Тлакойо

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тлакойо
исп. tlacoyo
Входит в национальные кухни
Мексиканская кухня
Страна происхождения Мексика

Тлакойо [tɬaˈkoʝo]мексиканское блюдо доиспанского происхождения, напоминающее тортилью, приготовленное из масы (кукурузного теста, полученного из молотой никстамализованной кукурузы). Тлакойо жирнее, чем свежие кукурузные тортильи, и перед обжариванием их начиняют сыром, фасолью, вареной молотой фасолью, чичарроном и другими ингредиентами. Тлакойо можно подавать к супам и тушёным блюдам или как праздничную закуску.

В большинстве традиционных тлакойо в масе нет жира или соли, и, если их не съесть вскоре после приготовления, они становятся очень жесткими и сухими, даже если их повторно нагреть. На мексиканских рынках продавцы сохраняют свои тлакойо тёплыми, кладя их в накрытую корзину: пар сохраняет их влажными в течение более длительного времени. Это блюдо известно тем, что имеет сходство с pupusa, популярной едой в Сальвадоре.

Этимология

Слово тлакойо происходит от ацтекского слова tlahtlaōyoh [1], обозначающего мексиканский стрит-фуд или antojitos («снэк» или «закуска»), типичный для центральной Мексики. Варианты правописания включают tlayoyis, clacoyos, tlatloyos, tlayoyos и tlaoyos.

Вариации

Поскольку тлакойо похоже по форме на хуараче (huarache), но меньшего размера, и сделан из той же кукурузы, что и сопе, и даже толще (поэтому он более устойчив к влажной начинке), мексиканские уличные торговцы, особенно в Мехико [2], иногда продают его с начинкой, как альтернативу сопе и хуараче. Однако предполагается, что традиционный тлакойо следует употреблять без каких-либо начинок, кроме свежей сальсы, так они обычно встречаются на улицах.

Тлакойо бывает трёх разных цветов, хотя при его приготовлении не добавляются искусственные красители. Цвет исходит от кукурузной муки, используемой для приготовления масы, из которой делают тлакойо. Наиболее распространена голубая маса, приготовленная из зёрен синей кукурузы.

См. также

Примечания

  1. Nahuatl Dictionary. (1997). Wired Humanities Project. University of Oregon. Retrieved August 29, 2012, from link Архивная копия от 3 декабря 2016 на Wayback Machine
  2. "Hay Tlacoyos: Tradicional Recipes from Mexico City" (2012). link Архивировано 3 февраля 2014 года.