Строенцы
Село | |
Строенцы | |
---|---|
молд. Stroenti укр. Строїнці | |
![]() | |
47°53′12″ с. ш. 28°56′00″ в. д.HGЯO | |
Страна |
|
Район | Рыбницкий |
Глава | Крыжевский Павел Григорьевич |
История и география | |
Основан | IV-III век до н.э. |
Первое упоминание | 1628 |
Прежние названия | Строешть |
Площадь | 14.65 км² |
Часовой пояс | UTC+2:00, летом UTC+3:00 |
Население | |
Население | 565 человек (2015) |
Цифровые идентификаторы | |
Почтовый индекс | 5532 |
|
|
Стро́енцы, Стро́инцы, Строешть (молд. Stroenţi, укр. Строїнці) — староверческое село в Рыбницком районе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, в 23 километрах от районного центра — города Рыбница.
Один из первых центров виноделия в Бессарабии, ныне известный туристический центр севера Приднестровья.[1]
Название
Название села — «Строешть», произошло от молдавского «Сэ трэешть» что в переводе означает «чтобы жили», «здравствовали»[2].
Существовала также версия, что название селу дали переселенцы с Брацлавщины, из одноимённого села современного Тывровского района Винницкой области, которых привёз в Приднестровье коронный гетман Юрий Любомирский при повторном заселении этого края.
История
Освоение
Археологические раскопки показали, что территория между Днестром и Бугом была заселена с самих древних времен скифскими племенами и гето-дакскими племенами из северной ветви траков, предшественников молдаван. На стыке долины Днестра и бокового ущелья миллионы лет назад образовался мыс с почти горизонтальной площадкой на самом верху и отвесными скалистыми склонами, известный у местных жителей под названием «Пояны» (от молдавского «Поень» — «поле», «равнина»). На стрелке мыса до наших дней возвышается небольшое каменное строение, известное под названием «Монумент». Древние жители использовали площадку на возвышении для строительства укрепленного поселения[2].
Оно возводилось со стороны поля, было создано два крепостных двора. Площадь первого составляет около 400—500 м²., он расположен на стрелке мыса. Второй двор значительно больше, его площадь около 5 га. Границей крепостного двора со стороны поля являлась оборонительная линия на расстоянии около 130 м от первой укреплённой линии, дугообразно пересекающая площадку мыса от одного обрыва до другого. Поскольку никаких предметов, позволяющих датировать укрепление, на городище не найдено, по аналогиям его относят к гетской культуре IV—III вв. до н.э[2].
Основание и первое запустение
Постепенно жители заселяли нижнюю часть склона холма, оставляя Пояны и спускаясь ближе к Днестру. Первое документальное подтверждение села Строенцы относится к 1628 году, однако найденные на его территории клады говорят о том, что хозяйственная деятельность здесь велась гораздо ранее. Известно 11 кладов периода XIII—XV вв. В 1890 в Строенцах был обнаружен клад второй половины XV века с одной золотой и 82 серебряными монетами, в том числе венгерским дукатом Сигизмунда I Люксембургского (1387—1437), 30 серебряными дирхемами Золотой Орды, 45 пражскими грошами Вацлова, 2 молдавскими грошами[2].
Официальной датой основания села считается 21 ноября 1702 года, когда отмечается его храмовый праздник[3].
После поражения в русско-турецкой войне 1711 года союзник Петра I молдавский господарь Дмитрий Кантемир и более четырёх тысяч молдаван, спасаясь от мести турок, ушли в пределы России.
В сентябре 1711 года, оставляя Приднестровье и правобережное Поднепровье, царское правительство обратилось к населению с предложением переселиться на левый берег Днепра[источник не указан 3679 дней].
Не желая подвергнуться снова закрепощению польскими панами, население охотно снималось с места, так как в условиях военных действий совсем обнищало. В том же году все жители были сняты с мест и обозами направились за Днепр. Когда польская шляхта возвратилась в Приднестровье, то застала такое запустение, что нужно было производить колонизацию вновь. На всём протяжении побережья от Могилёва до Ягорлыка едва насчитали 76 душ вместе со стариками, женщинами и детьми.
Вторичное заселение
Владельцем земель между Днестром и Бугом числился коронный хорунжий Александр Конецпольский. Он не стал препятствовать переселению на эти земли выходцам из-за Днестра и севера Малороссии, но реального дохода от этих владений не получал и вкладывать средства в колонизацию края не имел возможности. В 1719 году Конецпольский продал все права на владение краем между Днестром и Бугом коронному гетману князю Юрию Любомирскому, уже имевшему обширные владения на Брацлавщине, современной Винницкой области.
Юрий Любомирский, осуществляя заселение этого края из своих имений в северной части Брацлавщины, набирал самых молодых и здоровых мужчин, способных владеть оружием, и расселял их в Приднестровье. В это село также переселялись староверы с Брянщины. В начале XVIII века их усилиями был построен Храм во имя Святого Архистратига Михаила, сначала деревянный, в виде большого дома, обмазанного глиной, и находился он на северо-западной горе села.
В этом храме был крещён родившийся в Строинцах 15 января 1725 года Пётр Александрович Румянцев — Задунайский. Известно, что его мать Мария Александровна Румянцева оказалась в этих местах на пути к мужу, графу Александру Ивановичу Румянцеву, который в то время находился на дипломатической службе в Константинополе[2].
Российская империя в 1792 г. установила политическую границу с Молдавским княжеством по Днестру, включив таким образом Приднестровье в свой состав. Северо-восток Приднестровья — Рыбница и Каменка — вошли в состав России в 1793 г. В 1795 г. центром Приднестровья стал Тирасполь, возведенный возле молдавского села Суклея[2].
Время виноделия
![Вид от Башни Ветров с вершины холма высотой около 200 метров на Днестр и село Строенцы. Справа на фото — Башня Ветров, внизу — виноградные террасы и Беседка графини.](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%2C_%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B_-_panoramio.jpg&width=440)
В начале XIX века село Строинцы у русского генерала Тутолмина купил его товарищ по оружию, герой Отечественной войны 1812 года, фельдмаршал, князь Петр Витгенштейн[2]. Имение было приобретено на имя жены полководца статс-дамы Антуанетты Станиславовны Снарской.
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=Pjotr-christianowitsch-wittgenstein_by_Kruger.jpg&width=190)
художник Ф. Крюгер, 1853
В 1829 году Витгенштейн подал в отставку и удалился в своё имение Каменку Подольской губернии, где занимался делами поселян. В Строинцах Пётр Вингенштейн устроил виноградные террасы — ныне один из интереснейших природных памятников села. Для ухода за плантациями были приглашены специалисты из Франции и Германии. На террасах выращивались столовые и технические сорта винограда. Плантации расположены на южной стороне села, где почти не бывает тени. Поэтому ягоды созревают особенно хорошо и дарят прекрасное вино. Издревле строинское вино славилось далеко за пределами села[4].
В 1829 году стараниями генерал-фельдмаршала Витгенштейна и прихожан на месте деревянного храма был возведён каменный. Его характерной особенностью является сочетание в архитектуре традиций православия и лютеранства. К храму пристроена каменная колокольня со спицеобразным верхом, напоминающая немецкую кирху.
3 марта 1843 года Пётр Христианович и Антуанетта Станиславовна составили духовное завещание, по которому имение Строинцы получила в дар от своей матери их дочь Эмилия. Эмилия была третьим ребёнком в семье и была выдана замуж за генерал-лейтенанта князя Петра Трубецкого, дядю писателя Л. Н. Толстого[2].
Трубецкие, используя успешный опыт князя П. Х. Витгенштейна по развитию виноградарства и виноделия в Каменке, в 1852 году в Строинцах развели довольно обширный виноградник[5].
При храме во имя Святого Архистратига Михаила в 1861 году местным священником Ильей Стопкевичем была открыта церковная школа.
29 марта 1862 года Эмилия Петровна Витгенштейн продала имение Строинцы своему мужу — генерал-лейтенанту князю Петру Трубецкому за 37 200 рублей серебром.
Эмилия Петровна умерла в 1869 году, а 28 октября 1870 года П. И. Трубецкой написал завещание своей дочери, жене П. В. Зиновьева — Марии Петровне Зиновьевой (1893—1913)[6], отписав: «Дочери моей, жене действительного статского советника [Павла Васильевича Зиновьева, 22.06.1818-23.07.1871] — Марии Зиновьевой, согласно желанию покойной супруги моей, за её, Зиновьевой, особенную к нам приверженность и утешения в нашей старости, в полную собственность имение моё в Подольской губернии Ольгопольского уезда село Строинцы, со всеми принадлежащими землями, лесами, виноградниками, садами, надеясь, что означенная дочь моя, Мария, будет чтить память мою и незабвенной матери её и исполнять в этом всё то, что покойная супруга моя не успела сделать там по желанию почтеннейшего её родителя генерал-фельдмаршала князя Витгенштейна»[7].
В 1881 году в селе была построена водяная мельница из бутового камня. В глубине помещения мельницы был устроен помост, на котором установлены жернова. Пространство над помостом было разделено на две части перекрытием, на котором складировалось и подавалось зерно. Движущее колесо расположено снаружи у левой стены, на деревянном валу, второй конец которого через небольшой проем в стене проходил в помещение мельницы, где посредством колес и ремней движение передавалось жерновам. Вода поступала к колесу по каналу, проходящему сзади мельницы. Сегодня мельничный механизм отреставрирован, благодаря этому можно увидеть, как происходил процесс переработки зерна в конце XIX века.
В 1892 году на средства местной помещицы М. П. Зиновьевой и прихожан на церковной земле для школы было построено каменное здание.
В 1908 году по указанию уже весьма престарелой Марии Петровны на краю склона, «увенчанного» Башней ветровв память о П. Х. Витгенштейне, рядом с виноградными террасами была построена Беседка графини[8].
XX век
Великая Отечественная война
В памяти единоверцев сохранился подвиг старообрядческого священника Иллариона Колесникова из села Строинцы, который в течение недели укрывал трёх советских парашютистов, и хотя об их приземлении знали сотни жителей села, никто не проговорился. В Приднестровье действовала партизанская группа из 50 бойцов, которую так и не смогли раскрыть каратели. Другая старообрядческая партизанская группа действовала в поселении Дундук (Новоаненский район) с весны 1944 года и вместе с бендерскими подпольщиками провела ряд диверсий[9].
Послевоенные годы
В 1979 году в селе находились: колхоз «Днестровский», восьмилетняя молдавская школа (ныне 9-летняя), детский сад, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, мастерские бытового обслуживания, магазины, рынок, отделение связи, памятник советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.[10]
Оросительная станция у трассы Тирасполь — Каменка, мельница.
Храмовый праздник (день села) отмечается 21 ноября.[11]
Туризм
В селе ежегодно проводятся туристические слеты и соревнования по скалолазанию. В центре села находится турбаза с музеем (база юных туристов, ул. Молодежная).
Тропа для скалолазания, средняя высота отвесного склона около 16 метров, находится примерно в 1 км от центра села выше по течению Днестра.
Самый известный холм для скалолазания называют Свинерест.[12][13][14]
Водные ресурсы
Через село протекает ручей длиной около 2 км, с истоком в леса урочища Калагур (охраняемый заказник) на высоте около 120 метров над уровнем моря.
Вода из ручья является самой чистой из всех левых притоков Днестра (по данным ГУП «Водоснабжение и водоотведение»).
Достопримечательности
- Башня ветров (Строенцы), построенная в 1870 г. на вершине холма и городище Гетов недалеко от него.
- Обзорная беседка «Домик Графини» внучки Витгенштейна — Марии (построена в 1908 году, восстановлена в 1990-е гг.) ниже Башни ветров, среди виноградных террас им. П. Витгенштейна площадью около 3 га (восстановлены в 2005 году)[15][16]
- Старая мельница (водяная мельница с механической частью из Цюриха, действовавшая до середины XX века, арочные мосты через ручей, ресторан и винные подвалы дочери Витгенштейна — Эмилии, часть туристического комплекса Медина, ул. 1 Мая, 21 «а») — построена в 1881 году из бутового камня[12] архитектором из Трансильвании (Георгий Пантелеевич Мазган)[16], восстановлена в 2000-е гг.[16]
- Храм Аристратига Михаила (Архиерейское подворье, ул. Полевая, 8 «а»)
- Деревянный Мужской монастырь в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Кэлэурский Ионно-Предтеченский монастырь) высотой 27 метров — открыт в лесу над Строенцами в 2003 году, на холме в центре урочища Калагур, около 2 км к западу от центра села.[15] Освящён в 2016 году.[17] Самый большой деревянный храм Приднестровья и Молдовы.[18]
- Девять источников «Те́плица» — оформленный известняковой каменной кладкой ряд родников ниже центра села, а также около десятка оформленных каменной кладкой родников вдоль дороги к Старой мельнице.
- Надвратная звонница на запруде в нижней части течения ручья (строится), запруда с лебедями.
- Развалины имения начала XX века польского посла Павла Гуревича (с централизованным водоснабжением и брусчатой дорогой) между сёлами Строинцы и Рашков.[12][16]
Вид от Башни Ветров с вершины холма высотой около 200 метров на Днестр и село Строенцы. Справа на фото — Башня Ветров, внизу — виноградные террасы и Домик графини (обзорная беседка)
Знаменитости
- Пётр Александрович Румянцев-Задунайский родился в этом селе, куда его матушка прибыла по пути на встречу с супругом, Александром Ивановичем Румянцевым.
- генерал-фельдмаршал Петр Христианович Витгенштейн основал виноградарство в Приднестровье.
Интересные факты
- В Строенцах в северной части села (в долине вблизи леса урочища Калагур/Кэлэгур) находятся дачи экс-президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука и экс-директоров Рыбницкого металлургического завода Андрея Юдина, Анатолия Белитченко.
Примечания
- ↑ Строенцы – Государственная администрация Рыбницкого района и г.Рыбницы . Дата обращения: 10 апреля 2019. Архивировано 6 апреля 2019 года.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Село Строенцы . Приднестровский исторический портал. Государственная администрация Рыбницкого района и г. Рыбницы (2022).
- ↑ Строенцы . Дата обращения: 6 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
- ↑ Макаренко, Пётр Потапович. Очерки истории виноградарства Бессарабии и Левобережного Поднестровья. — Кишинёв: Штиинца, 1988. — С. 164-165. — 264 с. — ISBN 5376004910.
- ↑ История села Строенцы (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 мая 2011. Архивировано 18 октября 2011 года.
- ↑ Мария Петровна Зиновьева (княжна Трубецкая) . Фамилио (27 апреля 2022).
- ↑ Интересно о родном крае. Княгиня Эмилия Петровна Трубецкая – бывшая владелица с. Строенцы . Образовательный центр "Развитие". Центр инновационных образовательных и социальных программ Приднестровья (2015).
- ↑ Беседка графини . Путеводитель. Агентство по туризму Приднестровской Молдавской Республики (2021).
- ↑ Пётр Донцов, Дмитрий Николаев. Село Кунича: русские старообрядцы 580 лет с молдавским народом . Молдова Новости. газета "Русское слово" (22 февраля 2017).
- ↑ П. М. Грэждяну. Советская Молдавия. Краткая энциклопедия / гл.ред. И. К. Вартичан. — Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1982. — С. 598. — 712 с. — ISBN М757(12)-82.
- ↑ Храмовый праздник в селе Строенцы . Первый Приднестровский. Дата обращения: 26 сентября 2017.
- ↑ 12,0 12,1 12,2 Маршрут на выходные: Строенцы - Locals (рус.), Locals (14 ноября 2015). Архивировано 26 сентября 2017 года. Дата обращения 26 сентября 2017.
- ↑ ТСВ. Строенцы. Сезон скалолазания. 2 кадра. 29.03.2016 (29 марта 2016). Дата обращения: 26 сентября 2017.
- ↑ ТСВ. Неизведанные Строенцы. 2 кадра 16.05.2017 (16 мая 2017). Дата обращения: 26 сентября 2017.
- ↑ 15,0 15,1 Илья "Варандей" Буяновский. Строенцы. Приднестровская Рублёвка. (21 декабря 2012). Дата обращения: 26 сентября 2017. Архивировано 9 октября 2017 года.
- ↑ 16,0 16,1 16,2 16,3 Первый Приднестровский - проекты. Программа "Приезжайте к нам" - 12/06/15 Строенцы (12 июня 2015). Дата обращения: 26 сентября 2017.
- ↑ Татьяна Семенюк. Освящение храма в селе Строенцы . Первый Приднестровский телеканал. Первый Приднестровский (17 октября 2016). Дата обращения: 26 сентября 2017.
- ↑ Строительство храма как «Чудо Божие» . Первый Приднестровский. Дата обращения: 26 сентября 2017.