Сухотина-Толстая, Татьяна Львовна

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Татьяна Львовна Толстая»)
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая
И. Е. Репин. Портрет Татьяны Львовны Толстой, дочери писателя. 1893 Холст, масло. 138 × 76 см. Музей-усадьба Ясная полянаИ. Е. Репин. Портрет Татьяны Львовны Толстой, дочери писателя. 1893 Холст, масло. 138 × 76 см. Музей-усадьба Ясная поляна
Имя при рождении Татьяна Львовна Толстая
Дата рождения 4 (16) октября 1864(1864-10-16)
Место рождения Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя
Дата смерти 21 сентября 1950(1950-09-21) (85 лет)
Место смерти Рим, Италия
Род деятельности хранительница музеев Л.Н. Толстого, мемуаристка, писательница, художник
Жанр мемуары
Язык произведений русский, французский
Произведения на сайте Lib.ru

Татья́на Льво́вна Сухотина́-Толста́я (4 (16) октября 1864, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 21 сентября 1950, Рим, Италия) — русская писательница и художник, автор дневников и мемуаров. Старшая дочь Л. Н. Толстого.

Биография

Ранние годы

Родилась 4 (16) октября 1864 года в семье графа Л. Н. Толстого. За неделю до её рождения с отцом произошёл несчастный случай, который мог лишить его способности действовать правой рукой. Как позже писала сама Сухотина-Толстая: «крестил меня друг моего отца Дмитрий Алексеевич Дьяков, а крёстной матерью моей была моя бабушка Любовь Александровна Берс».

«Рождение моей дочери Тани было как праздник, и вся ее жизнь была потом для нас родителей, сплошная радость и счастье. Никто из детей не внес такого содержания, такой помощи, любви и разнообразия, как наша Таня. Умная, живая, талантливая, веселая и любящая, она умела вокруг себя устроить счастливую духовную атмосферу, и любили же ее все — и семья, и друзья, и чужие», — отмечала в дневнике Софья Андреевна Толстая. «Когда она тут, я ее не замечаю только потому, что она точно часть меня, точно она — это я сам. Очень уж она мне близка» — говорил о Татьяне Лев Николаевич[1].

Начала вести дневники в возрасте 14 лет и продолжала их в течение почти 40 лет. Лев Николаевич поощрял детей к ведению дневников и в ранние годы иногда читал записи Татьяны Львовны. Поэтому особенный интерес в её мемуарах представляют рассказы об отце, его образе жизни, повседневном быте.

Помощница отца

В 1881 году она поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где её учителями были Василий Перов, Илларион Прянишников и Леонид Пастернак; она также училась у Николая Ге.

Татьяна Львовна оставила около 30 портретов Льва Николаевича, исполненных карандашом, углём, сангиной. Её работы хвалили Илья Репин и Николай Ге[2].

Татьяна Львовна переписывала труды своего отца, несколько лет являясь его секретарём[2]. Лев Николаевич также привлёк её к работе в издательстве «Посредник», выпускающем недорогие книги для народа. По призыву Льва Николаевича в издательстве работали многие знаменитые русские прозаики и художники своего времени, сам писатель адаптировал для простого люда античных философов и произведения западных авторов, а его старшая дочь иллюстрировала издания и готовила к выходу в свет дешевые репродукции картин русских художников[3].

Татьяна Львовна, как и её сёстры Мария и Александра, была последовательницей учения Толстого, вегетарианкой. «Если я не унываю, если я стараюсь быть нравственной и честной, то главным образом благодаря ему», — писала Татьяна Львовна о влиянии на неё толстовского учения. Это проявлялось и на деле: в тяжелейшие неурожайные 1891—1892 годы вместе с отцом и всем семейством Толстых она провела в деревнях бывших толстовских крестьян, спасая оказавшихся в беде землепашцев… В это время она впервые осознала растущее народное недовольство ситуацией в деревне: «Меня пугает то, что эта бедность и голод есть способ для очень многих поработить себе людей, и кончится это тем, что или опять будут работы хуже крепостных, или будет восстание, что по-моему, по духу времени, вероятно…»[3]

От матери Татьяна унаследовала практичность, способность заниматься самыми разными делами: говорили, что у неё, как и у Софьи Андреевны, девятнадцать талантов. Подобно матери, она любила красивые наряды, светские развлечения, была не лишена тщеславия. Вместе с тем она была вдумчивой и способной личностью, хорошо понимавшей своего отца[2].

Замужество

Татьяна Львовна и Михаил Сергеевич Сухотины в Ясной Поляне.

В 1896 году Татьяна Львовна влюбилась в старинного друга семьи, уездного предводителя дворянства, с которым она была знакома с 17 лет, Михаила Сергеевича Сухотина. Об этом она сообщила в дневнике 1 ноября, боясь своего чувства и того, что Михаил Сергеевич испытывает взаимное[4]. «Я влюбилась в Сухотина, и так остро, как, пожалуй, никогда еще не влюблялась, — призналась она. — Я всегда чувствовала эту возможность с того дня, как я его видела у Дьяковых почти мальчиком, а я была почти ребенком. С тех пор всякий раз, как он был ко мне особенно ласков или когда другие говорили мне, что он любит меня, — меня это волновало и радовало»[4].

Когда Михаил Сергеевич овдовел, в 1899 году Татьяна вышла за него замуж, приняв на себя заботы о шестерых детях от первого брака с баронессой Марией Михайловной Боде-Колычевой (3 марта 1856 — 23 июня 1897). Ему было почти 50 лет[1], Татьяне — 35. На удивление для новобрачной, это оказался абсолютно счастливый союз: «Никогда не считала, чтобы замужество обусловило бы счастье, и, выходя замуж, не рассчитывала на него и не ожидала его. А между тем жизнь сложилась неожиданно и незаслуженно счастливо. Как мне не быть оптимисткой, когда я вижу столько добра в людях! Миша, все дети, все родственники, все друзья, знакомые, вся прислуга — все стараются, чтобы в нашей семье был мир и согласие, и до сих пор не было ничего такого, что сделало бы малейшую трещину в наших отношениях. С детьми, слава богу, не было ни одной стычки. Я почему-то с ними осторожнее и внимательнее, чем с Мишей»[4].

Татьяна Львовна и Танечка Сухотины, 1918 год.

В 1905 году после череды мертворождённых детей у четы Сухотиных родилась долгожданная и единственная общая дочь, названная Татьяной[1].

Могила Т. Л. Сухотиной-Толстой на кладбище Тестаччо

После смерти мужа Татьяна Львовна в 1914 году вернулась в Ясную Поляну, после превращения которой в музей-усадьбу, с 1917 по 1923 год была её хранительницей. Чтобы заработать на жизнь, вязала пуховые платки, продавала свои нарядные платья, выращивала на огороде овощи[2]. С 1923 по 1925 год Татьяна Львовна была директором Государственного музея Льва Толстого в Москве.

В 1923 г. Татьяна Львовна познакомилась со знаменитым австрийским актёром Александром Моисси, поставившим спектакль по пьесе Толстого «Живой труп». Он уговорил её покинуть Россию, а президент Чехословакии Масарик оформил необходимые визы[1].

Эмиграция

С 1925 года Сухотины в эмиграции: жили в Праге, Вене, Париже[1]. Татьяна Львовна читала лекции об отце и его творчестве. На жизнь она зарабатывала, изготавливая кукол в русских национальных костюмах и портреты на заказ[2].

В 1929 году в Париже её стараниями была открыта Русская академия и приглашены в качестве преподавателей художники-эмигранты К.А.Коровин, И.Я.Билибин, М.В.Добужинский, Б.Д.Григорьев и другие. После вынужденного закрытия академии из-за нехватки средств Татьяна Львовна сохранила дружеское общение со многими из них[3].

Во Франции Татьяна Львовна участвовала в работе благотворительного Толстовского фонда, который был организован в 1939 году.

Из Парижа переехала в Италию, где провела остаток своей жизни. Написала биографию молодого Льва Толстого, издала и откомментировала сборник писем отца и антологию его малоизвестных публицистических выступлений, подготовила отдельные сборники его литературных произведений. Собирая материалы о Льве Николаевиче, создала домашний небольшой музей, некоторые из экспонатов которого во время Второй мировой войны завещала Славянскому институту в Париже. По завещанию Т.М.Сухотина-Альбертини передала в дар Музею Л.Н.Толстого в Москве весь зарубежный архив матери — дневники, переписку с родными, друзьями, выдающимися деятелями русской и мировой культуры[3].

«Я в молодости хотела быть художницей, писательницей, актрисой, пианисткой. Иногда хотела быть сподвижницей, а иногда львицей, покорительницей сердец и хозяйкой артистического салона, иногда просто женой и матерью. Но всегда в продолжение всей жизни впереди всего стояло дело отца и его работа. Делала я ее плохо, по мелкоте своей природы, иногда небрежно, — жизнь уносила, — но никогда я не усомнилась в том, что это дело должно быть для меня самым важным». Т. Л. Сухотина-Толстая. Дневники. 2 мая 1929 года (64 года). Париж[4]

Татьяна Львовна умерла в Риме 21 сентября 1950 года. Похоронена на римском кладбище для иностранцев Тестаччо (III, III, 2, 13, tomba № 1017) вместе с пасынком Ф. М. Сухотиным. Неподалеку от неё покоятся поэты Джон Китс и Перси Биши Шелли[2].

Впоследствии в 1996 году там же похоронена и Т. М. Сухотина-Альбертини.

Семья

После замужества Татьяна Львовна стала мачехой шестерым выжившим детям Михаила Сергеевича Сухотина от первого брака (до смерти первой жены, Марии Михайловны Боде-Колычёвой (9.03.1856—22.03.1897), умерло двое детей):

  • Лев (25.12.1879—1948), историк, генеалог. Был женат с 6 мая 1905 года на Елене Петровне Базилевской (16.09.1885—4.06.1958), дочери действительного статского советника П. А. Базилевского;
  • Наталья (16.01.1882—11.11.1925), вторая жена (с 23 января 1909 года; Ницца) князя Николая Леонидовича Оболенского (1872—1934), бывшего зятя Л. Н. Толстого;
  • Михаил (19.02.1884—1921), офицер;
  • Фёдор (2.10.1895—1921).

В браке с Сухотиным Татьяну Львовну преследовала череда неудачных родов, в которых появлялись на свет мертвые или умирали во младенчестве дети[4]:

  • мертворожденный сын (12.11.1901);
  • умершие во младенчестве близнецы Сергей и Михаил (родились в Риме 31.12.1902);
  • мертворожденная дочь (18.05.1904, Кочеты).

Дочь Татьяны Львовны — Татьяна Михайловна Сухотина-Альбертини (1905—1996), жена адвоката Леонардо Джузеппе Альбертини (1903—1980); гражданка Италии, президент общества Servizio Sociale Internazionale и итальянского филиала Толстовского фонда — написала несколько книг воспоминаний: «Моя мать», «Моя бабушка», «Толстой и детство».

Татьяна Львовна Сухотина-Толстая с внучкой Мартой в Риме, 1940-е годы. Из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого

Внучка Татьяны Львовны Марта Альбертини написала на французском языке книгу «Две Татьяны» о своих бабушке и матери[6].

Сочинения

  • «Учитель музыки» (под псевдонимом Ольга Блохина). Журнал «Игрушечка». 1891, № 11
  • «Друзья и гости Ясной Поляны». 1. «Н. Н. Ге». Журнал «Вестник Европы», 1904, № 11
  • «Друзья и гости Ясной Поляны», изд-во «Колос», М., 1923.
  • «О том, как мы с отцом решали земельный вопрос» — Сб. «Толстой и о Толстом. Новые материалы». М., 1924, с. 55.
  • Семейная трагедия Льва Толстого // Вечерняя Москва, 1928.
  • Семейная трагедия Льва Толстого: (Из записок его дочери Т. Л. Толстой-Сухотиной) // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1935.— 17 ноября (№ 8327).— С. 2.
  • «Чурка» // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1950.— 26 сентября (№ 14032).— С. 3.
  • The Tolstoy Home: Diaries of Tatiana Sukhotin-Tolstoy. Publisher: ‎ Columbia University Press; 2d ptg. edition, 1951. ASIN:B000KNKSXG
  • Т. Tolstoi. «Avec Leon Tolstoi». Paris, 1975 (на франц. языке)
  • Воспоминания. — М., 1976. 2-е изд. — 1980.
  • Дневник. — М., 1979. 2-е изд. — 1984.
  • «Милый Булгаша!..»: Письма Т. Л. Сухотиной-Толстой и Т. М. Альбертини-Сухотиной В. Ф. Булгакову (1925—1940) / Вступ. ст., публ. и коммент. В. Н. Абросимовой и Г. В. Краснова // Диаспора: Новые материалы.— Париж; СПб., 2004.— Т. 6.— С. 416—471.

Издания

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 В. Алексеева. Татьяна Львовна Сухотина. Семья. Дети. Государственный музей Л.Н. Толстого (2013).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Татьяна Львовна Толстая. Старшие дети. Ясная Поляна (музей) (27 марта 2020).
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Ирина Тишина. 155 лет со дня рождения Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой. Памятные даты. Дом Русского Зарубежья (16 октября 2019).
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Дмитрий Шабельников. «Первое и главное: хочу побольше любить» Дневник Татьяны Сухотиной-Толстой (1864–1950). Дневники. Glasnaya Media (22 октября 2020).
  5. Дунаева Ю.В. 2017. 03. 020. Свидзинская М. С. С. М. Сухотин (1887-1926): историческая биография личности в переломную эпоху. - М. : Библио-Глобус, 2016. - 296 с // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История: Информационно-аналитический журнал. — 2017. — Вып. 3. — С. 99–102. — ISSN 2219-875X.
  6. Две Татьяны: дочь и внучка Льва Толстого. Биографии и мемуары. Kniga.lv (2023).

Литература

  • Коссов С. У дочери Льва Толстого в Риме: Т. Л. Сухотина-Толстая рассказывает о своём великом отце // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1938.— 13 февраля (№ 9141).— С. 2.
  • Коссов С. О детях Л. Н. Толстого: Беседа с Татьяной Львовной Сухотиной-Толстой: (Письмо из Рима) // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1940.— 21 апреля (№ 9936).— С. 2.
  • А. С. [Седых А.] Скончалась Татьяна Л. Сухотина-Толстая // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1950.— 24 сентября (№ 14030).— С. 1.
  • Александрова В. Дневник Татианы Толстой [The Tolstoy Home: Diaries of Tatiana Sukhotin-Tolstoy / Transl. by Alec Brown.— New York: Columbia Univ. Pr., 1951] // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1951.— 13 мая (№ 14262).— С. 8.
  • Иванов Вячеслав. О дневниках Т. Л. Сухотиной // Новый журнал.— Нью-Йорк, 1953.— Кн. 32.— С. 288—295.
  • Толстовский уголок в Париже [в Славянском институте при Парижском университете] // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1960.— 28 ноября (№ 17430).— С. 3 (Хроника).
  • Дар внучки Толстого [Т. М. Альбертини архива Т. Л. Сухотиной-Толстой Толстовскому музею в Москве] // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1975.— 18 июля (№ 23684).— С. 2.
  • Ценный дар [Т. М. Альбертини Толстовскому музею в Москве] // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1975.— 19 сентября (№ 23738).— С. 4 (Хроника).
  • Толстая А. Отец: Жизнь Льва Толстого // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1978.— 29 марта (№ 24529).— С. 4; 4 апреля (№ 24534).— С. 4; 20 апреля (№ 24548).— С. 4.
  • Бровцын Б. Дети и внуки Льва Толстого // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1983.— 19 ноября (№ 26304).— С. 6.
  • Кулагин А. В. Сухотина-Толстая Татьяна Львовна // Русские писатели, 1800—1917: Биографический словарь.— М.; СПб., 2019.— Т. 6: С—Ч.— С. 154—156: портр. ISBN 978-5-4469-1616-0
  • Маццуккелли С. Сухотина-Толстая Татьяна Львовна // Русское присутствие в Италии в первой половине XX века: Энциклопедия.— М.: РОССПЭН, 2019.— С. 636—638.— ISBN 978-5-8243-2316-0

Ссылки