полностью конвективны и по треку Хаяши не двигаются[2][3][4].

Примечания

  1. Согласно правилам японско-русской транслитерации по системе Поливанова корректнее было бы называть «Трек Хаяси»
  2. От облака к звезде. Астронет. Астронет. Дата обращения: 17 июня 2020. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  3. Henyey track (недоступная ссылка). The Internet Encyclopedia of Science. Дата обращения: 17 июня 2020. Архивировано 29 января 2010 года.
  4. Henyey track. Oxford Reference. Дата обращения: 17 июня 2020. Архивировано 15 июля 2021 года.

Ссылки