Перейти к содержанию

Суфле

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Суфле́ (фр. soufflé — дыхание, дышать[1]) — французское выпекаемое блюдо, основу которого составляют яичные желтки, смешанные со взбитыми в пену белками.

Вместо желтков могут использоваться различные другие сваренные и измельчённые в пюре продукты: овощи (картофель, помидоры, кукуруза), молочные продукты (сыр, творог), мясо (курица, телятина, телячья печёнка). Наиболее часто приготавливают сладкие суфле из фруктов, ягод, шоколада и т. д.[2]

История

Самое раннее упоминание о суфле приписывается французскому повару Винсенту Ла Шапелю (фр.) в начале XVIII века[3]. А развитие и популяризация суфле обычно связывают с французским шеф-поваром Мари Антуаном Каремом в начале XIX века[4][5].

Разновидности

Есть несколько вариантов как солёного, так и сладкого суфле[6]. Пикантное суфле часто включает сыр и овощи, такие как шпинат[7], морковь[8][9] и зелень, а иногда может включать мясо птицы, бекон, ветчину или морепродукты для большей сытости. Сладкое суфле может быть приготовлено на основе шоколадного или фруктового соуса (например, лимонного или малинового) и часто подаётся с сахарной пудрой[10].

Примечания

  1. Souffle: Definition de Souffle. Дата обращения: 8 сентября 2021. Архивировано 16 мая 2021 года.
  2. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 1959.
  3. James Peterson. Glorious French Food: A Fresh Approach to the Classics. — Houghton Mifflin Harcourt, 2012-02-29. — 770 с. — ISBN 978-0-544-18655-2. Архивная копия от 2 июня 2021 на Wayback Machine
  4. Patricia Wells. Perfect Souffles Don't Require Expert Skills, The Eagle (22 февраля 1978), С. 26. Архивировано 30 июня 2017 года. Дата обращения 29 июля 2020.
  5. Gina Mallet. Last Chance to Eat: The Fate of Taste in a Fast Food World. — W. W. Norton & Company, 2004. — 398 с. — ISBN 978-0-393-05841-3. Архивная копия от 2 июня 2021 на Wayback Machine
  6. Hesser, Amanda. The Modern Souffle: Bastion of Strength, The New York Times (8 марта 2000). Архивировано 1 июля 2017 года. Дата обращения 31 августа 2020.
  7. Carol Taylor. How to Make a Souffle - Real Food (англ.). Mother Earth News. Дата обращения: 31 августа 2020. Архивировано 3 июня 2021 года.
  8. Edmund Tijerina. Recipe Swap: Carrot Soufflé (англ.). ExpressNews.com (7 мая 2015). Дата обращения: 31 августа 2020. Архивировано 16 мая 2022 года.
  9. Chef John Folse's Holiday Carrot Soufflé (англ.). https://www.wafb.com. Дата обращения: 31 августа 2020. Архивировано 4 июня 2021 года.
  10. Cindy Mushet, Sur La Table. The Art and Soul of Baking. — Andrews McMeel Publishing, 2008-10-21. — 468 с. — ISBN 978-0-7407-7334-1. Архивная копия от 2 июня 2021 на Wayback Machine

Литература

  • Ануфриев В. М., Никашин Ф. П., Скрипкин Г. М. Суфле // Основы кулинарии. — М.: Госторгиздат, 1941. — С. 339—342. — 360 с. — 5000 экз.
  • Суфле // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 612. — 772 с.
  • Похлёбкин В. В. Суфле // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 344. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Ратушный А. С. Суфле // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 3803—81. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Суфле // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 350. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.